Найти в Дзене
Жизнь Туриста

Один на Кавказе..

Как я отправился один покорять северный Кавказ...

На самом деле моя поездка на Кавказ вышла спонтанно, вышла так, что у меня появилась свободная неделя, и я долго не раздумывал куда мне поехать, в связи с коронавирусом, и учитывая, что многие границы закрыты, я решил полететь на Кавказ.

Разрабатывая свой маршрут, и то что у меня есть всего неделя было решено отправиться по такому маршруту Железноводск - Пятигорск - Ессентуки - Северная Осетия.

Пришло время, и в начале сентября самолётом из Москвы, я долетел до Минеральных вод, долго не задерживаясь в этом маленьком городке, я отправился на маршрутном такси в Железноводск.

Железноводск.
Железноводск.

Железноводск.

Город считается один из самых развивающих курортов Кавминвод, промышленных и транспортных предприятий не наблюдается, поэтому Железноводск считается самым чистым городом Кавказских Минеральных вод, здесь самый чистый воздух.

Лечебный парк.
Лечебный парк.

Лечебный парк.

В Железноводске это лучшее место, которое только есть, здесь очень много туристов, народ уже гулял активно с 8 утра.

Пушкинская галерея.
Пушкинская галерея.

Пушкинская галерея.

Вообще Пушкинская галерея считается визитной карточкой Железноводска, но мне не удалось туда попасть, так как она была закрыта на ремонт, но как мне рассказали, сначала галерея называлась "Железной", но уже потом в 1903 была переименована в Пушкинскую.

А вообще как рассказывают, что когда Пушкин побывал в Железноводске в 1820 году, на него произвело очень сильное впечатление, и здесь у него зародились мысли по поводу известной поэмы "Кавказский пленник".

А так же в галереи выступали очень известные деятели искусства, во Время Великой Отечественной войны, здесь был госпиталь, вот такая интересная история этой галереи.

-4

Смирновский и Славяновский источник.

Два источника, которые находятся рядом друг с другом, честно говоря не знал, что они так полезны для организма, если не узнал рассказ от местного жителя.

Славяновский источник.
Славяновский источник.

Славяновский источник.

При входе можно приобрести стаканчик, и пить сколько влезет в тебя, но вкус на любителя, очень пахнет серой, но мне было терпимо.

Температуры воды достигает до 55 градусов, этот источник считается самым горячим в городе, вода считается источником для питьевого лечения, поэтому очень много приезжает сюда людей подлечиться.

Смирновский источник.
Смирновский источник.

Смирновский источник.

Здесь уже вода попрохладнее и достигает всего до 37 градусов, очень много туристов набирает воду в бутылки, а вообще местные мне сказали, что такую воду хранить больше 3-4 часов нельзя хранить, так как потом идёт уже во вред, но факт остаётся фактом, люди набирают эту воду в больших количествах.

Каскадная лестница.
Каскадная лестница.

Каскадная лестница.

От бювета Смирновского источника , я выдвинулся в сторону декоративного озера по каскадной лестницы, она насчитывает более 600 ступеней, по пути много интересных фонтанов, и оформлений.

Бювет  - книга "Штосс" с выгравированными строками из произведений М. Ю. Лермонтова.
Бювет - книга "Штосс" с выгравированными строками из произведений М. Ю. Лермонтова.

Бювет - книга "Штосс"

В центральной части Каскадной лестницы установлен бювет-книга «Штосс» с выгравированными строками из произведений М. Ю. Лермонтова. Меня наверное это больше впечатлило, пока я спускался по каскадной лестнице.

Курортное озеро.
Курортное озеро.

Курортное озеро.

Все сделано очень культурно, и цивильно, есть смотровая площадка, которая открывает красивый вид на озеро, очень много лавочек, всё в зелени, а так же есть площадки детские, площадка для игры в волейбол на песке, все очень чисто, все создано для хорошего, спокойного отдыха, территорию я прошёл буквально за минут 20.

Хочется сказать, что Железноводск оставил, очень хорошее впечатление, всем рекомендую побывать, хоть городок маленький, но тут действительно есть, что посмотреть, и воздух тут очень хороший, пропитанный лесом, так, что не раздумывайте сюда ехать, если есть у вас сомнения, ну а моё путешествие продолжилось в городе Пятигорск.

Администрация города Пятигорска.
Администрация города Пятигорска.

Пятигорск является крупнейшим по численности населения город Кавказских Минеральных Вод, рядом с ним находятся такие горы, как гора Машук, и Бештау.

Мой обед.
Мой обед.

Добирался до Пятигорска на маршрутке с Железноводска, ехать всего пришлось мне 12 км, первым делом я решил попробовать местной кухни, зашёл в кафе, где место пользуется спросом среди туристов, на фото вы можете посмотреть, что я взял, все вышло очень экономно, и самое главное очень вкусно.

Набравшись сил, я выдвинулся гулять по городу, решил дойти до главной достопримечательности Провал.

Провалъ.
Провалъ.

