Найти тему

Смерть Моцарта стала проклятьем Антонио Сальери

Итальянского композитора Антонио Сальери по праву считали баловнем судьбы: богатый, востребованный и популярный, его творчеству рукоплескали европейские правители, а от учеников не было отбоя.

Антонио Сальери
Антонио Сальери

Но по иронии судьбы, Сальери не сумел спокойно встретить старость, его репутация была очернена, а имя стало нарицательным.

в психиатрии и юриспруденции есть термин «синдром Сальери», который обозначает преступление, совершенное на почве профессиональной зависти.

Итак, 5 декабря 1791 года, менее чем через месяц после своего концерта, в возрасте 35 лет от острой ревматической лихорадки скончался великий австрийский композитор - Вольфганг Амадей Моцарт.

«Последние часы жизни Моцарта», художник Г. Н. О’Нил, 1860
«Последние часы жизни Моцарта», художник Г. Н. О’Нил, 1860

Внезапная смерть популярного музыканта, а также непонятная торопливость похорон сформировала в обществе "альтернативную" версию об истинной причине гибели Моцарта.

В частности, менее чем через три недели после смерти композитора пражский корреспондент берлинской газеты Musikalisches Wochenblatt выдвинул версию об его отравлении.

Закрепил эту версию друг семьи Моцарта, чешский педагог и писатель Франц Нимечек: в опубликованной в 1798 году биографии композитора также предположил, что его смерть носила насильственный характер.

Однако долгое время в версии об отравлении Моцарта не хватало главного действующего лица - отравителя, он появился только спустя тридцать лет: убийцей стали называть итальянца Антонио Сальери.  

"Сальери подсыпает яд Моцарту". Михаил Врубель, 1889
"Сальери подсыпает яд Моцарту". Михаил Врубель, 1889

И действительно лучшего кандидата на эту роль чем Сальери было не сыскать:

  • Антонио поддерживал отношения с Моцартом;
  • он хоть и был знаменит, но после смерти Моцарта его влияние в музыкальном мире существенно снизилось, из-за чего он не имел возможности призвать клеветников к ответу;
  • в этот исторический период существовала серьезная конфронтация между итальянскими и немецкими музыкантами (услуги итальянцев при прочих равных оплачивались значительно лучше).

При этом все обвинения против Сальери строились лишь на одном мотиве— зависть перед австрийским музыкантом.

Итальянец решительно отвергал обвинения, более того в октябре 1823 года он просил своего ученика Игнаца Мошелеса опровергнуть эти сплетни "перед всем миром".

И действительно, если посмотреть объективно поводов для зависти у Сальери не было, скорее наоборот: итальянец был существенно популярнее и богаче австрийца.

Несмотря на это, ложные обвинения в смерти Моцарта спровоцировали у Сальери нервный срыв, переросший в попытку самоубийства. А в последующем итальянец и вовсе был помещен в клинику для душевнобольных, где и провел остаток своих дней.

Но на этом травля музыканта не остановилась- люди стали утверждать, что после помещения в клинику Сальери сознался в отравлении Моцарта.

Однако своего подтверждения эти слухи также не нашли, приставленные к Сальери санитары Дж. Розенберг и А. Порше, а также лечащий врач музыканта доктор Рерих выступили с заявлением о том, что Сальери не давал признательных показаний об убийстве Моцарта.

Окончательно репутация Сальери была разрушена уже после его смерти, благодаря популярным художественным произведениям.

Так, версия об убийстве Моцарта его коллегой Сальери легла в основу трагедии Пушкина «Моцарт и Сальери», в ней трудяга Сальери не может смирится с тем, как легко всё достаётся гениальному сопернику, в результате чего решается на преступление. В 1898 году на основе трагедии Пушкина, Римским-Корсаковым написано одноименное либретто.

Противостоянию двух композиторов посвящены литературные произведения Густава Николая «Враг музыки», Франца Фарго «Сальери и Моцарт», а также Дэвида Вэйса «Убийство Моцарта».

А в 1984 году на экраны вышел фильм Милоша Формана «Амадей» с еще более вольной трактовкой биографии композитора. К слову фильм получил 8 премий «Оскар».

Постер фильма Амадей
Постер фильма Амадей

Таким образом, создалась парадоксальная ситуация, когда силой искусства которому верно служил Сальери, репутация композитора была разрушена на века.

Попытку восстановить историческую справедливость предприняла Миланская консерватория инициировавши в 1997 году судебный процесс по делу об обвинении Сальери в отравлении Моцарта.

По итогу судебных слушаний с участием историков, юристов и специалистов в области криминалистики, Антонио Сальери признан невиновным.

Вместе с тем в нашем обществе фамилия Сальери так и осталась нарицательной. И хочется верить, что однажды великого итальянского композитора будут помнить только за его колоссальный вклад в искусство, а лживые обвинения останутся там, где им самое место - на свалке истории.


Понравилась статья? Поддержите канал подпиской, лайком и репостом в соцсетях. Всем спасибо!

Обсудить публикации канала, а также высказать пожелания на тему следующих статей можно в нашем групповой чате https://yandex.ru/chat/#/join/54c09098-3e2a-4557-9d4a-2be96a4e1f3e