Найти тему
Открытые НКО

Специалист по постинтернатному сопровождению - работа круглосуточная: адаптация подопечных к самостоятельной жизни

Виктория Савицкая

Подразделение постинтернатного патроната Центра содействия семейному воспитанию «Молодая гвардия» существует чуть больше года. В нем работает специалист по социальной работе – Оксана Натертышева, и на сопровождении у нее – восемь выпускников Центра.

Фото предоставлено пресс-службой Департамента труда и социальной защиты населения г. Москвы
Фото предоставлено пресс-службой Департамента труда и социальной защиты населения г. Москвы

Все ребята, которым помогает Оксана, выросли в «Молодой гвардии». Теперь они живут не только в Троицком и Новомосковском административных округах, где находится Центр, но и в других, удаленных от него районах Москвы – Некрасовке, Лианозово, Бескудниково. Каждого из них она навещает два раза в неделю и постоянно находится на связи с каждым.

— В профессию я пришла случайно, — рассказывает Оксана Натертышева, которая 18 лет проработала социальным педагогом в Центре. — В 18 лет у меня еще не было желания служить Родине и детям. Меня пригласили поработать в детском доме секретарем. Не думала тогда, что останусь здесь навсегда. Потом прикипела к детям всей душой – стала нянечкой, затем получила диплом социального педагога. Получается, прошла весь путь: от работы с самыми маленькими и до выпускников.

Оксана помогает ребятам адаптироваться к самостоятельной жизни, помогает им, как если бы была их мамой. К самой Оксаны, кстати, трое детей разного возраста и большой опыт воспитания.

— Ребята спрашивают о том, что их интересует, озвучивают свои проблемы, и мы уже вместе начинаем их решать, — рассказывает Оксана. — Основная, на мой взгляд, проблема современных выпускников – неумение планировать свой бюджет. Я беседую с ними, учу грамотно тратить свои средства, экономить.

Помочь найти свой путь

В Центре для ребят Оксана проводит мастер-классы, например, кулинарные. Порой помощь требуется в рядовых житейских делах. Как то девочка просила помочь ей восстановить пароль от сайта mos.ru, потому что самостоятельно никак не могла это сделать. К каждому выпускнику нужен индивидуальный подход, ведь они все разные — и помощь им необходима тоже разная. В том числе, и с выбором будущей профессии, и в трудоустройстве. Большинство ребят учатся в колледжах, поэтому на постоянной основе работать не могут, но очень хотят подрабатывать, когда есть время. Больше всего Оксане запомнилась работа с мальчиком, который с детства мечтал быть патологоанатомом.

— Мы помогли ему выбрать учебное заведение. Теперь он – студент 2 курса медицинского колледжа, будущий фельдшер. Предлагали попробовать свои силы и в медицинском вузе, но пока он не решился. Может быть, продолжит свое образование после колледжа. Парень часто присылает нам интересные фотографии из колледжа. Он реально живет своей будущей профессией, — радуется Оксана.

Фото предоставлено пресс-службой Департамента труда и социальной защиты населения г. Москвы
Фото предоставлено пресс-службой Департамента труда и социальной защиты населения г. Москвы

Постинтернатный патронат – работа круглосуточная

Оказывает специалист и юридическую поддержку выпускникам.

— Много лет назад у моего подопечного пропала мама. Поиски тогда не увенчались успехом. Сейчас мы готовим иск в суд о признании ее пропавшей без вести. Это позволит нашему выпускнику оформить пенсию по потере кормильца на время учебы в колледже, — комментирует Оксана.

Когда молодая девушка становится матерью, хочется, чтобы рядом был кто-то взрослый и опытный, кто может научить обращаться с младенцем. Но у выпускниц центров содействия семейному воспитанию нет рядом бабушек, готовых помочь. И их тоже заменяет Оксана Натертышева! Сейчас на сопровождении в «Молодой гвардии» две молодые мамы.

— Учила их ухаживать за детьми: все рассказывала, показывала – например, как пеленать ребеночка. И теперь, если у малышей, например, зубки режутся, их мамы сразу же звонят, чтобы проконсультироваться, — делится она.

Возникают у выпускников и проблемы, связанные с самостоятельной жизнью в квартирах.

— У одного мальчика случился потоп. Вызвали сантехника – вопрос решили. Мы ориентируем ребят на то, чтобы они действовали самостоятельно. Я не вожу их за руку, а говорю, куда им нужно пойти самим в той или иной ситуации. Как своих детей учим, так и подопечных. Кому-то достаточно рассказать и показать, с кем-то в первые несколько раз нужно сходить куда-то вместе — каждый выпускник индивидуален, — считает Оксана.

Все выпускники прикреплены к поликлиникам по месту жительства. Помогала с этим тоже Оксана.

— Когда они заболевают, сразу же звонят мне. Я всегда выслушаю. Вообще пропускаю через себя ситуацию каждого выпускника, всем хочется помочь. Я готова поддержать их в любой ситуации, приехать к ребятам в любое время. Специалист по постинтернатному сопровождению — работа круглосуточная, — говорит женщина.

👉 "ОТКРЫТЫЕ НКО" - подписывайтесь на наш канал и каждый день будьте в курсе новостей о Благотворительности в России ✔️