Ч.2
Итак в первой части, я опубликовал переписку со специалистом, по оптимизации и ведению канала. Теперь посмотрим тезисно, на то, что нам предлагают купить.
1. Создание и согласование стратегии продвижения канала.
Несомненно полезный шаг. Если у вас нет абсолютно никаких мыслей по этому поводу, но есть возможность заплатить, то пожалуй, стоит обсудить способ приобретения этой опции отдельно.
С другой стороны, скорее всего, вместе с осознанием своего призвания, к вам снизошла и сама суть или направление в котором должно «выстрелить», потому не спешите лезть в карман за деньгами, а просто подумайте. Проанализируйте работы конкурентов (в том случае, если ваш контент не уникален).
Сделайте для себя вывод, чем вы будете выделяться на их фоне. Изучите конкурентный контент с самых ранних работ, поймите с какого момента пошел подъем спроса, что стало тому причиной. С самого начала разрабатывайте свой стиль. Это, на мой взгляд, обязательное правило.
Еще одно, не менее важное, правило для создания стратегии это - понимание и определение цели, ради которой всё это затевается. Будь то самолюбование, удовлетворение тщеславия, бизнес, реклама собственного продукта, это для себя непременно нужно сформулировать, а дальше математика и аналитка.
2. Оптимизация видео под поиск YouTube и Google (сбор семантики, создание стратегии оптимизации по тематикам, подбор ключевых тегов, копирайтинг, подбор заголовков) - до 8 видео в месяц.
Всё это можно ёмко назвать «формирование семантического ядра». По поводу того, как создать семантическое ядро , очень много видеоуроков в сети и на этом не вижу смысла останавливаться.
Скажу лишь пару слов об инструментах для создания семантики.
Например, для канала на Youtube не лишним будет установить расширение «VidIQ». Даже бесплатная версия это неплохой аналитический справочник по тегам, наполнению. Более того, вы сможете видеть теги в видеороликах конкурентов и применять их в своих материалах. Далее, поиск ключевых слов для поиска на платформах Гугл, тут поможет «Google Trends», если вы работаете с сервисами Яндекса, то вам в помошь «wordstat.yandex». Также в подборе тегов вам поможет ресурс «prozavr.ru».
3. Внутренняя оптимизация видео - составление рекомендаций по оптимизации самого видео контента (сценарная проработка по тематикам, монтажная проработка)
4. Оптимизация внутри самого канала - создание плейлистов, группировка видео по плейлистам, подбор тегов канала, составление СЕО оптимизированного названия и описания канала.
Проще говоря - создание материала. Тут вы решаете самостоятельно, кто будет монтировать ваше видео, кто будет прорабатывать сценарий. Хотите - делайте самостоятельно, хотите - делегируйте кому-то.
В данном вопросе опять же нет ничего сложного, снимайте материал, отсматривайте себя в кадре, выстраивайте видеоряд. Разумеется, заранее продумывайте сценарий. Можно его заучить, можно просто схематично в голове расположить ход действий. Еще раз повторюсь, если вы решили, что вы блогер, то вопроса чем и как «бложить» для вас существовать не должно. По наполнению материала отсылаемся к пункту 1.
Для монтажа видеоматериалов на данный момент существует множество приложений и программ, от профессиональных до «кликалок» на коленке для мобильных устройствах. Я рекомендую видеоредактор «VideoPad» русская версия, существует бесплатный период, подписка недорогая, для монтажа на РС. Обязательно уделяйте особенное внимание качеству контента! На данный момент и на телефон можно снять неплохую картинку. Но не забывайте и о качестве звука, помните, даже интересный контент, озвученый из водосточной трубы не зайдёт. Я это проверил на себе.
5. Создание полупрофессиональных значков видео и обложки канала (в программе CANVA)
Также открываем Канву и делаем сами, ничего сложного.
6. Базовая настройка Google Adwords при согласовании рекламного бюджета на продвижение.
А вот это - интересный момент , на котором немного потопчусь. У меня есть товарищ, блогер, живет в Америке, бложит по кулинарии, в свое время, когда решил создать канал, подошел к вопросу фундаментально. Закончил за деньги спецкурсы в Америке, типа Скул оф бест ютуберс или как-то так. На данный момент у него порядка 50к подписчиков, неплохой контент и рюкзачок правил поведения для достижения нужного результата. Так вот, среди прочего он мне рассказал, что «Google Adwords», как и «YouTube» одного поля ягодки, зреющие на одном огородике под названием «Google». В этой связи происходит следующее, вы оплачиваете рекламу на адвордс, вас начинают там немножко крутить. наряду с этим процессом отключаются штатные алгоритмы по продвижению вашего контента на ютубе.
По сути, вас подсаживают на покупку рекламы в адвордсе, а без нее вы проваливаетесь. Разумеется, в том случае, если на вас не происходит активной подписки пользователей, которые вас смогут вытащить. Поэтому связываться с «Google Adwords» я бы не советовал в принципе.
7. Подбор групп в социальных сетях для возможного посева видеороликов
Можно порыться самому, но для посева существует отличный ресурс «my.viboom». За 400 руб. вам организуют 500 просмотров на различных площадках, включая интеграции в соцсети. Важно понимать, что выбор площадок для размещения необходимо производить самостоятельно иначе бот раскидает ваш материал самопроизвольно и вас посмотрит большое количество людей, но при этом удержание аудитории будет ничтожным. Это потому, что видео о том как, допустим, завязывать галстук попадет на площадки с детскими мультиками. Или уроки кройки и шитья попадут в группы посвященные рыбалке. Результат - просмотр 4 секунды, сам факт просмотра зафиксирован, удержания аудитории никакого и подписываться на вас разумеется тоже никто из рыбаков, скорее всего, не будет. Разве что пара рыбачек))
8. Ежемесячная отчетность по основным показателям канала с использованием YouTube аналитики.
Аналитику с канала соберем самостоятельно.
9. Переоптимизация под поиск старых видео на канале - до 4 видео в месяц.
Ничего сложного в этом нет, старое видео можно перезалить, обновить теги, возможно что-то изменить в видеоредакторе.
На мой взгляд вывод напрашивается сам. Не имея лишних денег, платить за это кому-то вряд ли нужно. Если вы занятой человек и заниматься этим самому у вас просто нет времени, но есть желание и деньги, то дело за малым: изучить отзывы, выбрать специалиста.
В следующей части , я поделюсь с вами конкретными примерами из собственного опыта проб и ошибок.
Благодарю за внимание.