Провал находится на южной часте горы Машук, добраться сюда можно легко прогулочным шагам, на входе стоит скульптура посвящённая Остапу Бендера, который держит в руках заветный билет, и стул, далее идёт вход небольшой в пещеру, и наа выходе небольшое озерцо. Честно немного моих ожиданий картина не оправдала, озерцо мутное, никак на картинках в интернете, которые я смотрел перед поездкой, вообщем мои ожидания не оправдались, и я направился на выход, и выдвинулся дальше, на канатную дорогу, чтобы подняться на самую высокую точку горы Машук.

Идти пешком с Провала до канатной дороги, всего минут 20 обычным шагом, дойдя до касс, я увидел много желающих подняться наверх, в итоге я выждал очередь, и приобрёл билет в обе стороны за 360 рублей, просто можно взять в одну сторону, а обратно спуститься вниз самостоятельно.

гора Машук.
гора Машук.

Подъём на гору Машук в 964 метра , мы преодолели буквально за пару минут. Гора Машук является памятником природы федерального значения, она является в городе одна из значимых достопримечательностей, с неё открываются такие крутые виды , и на город, и на другие горы, в хорошую ясную погоду , можно увидеть даже Эльбрус.

Гора Машук
Гора Машук

Настолько здесь красивый вид, что замирает дыхание, очень много людей устраивают фотосессии, можно спокойно погулять в тишине, и действительно есть, на что смотреть, мне кажется здесь каждый найдёт что-то для себя.

Далее спустившись вниз по канатной дороге, я отправился в сторону центра города, что очень нравится в таких городках маленьких, что очень много зелени, и воздух очень волшебный, уже в городе я приобрёл мороженое, всем рекомендую его попробовать, на самом деле вкус детства, прям как и написано на упаковке, настоящее эскимо.

Пятигорское мороженое.
Пятигорское мороженое.
Пятигорск. Настоящее эскимо.
Пятигорск. Настоящее эскимо.

Подводя итог, то однозначно могу сказать, что здесь стоит побывать кто здесь не был, да и сам с удовольствием сюда ещё вернусь, приятное впечатление оставил город, после таких мест понимаешь, почему наши поэты писали такие произведения, и стихи вдохновляясь этими краями.

Далее, я отправился в ещё один маленький южный городок Ессентуки.

Ессентуки.
Ессентуки.

Ессентуки - маленький городок, наверное все его знают в большей степени по минеральной воде, в отличии от других городов, в которых я побывал, не поражает каким-то воображением, нет каких-то исторических достопримечательностей, жизнь тут прям действительно тихая, и спокойная. Единственное место, которое можно посетить, это курортный парк, который находится рядом с ж\д вокзалом.

Курортный парк г.Ессентуки.
Курортный парк г.Ессентуки.
Ессентукская грязелечебница.
Ессентукская грязелечебница.

Пожалуй, что я увидел в Ессентуках, больше понравилась грязелечебница, говорят, что в Европе она выглядит лучше всех, мне кажется любому кто увидит её, очень понравится, по моему мнению одна из самых красивых достопримечательностей города Ессентуки.

В Ессентуках я пробыл 4 часа, более чем мне хватило этого времени, сюда действительно только приезжать за тишиной, спокойствием, и поправить своё здоровье.

Дальше у меня начиналось самое интересное в поездке, мой путь лежал в Северную Осетию, в город во Владикавказ.

Осенним вечером я прибыл в столицу Северной Осетии, а именно в город Владикавказ.

Осетины называют город Дзауджикау- по названию осетинского селения, которая была основана крепость. Селение так называлось в честь основателя Дзауга Бугулова.

Много времени в городе не проводил, понимал, что нужно ехать в горы, там вся красота, один местный мне сказал, если ты не побывал в горах Северной Осетии, считай, что ты здесь не был.

Решил я так, по вечерам смотреть город, а весь световой день проводить в горах. В свой первый вечерний день в городе, я побывал в центре, всё очень компактно, для такого маленького городка, хватает ресторанов, и кафе, и других заведений. Посмотрев немного город, я отправился на ночлег в гостиницу.

Проснувшись утром, и позавтракав, я стал просматривать информацию в интернете, куда в горы поехать, но не понимал как мне одному добраться туда, толком информации на ресурсах я не нашёл, самое близкое, что было, это Фиагдонское ущелье, вызвав такси я отправился с центра до Фиагдона, ехав уже по дороге, я не понимал как обратно добираться, по деньгам там выходила прилично по сумме, и связь в горах ловит плохо, но я решил уже с этим разобраться по факту, и ситуации.

Аланский монастырь, Северная Осетия.
Аланский монастырь, Северная Осетия.

Первой моей точкой, где меня высадило такси, стал именно Аланский монастырь.

Это православный мужской монастырь, расположен в селе Хидикус, он считается самым высокогорным монастырём в России, является самым почётным монастырем в Республике.

Аланский монастырь.
Аланский монастырь.

Очень красивый вид открывается с монастыря на горы, очень красиво все сделано, оставляет приятное впечатление, хорошо сочетается с горной местностью.

