Медведи гризли. Вулканические кратеры. Следы пещерного человека. Этого вы во Владимирской области не найдёте. Зато тут есть природные зоны, ослепляющие человеческое сердце своей красотой! Не зря этот регион называют краем-музеем.
Боголюбовский луг
Расположен он около небольшого посёлка Боголюбово, там, где сливаются реки Нерль и Клязьма.
Особенность Боголюбовского луга в том, что с наступлением весны в половодье он полностью затапливается и на суше остаётся только церковь Покрова на Нерли. Это объясняется тем, что несколько веков назад при закладке храма был насыпан искусственный холм и уже на нём возведена церковь.
С 60-х годов прошлого века учёные начали исследования флоры и фауны луга. Оказалось, что Боголюбовский заповедник богат редкими растениями – их тут около 300 видов, четверо из них занесены в Красную книгу. Так же исследователи повстречали в этих местах и птицу из Красной книги – орлана-белохвоста.
Гусевской заказник №1
Он находится на границе с парком Мещеры. На огромной территории сосновых лесов обитают дикие животные и птицы. Заказник полон разнообразными травами и ягодами.
Здесь разрешено вести некоторую хозяйственную деятельность, в частности, вырубку леса. Но вырубка предусмотрена в определенном количестве и в тех местах, где нет популяции диких животных.
Гусевский заказник был создан в 1998 году для увеличения численности некоторых видов диких животных (лосей, кабанов, лис). На это давался определённый срок - 10 лет. По истечении этого времени охота была частично разрешена.
Национальный парк «Мещера»
На стыке Московской, Владимирской и Рязанской областей лежит чудесный край изумрудных болот и озер, тихих и неторопливых рек с бобровыми поселениями. Янтарные сосняки наполнены токованием глухарей, а светлые березовые и осиновые рощи - бурыми тенями неторопливых лосей.
Есть несколько предположений о происхождении слова «мещёра», но ни одно из них официально не подтверждено. Известно лишь, что край получил такое название от одноимённого финно-угорского племени, жившего по берегам Оки до 16 века.
Клязьминский заказник
Главное достояние этих мест – выхухоль. Ради этого ценного пушного зверька, занесённого в Красную книгу и был создан заказник в 1978 году.
На огромной территории среди лесных зарослей бегают волки, а в голубой дали парят огромные птицы «краснокнижники». Здесь на высокоствольных деревьях на берегу рек и озёр гнездится орлан-белохвост, который является одной из крупнейших птиц Евразии.
Мы считаем, что по соседству с нашим коттеджным посёлком (смотрите здесь) есть место, которое, несмотря на небольшую площадь, может достойно вписаться в список заповедных земель Владимирской области. Это:
Дарьинское болото
Люди почти всегда называют болото гиблым местом и редко говорят о нём что-то хорошее. Гораздо чаще им пугают: трясины, змеи, странные явления… Но Даринское болото – это место со светлой энергетикой.
В первой половине 20 века здесь добывали торф, что наложило определённый шарм и изменило структуру болота. Сейчас производство торфа остановлено и от прошлого практически не осталось следа, только озёра по периметру Дарьинского болота свидетельствуют о былом вмешательстве человека.
Местные жители на протяжении десятков лет ходят сюда за грибами и клюквой, ловят бычков и крупных карасей. Кстати, про змей - их тут на удивление немного. Зато в большом количестве на Дарьинском болоте селятся чайки и совы.
Это действительно удивительное и живописнейшее место с многообразием характерной растительности. Есть как участки с колыхающейся трясиной, так и твёрдые островки, поросшие сосенками. А если вы хотите ощутить аромат настоящего багульника, то обязательно стоит сюда приехать!
Эта точка на карте не входит в число охраняемых зон, но тут не менее прекрасно и здешняя фауна так же ценна.
Конечно, в этой статье перечислены не все заповедники Владимирской области, но одни из самых прекрасных на наш взгляд.
Благодаря основанию заповедных зон человечество может сохранить живое наследие и спасти вымирающие виды. Национальные парки вносят существенный вклад в улучшение экологической обстановки всего мира, а также позволяют человеку приобщиться к первозданному.