Как показала статистика моего канала, случайно зашедшему сюда читателю «безумно зашла» такая тематика, как «артист одного хита», чему я совершенно не удивлён. Что ж, после достаточно тяжёлой работы над осмыслением одного из лучших альбомов Depeche Mode (точнее лишь первой части осмысления, а чтобы не упустить продолжения – следует следить за обновлениями канала) мне захотелось сделать подборку лайтовую и в то же время достаточно любопытную. Поэтому то я и решил вернуться к обозначенной ранее теме.
Напоминаю правила: хитом в нашем понимании является песня, попавшая в ТОП-40 чарта Billboard Hot 100, самого известного чарта синглов в мире, естественно прямиком из США. Всё, что автор пишет ниже: не его собственная фантазия или выдумки, а чистые факты, берущиеся из понятных источников. Давайте посмотрим, каким музыкантам удалось заполучить известные хиты, будучи в составе своих неосновных групп.
Tom Tom Club
Единственный хит: «Genius of Love» – 31 место в чарте 1982 года
После выхода культового альбома «Remain in Light», ставшего четвёртым за четыре года у Talking Heads, участникам коллектива определённо потребовалась перезагрузка. Правда уже на тот момент семейная пара Крис Франц и Тина Веймут хотела продолжать участие в группе. Данное предложение отклонил в пользу сольных действий вокалист Дэвид Бирн, а возникшие финансовые проблемы сделали выбор для создания дуэтом своего сольного проекта – так на свет появились Tom Tom Club.
К ним присоединился потрясающий гитарист Эдриан Белью (работавший над тем же самым «Remain in Light»), в послужном списке которого значится целая гора интересных проектов. По сути Tom Tom Club использовали практически ту же формулу, что и Talking Heads, отличаясь лишь тем, что были группой без Бирна. Однако результат «Genius of Love», вышедшего вторым синглом с их одноимённого дебютного альбома, превзошёл любые предыдущие песни их основного коллектива.
В 1983 году Talking Heads вернулись со своим самым успешным альбомом «Speaking in Tongues», а позднее выпустили отличный концертник «Stop Making Sense». Одним из номеров данного шоу стало исполнение «Genius of Love». Сам же сингл, помимо коммерческого успеха, стал очень влиятельным и у других артистов, будучи множество раз сэмплированным.
Fort Minor
Единственный хит: «Where'd You Go» – 4 место в чарте 2006 года
Майк Шинода – один из талантливейших музыкантов своего времени. Многие знают его как «а, это же тот парень, что за спиной Честера рэп какой-то зачитывает». Поздравляю, данные люди ошибаются, Шинода куда более разносторонний музыкант.
Воспользовавшись перерывом в творчестве Linkin Park после выхода мегауспешного блокбастера «Meteora», Майк решил приспособить треки, не подходящие для основной группы, в свой сольный проект. Практически всё, что вы слышите на альбоме «The Rising Tied», сыграно Шинодой в одиночку. В том числе и самая успешная песня проекта, о которой я и вспомню – «Where'd You Go». К записи он привлёк вокалистку Холли Брук (ныне её знает музыкальный мир под псевдонимом Скайлар Грей).
Весь альбом, оставшийся на данный момент единственным полноформатником проекта Fort Minor, достоин вашего внимания, но к сожалению большого успеха по меркам нашей статьи достигла лишь одна лирическая композиция об отношениях людей на расстоянии.
Faith No More
Единственный хит: «Epic» – 9 место в чарте 1990 года
Извините, я просто не смог удержаться. Майк Паттон – человек-оркестр. Но я с трудом представляю себе ситуацию, при которой мир узнал бы об удивительных Mr. Bungle и самом Паттоне без его успеха как приглашённого вокалиста в Faith No More. После ухода Чака Мосли им потребовалась замена и таким образом они вышли на Паттона, который тогда уже вовсю баловался со своими школьными друзьями в мегаэкспериментальном проекте, не имея, правда, практически не малейших шансов получить известность в мейнстриме.
Музыка к «Epic» появилась немногим ранее, чем новый вокалист оказался в группе. И тут очень кстати проявились его умения написать абсурдную лирику, за 10 дней тексты к новому альбому Faith No More были готовы. Внезапно песню начали постоянно прогонять на MTV и таким образом альтернативщики заполучили аж целый ТОП-10 хит, да и сам альбом «The Real Thing» (первый с Паттоном) получил большое внимание. Говорят, что именно благодаря такому мейнстрим-успеху действительно основной коллектив Майка Mr. Bungle и получил контракт с Warner Bros. на запись своих экспериментальных задумок.
