Найти в Дзене
Deltaconfig

Как начать читать русскую классику

Как начать читать русскую классику

Все мы помним уроки литературы в школе. Особенно, как нас заставляли читать скучные и непонятные классические произведения. Многие все никак не могли понять, почему эти книги стали национальным достоянием.
Практика показывает, что именно в школе появляется нелюбовь и некая ненависть уже к одному слову «классика». На уроках нам говорили, что к такому-то числу необходимо прочитать такое-то произведение, т.к. оно будет обсуждаться и надо знать сюжет. Никто даже не учитывает желание школьников. Ребята берут книги, но в какой-то момент им становится скучно, и они откладывают книгу, чтобы быстро прочитать краткое содержание для урока. Но почему это происходит?
Во-первых, это может происходить из-за возраста. Немногие могут понять проблемы комедии «Недоросль» в 6-7 классе или всю глубину исторического романа «Капитанская дочка». Во-вторых, учеников заставляют читать. В таких обстоятельствах отпадает всякое желание знакомиться с классикой.
Часто возникает вопрос. А зачем мы вообще читаем классику?

-2

1. В первую очередь можно отметить, что, читая классические произведения, мы улучшаем свою грамотность. Наша речь становится более яркой, мы начинаем использовать разные способы выразительности в речи и на письме.

2. Читая классику, мы узнаем другую эпоху, время, в которое происходили описываемые события. Знакомимся с разными традициями, порядками и мировыми устоями разных веков.

3. Получаем эмоциональный опыт. Вместе с героями переживаем все события, сочувствуем и сопереживаем героям.

4. Развиваем мышление.

5. Ученые доказали, что благодаря чтению улучшается наша память. Особенно хорошо усваивается информация, если мы читаем из бумажных источников.

Действительно, читать очень полезно, но как приступить к классике? Для чтения серьезных произведений нужно время, необходим какой-то читательский опыт и, самое главное, - желание.
Для начала стоит определиться с историческим периодом. Каждая книга написана в определенный временной отрезок, и происходившие тогда события оставляли отпечаток на всех людях. Стоит помнить о речи и настроении людей тех веков. Слог автора должен быть понятен вам.
Конечно, не стоит сразу кидаться на объемные произведения. Например, на «Войну и мир» Толстого. Лучше начать с чего-то небольшого. Это могут быть рассказы, поэмы, небольшие повести.
Мы все разные. У каждого свой вкус. Кому-то интересно читать книги романтического направления, кто-то приверженец реализма. Кто-то может с легкостью читать драмы, трагедии, комедии, предназначенные для сцен, а кому-то будет ближе лирика. Не стоит забывать о направлениях и жанрах литературы.
Классику стоит читать медленно и вдумчиво. Если непонятны какие-то слова или понятия, то лучше найти их значение в интернете. Можно что-то помечать для себя, выписывать цитаты. В произведении может быть множество героев, которые все время взаимодействуют друг с другом. В таких случаях есть смысл делать себе небольшие схемы отношений героев.

-3

В наше время очень часто снимаются экранизации книг. Конечно, в них могут исказить смысл, поменять события, героев, но после просмотра может появиться интерес и желание обратиться к оригиналу. За время моей читательской жизни у меня появилась одна привычка. Если я узнаю, что у какого-то произведения есть или будет экранизация, то к её выходу стараюсь прочитать сначала оригинал, а потом уже посмотреть фильм или сериал. Всегда приятно увидеть знакомых героев со страниц книг на экране, особенно если их сделали близкими к оригиналу.
Бывает, что сложно сосредоточиться на чтении. Вы часто на что-то отвлекаетесь и т.д. Всегда можно попробовать включить аудиокнигу в хорошем исполнении.
Не стоит бояться классики. Чтобы понимать смысл многих великих произведений, нужно время, жизненный опыт. Огромную роль играет ваше желание. Если вы не хотите что-то читать, то постоянно будете отвлекаться, откладывать книгу.
Найдите близкую вам тематику и пробуйте читать.

#чтение #советы #классика #книги