В этом году мой младший пошел в первый класс. Старший уже тинэйджер. Те, кто был старшим в семье, поймут, о чем я напишу далее. Родители воспитывали их впервые в своей жизни, и это не было идеальным путем. Прежде чем начать читать книги и посещать семинары по детской психологии, мы с мужем сделали много педагогических ошибок. Поэтому сейчас мне очень хочется поделиться своим опытом с родителями, которые в этом году первый раз в первый класс. Ведь школа это сильный стресс для детей и родителей, если подходить к вопросу по старинке. Здесь я выкладываю только практические советы. Все проверено и гарантировано работает с нашими детьми. Возможно, для вас наш опыт будет полезным.
Доброе утро!
И так. Утро. Время вставать, а он не реагирует на Ваши призывы. Сладко спит и ни малейшего движения. Или начинает плакать. Во-первых, поймите: Вы умеете проявлять волю и вставать рано с постели, а он нет. Тормошить, целовать, 100 раз напоминать, кричать, включать громкую музыку… все это не работает. У него нет мотивации вставать рано. В нем просто этого пока нет.
Три совета и один лайф хак о том, как будить малыша в школу без стресса.
- В свободное время заранее спланируйте церемонию пробуждения с обратным отсчетом. Во сколько нужно попасть в школу? Во сколько вам нужно выдвинуться из дома? Во сколько ребенку нужно начать одеваться? Во сколько малышу нужно начать завтракать? Во сколько ему нужно попасть в ванную комнату? Во сколько нужно встать с постели? Во сколько Вам нужно начать его будить? Во сколько нужно встать Вам, чтобы успеть сделать все свои утренние процедуры до того, момента, как вы начнете будить малыша? Оставляйте в запасе 30 минут на устранение сбоя в расписании.
- Завтрак планируйте с вечера. Посвятите 2 минуты на то, чтобы придумать, что Вы сможете приготовить из тех продуктов, что есть в наличие. Ваша одежда и одежда малыша тоже должны быть готовы с вечера. И портфель!
- Ложитесь спать на 1 час раньше прежнего, хотя бы первые три недели с момента входа в новый ритм. В течение этого времени, сможете понять, хватает ли вам времени для сна и можете ли Вы позволить себе ложиться позже, чтобы успевать все в таком же ритме, сохраняя хорошее настроение.
Лайф хак: как упростить пробуждение малыша по утрам. Забюджетируйте в утреннем расписании +20 минут. Отличное решение, чтобы ребенок вставал по утрам самостоятельно: включить на полную громкость его любимый мультсериал. Включите и ждите чуда. Не успеет стихнуть саунд трек в начале серии, как у телевизора появится ребенок. Это магия мультика разбудит его, приведет в сознание, да еще и подарит хорошее настроение уже с самого утра. Главное, накануне договориться с ребенком о том, что утром можно смотреть только 1 серию.
Подготовить сериал стоит накануне. Скачайте сразу несколько сезонов, чтобы не тратить на это дело утреннее драгоценное время. Следите за тем, чтобы сезон не закончился неожиданно для вас. Заранее готовьте к эфиру новые серии или сериалы.
Желаю волшебного детства Вашим детям!
p.s.если вы подумали о том, что мультфильмы по утрам – это баловство, и ребенок больше никогда в жизни не сможет вставать утром без допинга в виде мультика, то я спешу успокоить. Такой способ будить ребенка лишь приучает его вставать с постели самостоятельно, сохраняя хорошее настроение, и прибывать в бодрости. Уже во втором классе Вы сможете будить его привычным способом. Он будет вставать сам без долгих уговоров. А в старших классах хорошо работает музыка любимого исполнителя. Проверено!
И ещё пару психологических приёмов в помощь родителям:
Школа многое меняет в укладе семьи. Особенно, если малыш не ходил в детский садик. Ранний подъем, новая форма, уроки, домашние задания, новый уровень ответственности. И вот, совет №0: смиритесь с этим. Просто примите это, и перестаньте сопротивляться. Теперь так. Все. Точка. Это не означает, что качество жизни снизилось. Просто стало по-другому.
Терпение. Развивая в себе терпение, вам удастся избежать ссор, скандалов и нервотрепки. Ваш малыш мал, и он умеет делать гораздо меньшее количество действий, чем вы. Поэтому проявляйте терпение к нему. Подумайте о том, какова основная цель обучения в школе Вашего малыша? Научиться. А научиться можно только с хорошим настроением, которое зависит только от Вас.
Хорошее настроение – это то, на что вы реально можете повлиять в процессе учебы в школе с самого первого класса и то, что реально поможет и Вам и ребенку. Поставьте эту цель во главу всего. Сохранить хорошее настроение в семье, у ребенка и, самое главное, у Вас – это то, над чем действительно стоит поработать.
Творческий подход - помощник Вам для того, чтобы справиться со всеми новыми обязанностями. Пробуйте провести первые дни так, как вам кажется правильно. Если где-то сбоит: ребенок плачет, расстраивается, капризничает, - это и есть сбой. Ищите обходные пути, фантазируйте, пробуйте по-другому еще раз. Скоро все получится, пусть даже не с первого раза.
Поддержка. Поддержка со стороны второй половинки, родителей, бабушек и дедушек – это очень важно, это источник силы для всех свершений. Соберите семейный совет и обозначьте свое намерение и видение школьного времени. Вы не избежите советов старейшин, но диалог начинать нужно, как можно раньше.