Прохождение процедуры УЗИ для беременных - великолепная возможность познакомиться со своим ребёнком раньше рождения. Но в основном, процедуру назначают не порадовать маму, а чтобы узнать состояние плода и исключить возможные заболевания. Давайте по порядку:
УЗИ - удобный, безопасный и универсальный метод исследования. Во время беременности данным методом исследуют развивающийся плод, матку, пуповину, плаценту и околоплодные воды. Особенно важно это исследование, если есть какие-либо генетические предрасположенности к заболеваниям. Но, даже если ничего такого нет, УЗИ позволяет оценить здоровье мамы и малыша и правильно подготовиться к родам.
Некоторые женщины бояться проходить УЗИ и очень зря. Данный метод признан безопасным во всем мире и используется ежедневно уже много лет.
Обычно первое УЗИ проводят при постановке на учёт беременной для подтверждения наличия беременности. Это происходит в среднем на 7-8 неделе, смотрят плодное яйцо и сердцебиение плода. Кроме этого на разных этапах развития плода женщине необходимо пройти ещё три скрининговых УЗИ.
- Первый скрининг делают на сроке 10-14 недель. В это время у плода сформированы все органы и специалист может сравнить размеры эмбриона с нормами, убедиться, что он сформирован правильно. Оценивается наличие пороков развития, отсутствие признаков хромосомных болезней и устанавливается срок беременности исходя из размеров эмбриона.
- Второй скрининг также включает измерения размеров плода, оценку состояния плаценты и околоплодных вод. Сравнивая с результатами первого скрининга, врач может определить темп роста плода. В этот раз, если ребенок не будет вредничать, специалист может хорошо разглядеть его пол.
- Третий скрининг позволяет определить положение ребенка перед родами, спрогнозировать рост и вес при рождении. Проводится в промежутке 30-34 недели. Правильное положение плода и отсутствие обвития пуповиной исключают сложности в родах.
Внеплановые УЗИ
Их могут назначить на любом сроке при жалобах беременной, плохих анализах или, если врачу не удалось все разглядеть на предыдущем сеансе из-за положения плода. Иногда и такое бывает, мой сыночек при втором УЗИ очень вредничал, отворачиваясь от прибора. Поэтому врач назначила мне дополнительное исследование через неделю, тогда все получилось. Не стоит бояться повторных УЗИ, ребенку они не навредят, но позволяют удостоверится в его здоровье.
Разный формат
Сейчас можно делать УЗИ разных видов: 2D, 3D, 4D. Большинство государственных учреждений проводят 2D исследования, то есть по ширине и по высоте. Результат можно увидеть на экране аппарата или в виде чёрно-белой фотографии. 3D исследование показывает ребенка в виде объемной цветной голографической картинки, где можно рассмотреть черты лица и мимику.
4D УЗИ отличается от трехмерного исследования тем, что фиксируется в реальном времени и ребенка можно посмотреть не на фото, а на видео. В этом случае можно рассмотреть движения плода и записать перемещения.
Как проходить УЗИ?
Никаких подготовительных процедур от будущих мам не требуется. Нужно только взять с собой документы, пеленку, чтобы постелить на кушетку, и салфетки, чтобы стереть гель после обследования.
Главное, прихватить с собой хорошее настроение, ведь скоро вы увидите своего малыша! И, кстати, папам тоже будет полезно посетить УЗИ. Мой муж был очень доволен после совместного похода к врачу.
Вам понравилась статья? Делитесь с друзьями, пишите комментарии, ставьте лайки и подписывайтесь на мой канал!😊