Уже много лет бигфут является героем многочисленных баек и легенд и регулярно заглядывает на большие и малые экраны. Анимационная комедия «Стань легендой! Бигфут младший» и ее продолжение «Семейка Бигфутов» — еще одно доказательство популярности этого персонажа.
«Семейку Бигфутов» прямо сейчас вы можете посмотреть в кино, а мы пока расскажем вам, с чего началась история снежного человека.
Бигфут или йети?
Бигфут, сасквоч, йети — все это разные названия одного и того же существа, которого чаще всего принято называть снежным человеком. Легенды и байки о нем встречаются у множества народов на разных континентах. Он одновременно герой фольклора и объект изучения такой специфичной науки, как криптозоология. Для одних он такой же миф, как лох-несское чудовище. Другие же уверены, что где-нибудь в Гималайских горах или лесах Северной Америки действительно можно встретить великана, с головы до ног покрытого шерстью.
Происхождение
Существует теория, что бигфут — это так называемый реликтовый гоминид, каким-то чудом доживший до наших дней. Ходит он на двух ногах, но обильный волосяной покров и особенности телосложения указывают на его принадлежность к нашим доисторическим родственникам. О снежном человеке активно заговорили в середине прошлого века, и в течение последующих лет энтузиасты по всему миру, включая Советский Союз, организовывали поисковые экспедиции, но ни одна из них не увенчалась успехом.
Свидетельства
Самым популярным доказательством существования бигфута до сих пор считается видео, снятое в 1967 году в Калифорнии. Его авторам якобы удалось запечатлеть самку йети, но споры о достоверности видео не утихают и по сей день. То и дело с разных точек света приходят новости, что где-то в очередной раз встретили снежного человека, а иногда он даже попадает в объективы камер, но все еще нет ни одного существенного аргумента, который смог бы убедить даже самых упертых скептиков.
Опровержения
С техническим прогрессом ученые получили возможность провести генетический анализ волосков и других частиц, приписываемых йети. Как показали исследования, большая часть образцов в действительности принадлежала совсем не фантастическим животным — собакам, коровам, горным козлам и медведям. Например, в монастыре непальской деревушки Кумджунг хранится, как утверждается, единственный в своем роде скальп снежного человека. Но экспертиза раскрыла, что на самом деле монахи хранят у себя под стеклом шерсть гималайского козла. Что, впрочем, ничуть не расстроило самих монахов, продолжающих выдавать скальп за местную достопримечательность.
Бигфут в кино
Образ снежного человека очень востребован в поп-культуре и особенно в семейном кино. Многие вспомнят комедию 1987 года «Гарри и Хендерсоны» и последовавший за ней одноименный сериал. Рассказ в них шел об обычной американской семье, приютившей у себя снежного человека, что привело к череде комических ситуаций. В последние годы йети популярен у мультипликаторов — он встречается в анимационных картинах «Корпорация монстров», «Смолфут», «Эверест», «Потерянное звено». И, конечно же, в ленте 2017 года «Стань легендой! Бигфут младший», чье продолжение под названием «Семейка Бигфутов» прямо сейчас можно увидеть на больших экранах.