Президент Армении Никол Пашинян пришел к власти на волне уличных протестов и массового недовольства предыдущим правительством. Идеологические установки руководителя Армении во многом сходны со взглядами Навального и Саакашвили. Своей основной целью на посту президента, Никол Пашинян видит построение суверенного национального государства западно-европейского образца. Но, надо сказать, не спешит Пашинян и к полному разрыву отношений с Россией. Военная база РФ в Гюмри также продолжает функционировать, а сама Армения остается активным членом организации договора о коллективной безопасности. По словам Российского оппозиционного обозревателя Юлии Латыниной, Пашинян-это осторожный Саакашвили. Я думаю, что такая оценка президенту Армении выдана не на пустом месте, и в дальнейших своих суждениях буду исходить именно из нее.
Фактически, Армения за предыдущие годы полностью провалила подготовку к войне с Азербайджаном. Провалила её не только в военно-техническом и экономическом отношении, а, как сегодня выяснилось, потерпела полное политическое фиаско. Если Азербайджан активно готовил свои войска на базах в Турции и Германии, закупался оружием (в том числе Российским), последовательно шёл в русле Турецкой политики, то Армения ничего подобного не делала. Вместо того, чтобы укреплять обороноспособность своей страны, улучшать союзнические отношения с Россией, Никол Пашинян, зачем-то делает ставку на борьбу с коррупцией (точнее её имитацию и популизм вокруг данного действия). Вместе с этим, Пашинян почему-то начинает заигрывать с организацией НАТО, членом которой является Турция. В результате, Армения поставила себя в такое положение, когда в конфликте с Азербайджаном у неё связаны руки.
Во-первых, международное право целиком и полностью на стороне Азербайджана. Даже Российское правительство признает Нагорный Карабах его территорией.
Во-вторых, политический расклад в регионе таков, что сила явно не на стороне Армении. Один только Азербайджан в военном отношении сильнее, а ведь на его стороне есть еще и Турция. При этом, если Армения сама официально объявит войну Азербайджану, то со стороны организации договора о коллективной безопасности она не получит никакой помощи. А вот на стороне Азербайджана почти наверняка выступит Турция.
Другими словами, уже в среднесрочной перспективе Пашинян поставил свою страну на грань если не полного исчезновения, то крупной политической катастрофы. И, чтобы, как-то выкрутиться, Пашиняну остается идти на эскалацию данного конфликта и всячески пытаться втянуть Россию в войну.
Вторит президенту Армении и Российская оппозиция. Буквально неделю назад на своём YouTube канале Юлия Латынина высказала мысль о том, что Россия должна едва ли не любой ценой вмешаться в конфликт и оказать помощь Армении. Понимает ли либеральная оппозиция к чему толкает Россию?
Начнем с того, что на Ближнем востоке сегодня запускается процесс консолидации Исламских религиозных сил. Турция и Иран претендуют на то, чтобы стать маяком Исламского мира. Очевидно, что этот процесс не ограничится странами Ближнего востока, а затронет и Среднюю Азию и, в какой-то степени, Россию. Если в Иране Ислам, преимущественно, Шиитского толка, то в Турции религия представлена Суннитами. Основную массу мусульман в России составляют также Сунниты. Шиитов же, в свою очередь, в России не так много (кстати ими преимущественно являются Азербайджанцы). Именно по этой причине Иран в длительной перспективе представляет для РФ гораздо меньшую опасность нежели Турция. И именно по этой причине Российская федерация сегодня сделала ставку на Иран.
К чему же приведет бездумное вмешательство России в конфликт в Нагорном Карабахе?
Ни много ни мало, к краху всей политики нашей страны на Ближнем Востоке. С точки зрения международного права официальное открытое объявление войны Азербайджану, автоматически делает Армению агрессором. Если РФ так или иначе вмешивается на её стороне, то становится на одну планку с правительством Пашиняна. Можно сказать, что совершенно не обязательно помогать Армении официально, можно направить "их там нет" или частную военную компанию Вагнера, снабжать Армению оружием, инструкторами и тому подобное. Но именно этот шаг сегодня приводит к открытой конфронтации с Турцией, консолидации Исламских сил (как Суннитского так и Шиитского толка) внутри России и уже в ближайшей перспективе к проблемам на Кавказе и Средней Азии.
Если сказать другими словами, то в глазах Исламского мира, действия России сегодня воспринимаются как попытка защитить свои интересы и не допустить напряженности внутри страны и на её границах. Вмешательство же (пусть и не официальное) в территориальный спор Армении и Азербайджана, сделает Россию в глазах Исламского мира агрессором, ведущим завоевательную политику.
Именно к этому толкает Россию Пашинян и либеральная оппозиция внутри страны. Причем независимо от того понимают они это или нет. Очевидно, что рано или поздно с Турцией придется воевать. Армения является важным форпостом против экспансии Турецкого государства на Кавказ. Исторические интересы Армении состоят в защите своего народа от порабощения и уничтожения (в том числе Турцией), а России в сохранении порядка в Северо-кавказском регионе и на своих границах. Именно поэтому Армения является важным долговременным союзником России в Закавказье. Также очевидно, что Конфликт в Нагорном Карабахе, дает весьма плодотворную почву для разжигания открытой войны между Россией и Турцией. И хотя последняя является членом НАТО, в случае открытой агрессии Турецкого государства, страны Севере-атлантического альянса вряд ли вмешаются в конфликт. Наверное, это обстоятельство и является столь заманчивым для Российской либеральной оппозиции чтобы уже сегодня ввязаться в войну с Турцией, а заодно и с большей частью Исламского мира.