Сегодня всемирный день психического здоровья. Неслучайно эта дата отмечается осенью. В этот период нервная система чаще всего дает сбой. Как не стать жертвой депрессии, в нашем сюжете.
Осенняя пора, очаровывает не всех. Столбик термометра опускается, световой день становится короче, солнце все чаще прячется за тучами. Согласно статистике, с октября число обращений к психологам и психиатрам повышается в среднем на 25%. В этом году масла в огонь подлила пандемия.
Юрий Рощин, главный психиатр Курской области: «И настороженность, и неблагоприятное настроение, они присутствуют. Особенно это касается старшего поколения. У нас, имея ввиду здравоохранение области и наш спектр – психиатрию, и мы готовы всем оказать помощь.
Стараться сохранять спокойствие и соблюдать рекомендации эпидемиологов — совет мнительным людям. Если справиться со сгущающимися тучами не получается, нужно обращаться за помощью. Телефон доверия, работает круглосуточно. Доводить до депрессии нельзя. Если из-за дня в день ничего не хочется — пора бить тревогу.
Юрий Рощин, главный психиатр Курской области: «При должном, точнее, если вовремя заметить, начать лечение, оно будет легче и проще, чем если человек долго находится в этом состоянии, пытается бороться сам, а тем более с помощью алкоголя пытаются правиться. Вот это совершенно ни к чему».Лучше, говорят врачи, работать на предупреждение недугов. Рецепт прост и действует безотказно.
Юрий Рощин, главный психиатр Курской области: «Общение, спорт, занятость. Голова должна быть занята: работой, любимым делом, хобби. Это залог устойчивой психики».
Фото: pixabay.com