Ах да, успеху песни способствовал ещё и видеоклип, который по своему заценил даже фронтмен Red Hot Chili Peppers Энтони Кидис. Правда он оказался из одним из многих людей, кто не понял творчество Faith No More и Mr. Bungle. Но это его собственные проблемы. В целом в родной США по какой-то загадочной причине Faith No More принимали значительно хуже, чем в Великобритании, где у них этих самых хитов оказалось куда больше.
Electronic
Единственный хит: «Getting Away with It» – 38 место в чарте 1990 года
В какой-то степени я поступаю не совсем честно, ведь Electronic – это супергруппа в классическом её понимании. Ещё бы, под данной вывеской в основном составе собрались такие личности, как Бернард Самнер и Джонни Марр, а в качестве приглашённых для записи дебютного альбома участников появились ещё и Pet Shop Boys (Крис Лоу и Нил Теннант). И весь этот прекрасный ингредиент побаловал нас как минимум одной мощнейшей пластинкой – одноимённой дебютной.
Данный проект имел очень большой отклик в родной для музыкантов Великобритании (все три их альбома попали в первую десятку чарта). Целых восемь синглов вошли в разное время в ТОП-40. К сожалению за океаном их потуги оказались малозамеченными и на относительно высокое место с трудом пролез лишь дебютный сингл «Getting Away with It», который украшает вокал как Теннанта, так и Самнера.
Отличная приятнейшая песня, одна из самых известных в их каталоге. Позже Марр так и будет заниматься своим собственным делом, тогда как Самнер вернётся к основной группе, с которой ему ещё предстоит сделать немало.
Gorillaz
Единственный хит: «Feel Good Inc.» – 14 место в чарте 2005 года
У Blur нет ни единого ТОП-40 хита (да, даже «Song 2» по американским меркам хитом не считается), у Gorillaz же ситуация оказалась ненамного лучше. Однако здесь имеет дело банальное невезение.
«Feel Good Inc.» показала себя неплохо, как дебютный сингл с альбома «Demon Days», в той же Великобритании заняв второе место через несколько недель после выхода. И если следующий сингл «Dare» сумел в Британии чарты возглавить, то в США неведомым образом очутился лишь 87 месте. В итоге, несмотря на то, что и по сей день «Demon Days» является самым успешным альбомом Gorillaz, в США их и по сей день люди могут называть «виртуальной группой одного хита».
«Feel Good Inc.» – одна из самых цитируемых песен мультипликационного проекта. Что уж говорить, если данная песня стала ещё и единственной, получившей самую престижную музыкальную награду Грэмми. Правда, за лучшее вокальное поп-исполнение, да и в год, когда конкуренции у них толком то и не было.
Бонус:
The Breeders
Единственный около-хит: «Cannonball» – 44 место в чарте 1994 года
Группа, созданная бас-гитаристкой Pixies Ким Дил ради удовлетворения потребностей, в которых она была ограничена в основном коллективе, по результатам в чарте превзошла её теперь уже бывшую группу. У Pixies до сих пор нет ни единого хита даже в ТОП-100, тогда как один «Cannonball» со второго альбома The Breeders «Last Splash» получил жёсткую ротацию на радиостанциях и различные положительные отклики прессы, благодаря чему практически достиг ТОП-40.
Вероятно, эта песня один из самых неожиданных хитов за всё время. «Cannonball» умело пытается совмещать в себе встречное дружелюбие со звуками гитарного фидбэка и проверки микрофона. Даже сама Ким удивилась такой реакции на песню.
Ещё об одном около-хите, стороннем проекте участника Daft Punk, я рассказывал в отдельной статье:
Повторяться не будем, ссылка кликабельная.
На этом пока всё. Знаете ли вы ещё какие-либо популярные чартовые хиты среди побочных проектов известных артистов. Если да, то напишите о них в комментариях и поделитесь со мной мнением о данной статье. Ваша обратная связь очень интересна для меня.
Ссылки на другие интересные статьи:
Группы, которые после воссоединения существуют дольше, чем в свой золотой период
Артисты одного хита, попавшие в Зал славы рок-н-ролла (часть первая, часть вторая)
Вокалисты больших групп, которые никогда не выпускали сольных альбомов
Спасибо за внимание! Если материал вам понравился, оцените его пальцем вверх, оставьте комментарий, а также подпишитесь на канал, чтобы не пропускать новые интересные публикации.
#музыка #знаменитости #подборки #хиты #рок