С 5 сентября 2020 года произошли некоторые изменения в ОСАГО. Нам хотелось бы выделить плюсы и минусы этих изменений.
Всю информацию о размерах коэффициентов, тарифах и принципах расчета страховой премии по ОСАГО можно узнать из Указаний ЦБ РФ от 28.07.2020 №5515-У по ссылке:(https://minjust.consultant.ru/special/documents/document/46941?items=1&page=4)
Итак, плюсы:
- Были пересмотрены КТ (коэффициент территории). В Москве и Московской области данные коэффициенты были понижены. Но общий принцип такой: если до этого КТ был ниже 1, то произошло увеличение, если был больше 1, то произошло уменьшение.
- Далее все плюсы касаются юридических лиц (ЮЛ), поэтому если вы страхуетесь как физическое лицо, то можно сразу переходить к минусам. Первое положительное изменение для организаций - теперь можно сделать полис на 3 месяца. Данный пункт пригодится тем, кто планирует продавать свое ТС и не хочет страховаться на год, а хочет сэкономить на ОСАГО.
- Еще один бонус для юридических лиц - разрешение делать полисы с ограниченным перечнем водителей. Однако необходимо быть аккуратным, т.к. не все так однозначно. Если юридическое лицо планируется добавить молодых водителей, то тут возможно лучшим вариантом станет оформление полиса без ограничений по водителям. Тем более, что КБМ (коэффициент бонус-малус) по-прежнему привязан не к водителям, а к собственнику ТС.
- Отменили коэффициент прицепа для юридических лиц. Вот тут действительно отличная экономия. Есть правда поправка, страховщики могут учитывать наличие прицепа при расчете БТ(базовый тариф), но скорее всего не будут этого делать из-за тендеров.
А вот и минусы:
- Были расширены границы тарифных коридоров ОСАГО. т.е. минимальное значение базового тарифа стало еще меньше, а максимальное стало еще больше. Сказать однозначно, станет ОСАГО дороже или дешевле - нельзя. Для молодых водителей и виновных в ДТП стоимость точно будет выше, чем была до этого.
- Произошла индивидуализация тарифов. Теперь каждому клиенту страховая компания сможет предложить свой индивидуальный тариф, который будет рассчитан на основании тех факторов, которые определит для себя страховщик. Список параметров будет размещен на сайте компании, а вклад этих параметров в формирование размера тарифа ОСАГО будет неизвестен клиенту. Другими словами, спрогнозировать стоимость полиса как раньше, нельзя.
- Для тех клиентов, которые делали ОСАГО без ограничений по допущенным стоимость страховки вырастет, т.к. произошло увеличение коэффициента ограничений (КО).
- Больше всего стоимость ОСАГО вырастит у тех, в списке допущенных которых, будут водители с иностранными водительскими удостоверениями, т.к. теперь при расчете стоимости ОСАГО стаж такого водителя необходимо принять за 0, а это приводит к увеличению коэффициента возраста и стажа (КВС). Например, до этого изменения коэффициент был равен 1, а стал 1,63.
- Был отменен порог максимально возможной страховой премии по ОСАГО. Данное изменение в большей степени коснется начинающих водителей, которые стали виновниками в ДТП. Мы сможем увидеть удивительные значения страховой премии, такие как 78 000 рублей за годовой полис, или 60 000 рублей (это касается тех регионов, где КТ больше 1,9).