Вот и завершён конкурс «По всему земному шару…», разыгран главный приз.
Может, вы помните историю из жизни Владимира Пяткина, в рамках этого удивительного конкурса путешественников - «Зов природы, или Любовь, красота и…вода»? Про первую любовь кошки Машки? Хочу сказать, что была в жизни Володи еще одна история, достойная быть размещенной в номинации «Мы везём с собой кота».
История вторая
«Симпатия»
Она была маленькая, изящная и настолько живая, что у Володи Пяткина не поднялась рука пустить её под нож. Да, «под нож» в буквальном смысле этого выражения, потому что она была маленькой серебристой рыбкой, которую Пяткин купил вкупе с другими в обеденный перерыв в заводской столовой.
Его изумила удивительная жизнестойкость крошечного создания: пролежать полдня в целлофановом пакете в холодильнике в компании уснувших друзей-подруг; перенести жуткую «душиловку» в общественном транспорте, претерпеть все муки крохотной кухни в «хрущобе» и после всего этого биться в его руках с такой силой, будто её только что вытащили из реки.
Почему-то Володя был уверен, что это именно «она». У неё были маленькие серебряные чешуйки, кисейно-дымчатые плавники и аккуратный ротик, которым она жадно хватала воздух. Безусловно, она была очень красивой рыбкой.
Пяткин представил, как он бьёт тяжёлой рукояткой ножа по этой беззащитной голове, и глаза рыбки стекленеют, чешуя тускнеет, жизнь уходит из этого тельца. и так нехорошо стало Володе, что взял он рыбку бережно в руки и выпустил её в ванну, где жена всегда держала запас воды на случай внезапного отключения последней, что происходило по нескольку раз за день.
И когда они позже ужинали с женой жареными собратьями Рыбки, и позже, когда смотрели телевизор, то Володя несколько раз заходил в ванную посмотреть, как она там, его красавица.
Следующим утром Володя проснулся рано, хотя был выходной. Но ещё вечером накануне у Пяткина родился план, который он твёрдо был намерен осуществить. Всё зависело от Рыбки. Как она? К великой радости Володи она была жива и энергично плавала в «водном НЗ». Тогда, стараясь не разбудить жену, Пяткин быстро оделся, набрал воды в крепкий целлофановый пакет, посадил в него Рыбку, и операция «На свободу» началась.
Пяткин шёл по пустым ещё в этот ранний час улицам к каналу. Ночью прошёл дождь. И, хоть дождь был небольшим, но трава была достаточно влажной для того, чтобы Пяткин поскользнулся и не спустился, а съехал к воде. При этом он умудрился чем-то рассечь ладонь, и вымазать землёй и травой свой светлый плащ. Но Володю это не сильно огорчило, главное, Рыбка не пострадала: ведь, съезжая к воде, и пытаясь левой рукой затормозить (тогда-то он и поранился), в правой руке, высоко поднятой, он держал пакет со своей Рыбкой.
Вода была совсем близко, в двух шагах. Но шаги надо было делать по замшелым осклизлым камням-глыбам канала. А тут ещё этот дождь, да налипшая на подошвы туфель грязь…Конечно же, он вновь не удержался и оказался по колено в воде. Но Володе уже было всё равно, подумаешь, одной неприятностью больше.
Вова Пяткин опустил пакет с Рыбкой в воду, наклонил его… И вот уже пакет пуст.
Он выбрался на тропинку, ведущую от канала к домам, и зашагал обратно. Тропинку сменил уличный асфальт. Людей становилось всё больше и больше – город просыпался. Прохожие, завидев Пяткина, недоуменно оглядывали его, оборачиваясь вслед. И было отчего: по улице большого южного города шагал человек в некогда светлом, а теперь мокром и грязном плаще, с располосованной до крови ладонью, в мокрых по колено брюках и, при всём том, с радостной улыбкой на лице.
А Володе действительно было радостно и легко на сердце. Он представлял, как резвится сейчас в зелёной канальной воде его красавица Рыбка, и был совершенно счастлив.
Елена Серебренникова
Дорогие друзья! Подписывайтесь на наш канал и следите за новостями.