Бывали на этой реке летом несколько раз. Получились отличные рыбалки. Хорошо клевал лещ. Ловле хищника уделили намного меньше времени в связи с хорошим клевом леща на фидеры. Но все-таки удалось поймать и сома и судаков. На фоне низкой воды на других реках и совсем плохого клева, здесь было все замечательно. Уровень воды на этом участке реки практически неизменный и течение не сильное, так как этот участок сейчас уже находится между двумя действующими гидроэлектростанциями. Это и определило постоянные условия обитания рыбы и неплохой клев.
В середине сентября вновь удалось выехать на длительную рыбалку. Прибыли на место в вечерних сумерках и сразу взялись обустраивать лагерь. Загнали аккуратно прицеп-дачу на высокий берег над рекой, установили ее среди сосен. Развернули и закрепили маркизу - отличное укрытие от дождя. Перегрузили продукты в холодильник. Поужинали и отправились отдыхать. В темноте к воде с высокого берега даже не спускались. Все ведь и так знаем. Где и как будем ставить фидеры известно из предыдущих рыбалок.
На рассвете подготовили снасти и спустились к воде. Вот тут и случилась непредвиденная неожиданность. Смотрим на реку и понимаем, что прибрежная часть воды шириной метров пять вся покрыта какой-то зеленой растительностью типа ряски, а по реке несколько дальше от берега нескончаемым потоком плывут какие-то зеленые острова.
Когда стали разбираться, то поняли, что это не просто ряска. Ряска только сверху, а основную массу плывущей субстанции составляют водные растения. Что-то наподобие роголистника погружного.
Это растение не имеет корневой системы и крепится ко дну какими-то ненадежными нитями. Развелось оно на этом участке реки благодаря строительству электростанций и значительному уменьшению скорости течения воды. А в данный момент что-то произошло, например какое-то изменение уровня воды, растения массово оторвались от дна, сбились в кучи, покрылись в добавок ряской и медленно плывут по реке нескончаемым потоком зеленых островов. При этом занимая обширные площади водной поверхности возле обоих берегов. При определенных изменениях направления ветра эти острова сбиваются у берегов, создавая достаточно плотные массы.
Ну вот и как в таких условиях ловить на фидеры? Кто бы мог подумать, что можно попасть на такое явление? А ведь мы проехали от города значительное расстояние и потратили массу усилий, чтобы разбить лагерь и подготовиться к многодневной рыбалке. Ну очень не хочется собираться и переезжать на другой водоем. Кроме того имеем информацию, что нет особо хорошего клева на других водоемах, куда мы знаем подъезды и места ловли.
Обсудив ситуацию решили пытаться рыбачить здесь. Выработали тактику ловли. Фидеры, которые на реках обычно устанавливаем вертикально, решили ставить даже не просто горизонтально, а максимально близко квивертипами к поверхности воды, чтобы шнуры сразу уходили под воду и плывущие поодаль травяные острова их не цепляли.
Осмотревшись на берегу увидели много выброшенных на берег водорослей и поняли, для чего около спуска с горы лежит почти шестиметровый ствол молодой сосны, очищенный от веток. При его помощи наши коллеги, рыбачившие здесь до нас, очищали от водорослей прибрежные участки воды, собирая и выбрасывая водоросли на берег, чтобы можно было опускать в воду сразу рядом с берегом фидерные шнуры. Жаль, конечно, срубленную сосенку, но у предыдущих рыбаков не было выбора, да и нам она еще послужила в том же качестве средства очистки водоема от водорослей.
В целом мы добились желаемого результата. При забросе надо было выбрать момент, когда плывет поменьше островов, чтобы между ними погрузить после заброса снасти шнур в воду. Острова в основном благополучно проплывали над натянутыми шнурами. А вот при вываживании рыбы или просто при выматывании шнура зацепы за траву следовали достаточно часто. Но это не помешало нам все-таки ловить рыбу, хотя и с определенными сложностями.
Даже подсаком иногда приходилось вытаскивать не только пойманную рыбу, но водоросли. которые приходилось тащить вместе с рыбой.
Усилий на рыбалку было затрачено, конечно, не мало. Но все-таки половить рыбу удалось. Клевали подлещ, плотва. Поймали несколько лещей и пару неплохих окуней.
В предпоследний день нашей рыбалки удалось пообщаться с местным рыболовом, который заехал на реку оценить текущую обстановку. Он рассказал, что это явление проплыва травы появилось после строительства гидроэлектростанций. Только обычно оно происходило раньше. Где-то с середины августа. И длилось обычно 15-20 дней. Возможно смещению сроков в текущем году поспособствовала мягкая спокойная погода второй половины лета, что продлило период вегетации этих водорослей. А мы в былые годы на это место в августе и сентябре не приезжали, поэтому и не сталкивались с таким "чудесным" явлением.
В итоге рыбалка наша получилась вполне неплохой. Пусть и ценой дополнительных усилий. Рыбу мы поймали, закрыли купальный сезон, поплескавшись в достаточно теплой (+19) для сентября воде. Да и вообще неплохо отдохнули, проведя на природе перезагрузку организма.
А еще извлекли урок, что надо на рыбалке больше общаться с соседями рыболовами, особенно местными. Расспрашивать о водоеме и его особенностях. Тогда и неожиданностей на рыбалке меньше будет.
Отмечайте эту статью и подписывайтесь на канал!
-----------------------------------------------------------------------------------------------
- Читайте здесь первую статью из цикла "Рыбалка длинною в пять дней. Начало. Первые поклевки подлеща. Часть первая."
- Читайте здесь статью "Место для рыбалки не подготовил - остался без улова!"
- Читайте здесь статью "С фидером на водохранилище"