Найти в Дзене

Где начинается и кончается наше Я

Недавно познакомился с игрой Soma. Пишу это не потому, что канал внезапно стал игровым (хотя конечно было бы что рассказать, мое детство и юность частично прошли за монитором), а за то, какую проблему она подняла. Я касался похожей в другом посте.

Внимание, спойлеры. В 22 веке человечество оказалось уничтоженным падением кометы на землю. Поверхность планеты представляет из себя огненный ад. На дне моря уцелела научно-исследовательская станция, защищенная толщей воды. Перед концом света один из ученых разработал проект “Ковчег”, который из любопытного эксперимента волей судьбы становится последней надеждой погибающей цивилизации. Это отправка в космос в виде спутника базы данных с цифровой копией последних умов человечества, где они смогут жить в виртуальном мире тысячи лет, пока не будут найдены.

На станции оказывается человек из 21 века, а точнее копия сознания, оцифрованная в годы жизни по медицинским причинам и забитая в искусственное тело робота. Собственно, практически все оставшиеся на станции - это копии сознания живых людей, перенесенные на различные материальные носители. Путешествие главного героя заключается в том, что он вместе с копией сознания ученой, ответственной за “Ковчег”, организует запуск ракеты в космос, желая перенести свое сознание в базу данных и вырваться таким образом с подводной станции.

Приключение заканчивается успехом с одним неприятным нюансом - после сканирования сознания и запуска ракеты главный герой обнаруживает себя там же, где он был. Открывается ужасная правда - нигде не произошло ошибки, все было сделано правильно, только после оцифровки на спутник отправилась именно копия сознания. Оригинал остался на станции, смотреть на последнюю надежду, летящую к звездам.

Далее, напрягите мозги, будет сложно. В самом начале, когда его сознание было оцифровано еще в 21 веке, на станцию попала “правильная” копия, его Я. Он выиграл бросок монеты, оставив умирать другого себя в прошлом. В процессе, пройдя через еще одно копирование и перенос сознание в другой механическое тело, так же он остался “собой”. Но вот финальный бросок монеты был проигран и его Я осталось на станции, а некое другое Я уже прошло на “Ковчег”.

Каждый раз никто не переносил магическим образом его душу из одного место в другое, просто создавалась копия, становилось два Я, одно из которых оставалось в выигрыше и шло дальше. Но поднималось проблема другого Я, того, кого оставили. С одной стороны, он как бы и на Ковчеге, его точная копия, но с другой стороны какая разница тому его Я, которая остается в темноте под толщей океана? И вообще, что тогда это Я? Имеет ли оригинал отношение к своей копии или это две разные сущности? И в чем вообще тогда заключается то самое наше Я, если можно полностью скопировать сознание, но этого все равно будет недостаточно?

И так же поднимается вопрос смерти. Имеет ли смысл спасать самого себя, если это твоя копия, а ты оригинальный обречен на смерть? Второй герой, ученый, с самого начала понимала, что новую жизнь обретет ее копия, но она все равно делала все ради этого, выводя для себя смысл существования за пределы своего бытия. Считается ли человеком копия его сознания, когда он сам давно умер и это строчки кода на жестком диске? Можно ли говорить о существовании человечества, если все, что осталось - цифра, летящая в спутнике? Остается ли человек человеком, когда он - просто информация в инородном теле?

И это отнюдь не пустые теоретические вопросы, потому что курс развития наших цифровых технологий упорно ведет именно к этому - поиска способа переноса сознания и личности в цифру. Но это действительно скорей всего будет лишь копия, так как мы даже на уровне теории не понимаем, в чем природа нашего Я, в лучше случае говоря только о мозговой активности. И рано или поздно, нам придется ответить на этот вопрос - разобрав человека на атомы и собрав его заново, будет ли он тем самым до сборки или его Я умирает в процессе переноса, давая жизнь новому? И если да, то все-таки что это такое, наше Я?