Финики часто ассоциируются с десертом; их естественная сладость и насыщенный вкус действительно декадентские. Но этот питательный фрукт на самом деле может предложить некоторые довольно впечатляющие преимущества для здоровья. Вот семь способов, которыми финики могут защитить ваше здоровье, и простые способы включить этот суперфрукт в блюда, закуски, напитки и угощения.
1) Финики богаты питательными веществами:
Три финика дают около 200 калорий, 54 грамма углеводов с примерно 5 граммами клетчатки, грамм белка и никакого жира. Этот размер порции также обеспечивает меньшее количество широкого спектра питательных веществ, включая витамины группы В, витамин К, кальций, железо, магний, калий, цинк и марганец.
2) Финики обладают целым рядом антиоксидантов:
В дополнение к содержанию витаминов и минералов финики богаты антиоксидантами, защищающими здоровье. Одна недавняя статья, опубликованная в журнале Pharmacy & BioAllied Sciences, утверждает, что финики являются хорошим источником природных антиоксидантов, которые могут быть использованы для лечения заболеваний, связанных с окислительным стрессом. Окислительный стресс возникает, когда существует дисбаланс между выработкой повреждающих клетки свободных радикалов и способностью организма противостоять их вредному воздействию. Это предшественник старения и повреждения клеток, которые могут привести к заболеваниям. Финики также содержат противовоспалительные и антимикробные соединения, что означает, что они также могут играть определенную роль в борьбе с инфекционными заболеваниями.
Другие исследования показали, что финики содержат много антиоксидантов, включая каротиноиды, полифенолы (например, фенольные кислоты, изофлавоны, лигнаны и флавоноиды), дубильные вещества и стерины. Они также обладают противогрибковыми свойствами.
3) Финики естественно сладкие и не содержат добавленного сахара:
Многие люди думают о финиках как о сушеных фруктах, но на самом деле это свежие фрукты, так как вода не удаляется. А поскольку финики-это цельные, необработанные фрукты,их содержание сахара естественно. Другими словами, если энергетический батончик подслащен только финиками, на этикетке может быть указано 0 граммов добавленного сахара. Это важно, потому что добавленный сахар-это тот тип, который мы должны ограничить, из-за его связи с повышенным риском сердечных заболеваний и ожирения.
Американская ассоциация сердца (AHA) рекомендует женщинам потреблять не более шести чайных ложек добавленного сахара в день, что соответствует 25 граммам или 100 калориям. Рекомендуемая доза для мужчин-девять чайных ложек добавленного сахара, что составляет 36 граммов или 150 калорий.
4) Финики поддерживают пищеварительное здоровье:
Три финика обеспечивают около 18% суточной потребности в клетчатке, которая поддерживает хорошую пищеварительную функцию. Одно исследование, опубликованное в Британском журнале питания, было специально посвящено влиянию потребления фиников на кишечник. Здоровым мужчинам было случайным образом назначено есть либо семь фиников в день, либо контрольную добавку углеводно-сахарной смеси в течение 21 дня. После 14-дневного периода исследования, группы поменялись местами. Исследователи обнаружили, что во время употребления фиников участники испытывали улучшение частоты движения кишечника и снижение уровня химических веществ в стуле, которые, как известно, повреждают клетки и вызывают мутации, которые могут привести к раку.
5) Финики защищают здоровье сердца и регулируют уровень сахара в крови:
Более старые исследования изучали влияние употребления фиников здоровыми взрослыми в течение четырех недель. В одном исследовании добровольцы съедали около трех с половиной унций в день двух различных типов фиников. В конце месяца исследователи обнаружили, что добавление даты не оказало существенного влияния на индекс массы тела (ИМТ), уровень общего холестерина, ЛПНП или ЛПВП у испытуемых. Самое главное, что уровень глюкозы и жира в крови натощак не повышался после употребления любого из этих сортов фиников. На самом деле количество жиров в крови уменьшилось, как и показатели окислительного стресса.
Другое более недавнее исследование проверило потребление даты как на жирах крови, так и на контроле гликемии. Сто мужчин и женщин с сахарным диабетом 2-го типа были рандомизированы для употребления в пищу либо вообще без фиников, либо добавляя по три финика ежедневно в течение 16 недель. У тех, кто ел финики, наблюдалось статистически значимое снижение общего холестерина. И мера контроля уровня сахара в крови за предыдущий двух-трехмесячный период не изменился. В группе, потреблявшей финики, также наблюдалось улучшение психического здоровья и показателей общего качества жизни.
Эти исследования важны, потому что регуляция уровня сахара в крови и здоровье сердца тесно связаны. Люди с сахарным диабетом 2 типа имеют двукратный повышенный риск сердечных заболеваний, включая сердечный приступ; сердечно-сосудистые заболевания являются основной причиной смерти среди людей с сахарным диабетом 2 типа.
6) Финики могут обеспечить защиту мозга:
Считается, что защитные соединения в финиках также помогают защитить мозг. В статье, опубликованной в журнале Neural Regeneration Research, говорится , что финики обладают многообещающим терапевтическим потенциалом против болезни Альцгеймера, благодаря своей способности бороться с воспалением и окислительным стрессом в головном мозге.
7) Финики могут помочь облегчить естественные роды:
Еще одно потенциальное преимущество фиников относится именно к беременным женщинам. В статье 2020 года, опубликованной в журнале BMC Pregnancyand Birthdays, рассматривалось влияние фиников на роды . Исследователи рассмотрели ранее опубликованные исследования и пришли к выводу, что употребление фиников может сократить продолжительность активной фазы родов, стадии, во время которой шейка матки расширяется. Это также может улучшить оценку Бишопа, показатель, который оценивает готовность шейки матки к вагинальным родам. Однако потребление фиников никак не влияло на продолжительность первой, второй и третьей стадий родов, а также на частоту кесарева сечения.
Как наслаждаться финиками и добавлять их в блюда и закуски:
Финики - это мой любимый подсластитель в самых разнообразных рецептах, включая коктейли, энергетические шарики, овсянку и овсяные хлопья на ночь, пудинг из авокадо и выпечку. Я также использую протертые финики для приготовления домашнего растительного "мороженого", смешанного с такими ингредиентами, как молоко, корица и добавки; измельченный темный шоколад и вишня без косточек. Вы также можете включить финики в пикантные блюда. Они добавляют естественную сладость и баланс в садовые салаты, приготовленные овощи, такие как обжаренная капуста или жареная цветная капуста, а также овощную жареную картошку фри.
Будьте здоровы!
Поставьте 👍 и Подписывайтесь на наш канал!
Мы расскажем вам о полезных свойствах различных фруктов, овощей и ягод!