Продолжаю обзор передачи "Здравница" на "Телевидении будущего" про воспитание школьников, в моём случае школьниц.
Любовь, ведущая программы, задала вопрос: "Надо ли ругать или наказывать детей за плохие оценки?"
Психолог Анна ответила однозначное "нет". Интересно, а её дети тоже иногда выбешивают?) Моя же цель не оценивать чужие мнения и ответы, а выбрать то, что поможет моим девочкам найти интересную работу, хороших друзей и сформировать положительный настрой на будущее. Анна говорит, что многие родители непонятны для своих детей. Вместо понятных инструкций мы показываем детям нашу скуку, раздражение, досаду. А надо формировать в позитивном ключе своё намерение. Вместо того, чтобы выносить мозг ребёнку надо сказать, как ты чтобы было, например, я хотел бы чтобы вы достали посуду из посудомойки, убрали всё, что валяется на полу и тогда мы пойдём гулять или если ты закончишь год без троек - я куплю тебе квадроцикл. Надо удержаться от оценивания ребенка, типа: будешь двоечницей, так ты ничему не научишься..
Когда отец в детстве делал со мной математику, он быстро раздражался. "Кусок идиота! Делай так, так и так! Понятно?" Чтобы он не орал, я, сквозь слёзы, говорил "да", хотя в таком состоянии был неспособен вообще хоть что-нибудь понять. И сейчас я себя ловлю на том, что вижу у детей такой взгляд, как был у меня.. И я не ору. Не всегда). Но я реально спокойней, чем мой отец. Может быть практика медитаций помогает, а может то, что я пытаюсь разобраться в этой теме. Анна говорит, что в общении с ребенком надо занять правильную позицию: не заискивать перед чадом и не давить сверху. Я не буду с ними на одном уровне, потому что я обеспечиваю детей одеждой, едой, игрушками и развлечениями. Я, вместе с женой, планирую и осуществляю выезды на отдых, экскурсии, дачу. Родитель в любом случае авторитетная фигура. Но мы можем предлагать ребенку выбор, например: хочешь погулять - сделай уроки, хочешь поиграть в смартфон - сделай так, чтобы в комнате был порядок. У меня две дочери погодки и мне приходится давать более конкретные инструкции: хотите посмотреть Ералаш? Маша подметает полы, Марина протирает пыль. И хвалить, поддерживая позитивное поведение.
Надо хвалить детей, к этому я пришел после того, как водил на дрессировку собаку. У меня очень умный пёс. Теперь. Сначала он сгрыз всё, попортил обшивку двери несколько раз, жрал на улице как пылесос всё, что придется. (владельцы хаски - узнаёте?) Сидел на цепи несколько месяцев, пока я не смог объяснить ему чего от него жду, как раз через поддержку позитивного поведения.
И еще, спасибо Анне Лозининой за подсказку: в разговоре с детьми не надо говорить "ты" - ты должен, ты не хочешь, ты не можешь.. Все взрослые тыкают. Надо говорить "Я". Когда мы так говорим, дети могут понять наши чувства и желания. И тогда они сами могут делать выбор, как себя вести и что делать. Спасибо за внимание, продолжение следует.
И, да, поставьте лайк, если что-то вас зацепило.