Как быстро пролетело первое полугодие в одиннадцатом классе! − удивлялась Настя, отрывая последний ноябрьский листок календаря, − вроде, недавно начали учиться, а уже скоро Новый год. В десятом, помню, первые четверти тянулись и тянулись, казалось, никогда не кончатся. Наверно, время бежит неравномерно: чем старше становишься, тем оно быстрее. Так и лицей окончу, не успев оглянуться. Господи, хоть бы поступить в Питере, хоть бы повезло!
По совету Ольги Дмитриевны она записалась в заочную физико-математическую школу при Петербургском университете и стала получать оттуда контрольные работы. Они оказались настолько трудными, что над каждой задачей она билась по нескольку дней. Конечно, можно было обратиться за помощью к Туржанской, но ей хотелось до всего додумываться самой, − и потому она размышляла над этими заданиями даже на уроках, из-за чего ей несколько раз влетело за невнимательность. Только после того, как однажды Ольга Дмитриевна выразила вслух недовольство отсутствующим выражением ее лица, Настя объяснила, в чем причина.
− Ну ладно, − сказала Туржанская, ознакомившись с питерскими задачами, − я вас прощаю. Действительно, в такие задачки можно погрузиться с головой. Что ж, Настенька, видно, пришло время составить вам индивидуальную программу в соответствии с тематикой этих заданий. Тем более, что за своевременное и успешное их выполнение вам добавят баллы при поступлении. Поговорю с Бокачевым, пусть он тоже подготовит для вас такую же программу по физике. Садитесь за последний стол и работайте в своем темпе − тормозить вас мы больше не будем, тем более, что сознательности у вас с избытком.
С тех пор на уроках физики и математики никто Настю не тревожил: не поднимали с места и не вызывали к доске − даже зачеты она сдавала отдельно. Разобралась в теме, убедилась, что усвоила, подошла к Туржанской, та проверила и выставила оценку. Красота!
С остальными предметами тоже все было в порядке, хотя Настя уделяла им намного меньше внимания. Но, видимо, интенсивная умственная работа позволила ее мозгу легко усваивать и их, − тем более что с русским и иностранным у нее никогда не было проблем.
Наталья приезжала к ней по субботам, когда у подруг было меньше всего уроков. Правда, Настя на их совместных занятиях ничего нового для себя не открывала − в основном приходилось объяснять подруге уже изученный материал: слишком велик был разрыв между Наташкиными и Настиными знаниями. Но Насте эти занятия уже не были в тягость, − наоборот, она даже получала от них удовольствие. Когда после ее объяснения Наталье удавалась самостоятельно решить непростую задачу, у Насти будто вырастали крылья.
Через пару месяцев Наташкина физичка стала ставить ей пятерки автоматом, даже не спрашивая, − а к доске вызывала, только когда сама путалась в решении. Она работала на кафедре физики медуниверситета старшим лаборантом, печатала билеты к вступительным экзаменам и потому знала весь банк экзаменационных задач. Подрабатывая в колледже почасовиком, физичка старалась все эти задачки прорешать со своими учениками − чтобы на вступительных экзаменах те не ударили в грязь лицом и не опозорили ее. Тем более, что директриса колледжа приплачивала преподавателям, чьи учащиеся отличились при поступлении. Но поскольку сама физичка училась заочно, знания по своему предмету имела слабые, в оптике плавала наравне со своими учениками − и тут Наталья частенько выручала ее у доски.
Предыдущая глава https://zen.yandex.ru/media/kasatka/ulybka-amura-glava-188-oni-poniali-chto-ia-vyrosla-5f82cf8342a69673f7e1f299
Последующая глава https://zen.yandex.ru/media/kasatka/ulybka-amura-glava-190-skoro-u-vseh-budut-nepriiatnosti-5f8579eecae5a83b5539fb33