Фиагдон
Фиагдон

Прогулявшись по монастырю, я пешком отправился в горы, пока я шел пешком перед мной открывались такие виды красивые, дальше меня ждали просто космические виды, пройдя через мостик, начался мой подъем на гору, честно по началу так казалось легко, что я думал поднимусь очень быстро, а спущусь еще быстрей, чем выше поднимался, тем сильней пекло солнце, и подъем становился круче.

Горы. Осетия.
Горы. Осетия.

Уже на данном небольшом участке мне казалось, что настолько красиво, что врятли прям в дальнейшем меня сильно удивит, но я ошибался, дальше было на что смотреть, подъём уже проходил не так просто, приходилось прикладывать усилия, да и желание было забраться повыше.

Северная Осетия.
Северная Осетия.

Поднимаясь вверх становилось тяжелее дышать, но это вполне объяснимо при подъеме на высоту, принял решение залезть немного ещё чуть выше, провести фотоотчет, и спускаться, так как время уже было много, и спускаться нужно было прилично, да и солнце садилось уже быстро, хоть это была первая половина сентября.

Северная Осетия.
Северная Осетия.

Поднявшись до той самой точки, которую планировал, я насладился всей этой красотой, открывались такие виды, что сложно передать словами, вид на горы, природу, вдоволь нафотографировался, и начал свой спуск вниз, очень тяжело спускался, одно неправильное движение, и могло оказаться все печально для меня, но все таки я спустился вниз.

Далее мне нужно было добраться до Владикавказа обратно, связь с трудом ловила, и до заката оставалась чуть больше часа, я решил выдвинуться пешком, еще пройтись посмотреть, и ловить попутку, и я не прогадал, что пошел пешком, очень красивые места попадались на моем пути.

-26

Вот такие домики были на моем пути, где рядом проходила речка, идешь пешком , и смотришь на всю эту красоту, и думаешь, что это не с тобой происходит.

-27

Вот такие места попадались красивые мне на встречу, я вообще не пожалел, что так спонтанно выстроил себе дорогу, я прошел пешком еще порядка около 10 км, у меня стали забиваться ноги, я понял, что пора ловить попутку, только я поднял руку, как мгновенно остановилась машина, и меня местный согласился довезти до города, пока мы ехали, в пути шли душевные разговоры, мне рассказывали про местные обычаи, интересные рассказы, все проходило в позитивном ключе, добравшись до города, я душевно распрощался со своим попутчиком, и отправился в гостиницу набираться сил, и разрабатывать план на завтра. Честно говоря в планах было отправиться в Чеченскую Республику на следующий день, но я в поисках информации по Осетии, наткнулся на Кармадонское ущелье, и как раз буквально подходила годовщина со смерти Бодрова младшего, который там погиб 20 сентября 2002 года со своей съемочной группой снимая свой фильм "Связной". Кто не знает, именно тогда случилась страшная трагедия, когда ледник "Колка" уничтожал все на своем пути.

Проснувшись утром, я окончательно решил проследовать по такому маршруту неакрополь "Даргавс", и Кармадонское ущелье. Как обычно не найдя, как можно добраться, я решил доехать до автовокзала во Владикавказе, приехав туда, мне сказали, что в ту сторону ничего не идет, единственный вариант добраться до центрального рынка, и там вроде как идет автобус до поселка Фиагдона.

Я добрался до рынка центрального, и на остановке действительно есть автобус, который ходит до Фиагдона, но он ходит настолько редко, что нет никакого расписания, и это еще не все, от Фиагдона, до Даргавса, порядка 50 км еще добираться, но я решил ехать, отступать было не куда, буквально за час я добрался до Фиагдона.

Вид на поселок Фиагдон.
Вид на поселок Фиагдон.

Далее мне предстояла добираться пешком по серпантину до Даргавса, очень крутой подъем, учитывая, что там все перемещаются на машинах, я единственный шел пешком, но и машин было не так много на моем пути.

-29
-30
-31

Поднимаясь выше, открывались красивые пейзажи, было настолько прекрасная атмосфера, да и погода была жаркой, что от такого солнца, пострадал мой нос, но даже это не испортило мое впечатление.

-32
-33

Поднявшись выше по серпантину, есть небольшая возвышенность, на ней есть качели, и даже скамейка, раскачиваясь на качелях, очень непередаваемый вид открывается на всю эту красоту, это местечко пользуется большим спросом у туристов, тут можно и пофотографироваться, и покачаться, очень круто придумали, мне очень понравилось.

Пройдя час пути в гору, я понимал, что такое расстояние тяжело преодолеть пешком, что мне срочно ловить машину, на мое счастье мне снова повезло, на этот раз мне попались туристы, ребята с Мордовии, они направлялись примерно в сторону Даргавса, но немного в другое место, за что им спасибо, что они меня довезли почти до места назначения, оставалось всего преодолеть порядка 3 км, попрощавшись с ними я выдвинулся дальше, пройдя буквально метров 100, остановилась машина, и спросив у меня куда я двигаюсь, рассказав какие мои цели, меня довезли до самого неакрополя.

-34
-35
-36
-37

-38
-39