Теорий о происхождении снов было всегда много. Начиная от верования в послания богов до теории поддержания в форме неиспользованных нервных путей. Справедливости ради, такая теория имела существование какое то время.
Как мозг вызывает все эти разносторонние образы столь отличаемые от реальности? А порой, так похожие на нее?
Еще совсем недавно ученые мало понимали в механизме снов, но наконец стало понятно что у сна есть фазы под названием «быстрого» и «глубокого». Уровни мозговой активности у этих фаз сильно различны. Измеряя уровень общей электрической активности и возбудимости, обнаружилось подтверждение: во время глубокой фазы сна — уровень активности мозга низкий. Иными словами, это согласуется с предположением что основная цель этой фазы — восполнение энергетических запасов и восстановление. Но в стадии быстрого сна мы видим совершенно иную картину — резкое повышение мозговой активности.
Технологии визуализации мозга позволяют изучать активность и метаболизм не только всего мозга но и отдельных его частей. Используя технологию ПЭТ стала понятна и скорость кровотока как в целом мозге спящего человека, так и что кровоток в определенной области усиливался когда повышалась ее активность.
Погружаясь в фазу медленного сна стало видно как области отвечающие за нервное возбуждение отключались (ретикулярная активационная система). При этом кровоток в зонах властными над памятью не замедлялся. Так же области в ответе за сенсорную информацию показывали «спящий режим».
Но вот картина быстрого сна: показатели метаболизма по всему мозгу резко подскакивают. Рост наблюдался в зонах управляющих мышечной активностью, и в стволах мозга контролирующих сердцебиение, дыхание.. Даже в лимбической системе связанной с эмоциями активность повышена в фазе быстрого сна. Но в зрительных обработках информации результат не однозначный: первичная зрительная кора отключена в то время как вторичная активно работает, а она та самая что превращает линии в предметы, лица, обстановку...
Коротко: когда мы бодрствуем мы не можем понять сложную картину не поступи она через первичную зрительную зону, но в фазе сна мы ее проскакиваем — так и создаются образы в сновидениях (но во сне мы не можем видеть того или кого не видели в жизни, учитываются даже сцены из кино). И, барабанная дробь, самое интересное. В чем кроется секрет самих сновидений: префронтальная часть мозга, отвечающая за самодисциплину, за самоконтроль и управлении тем что делает нас «человеком» — остается с минимальной метаболической активностью во время сна. Та часть мозга что сдерживает нас в наших позывах, не сдерживает нас во сне. Поэтому мы можем во сне делать такие вещи, на которые бы никогда не решились в жизни, видеть те образы которые уже не видим или никогда больше не увидим в жизни. Резюмируя: в то время как ПФК работает слабо во сне, участки отвечающие за память и за эмоции работают на полную катушку в быстрой фазе сна. Мы дышим под водой, летаем в воздухе, общаемся телепатически, объясняемся кому то в любви и т.д. — всё это возможно благодаря отдыху определенных участков мозга. Правда, особенности содержания снов очень индивидуальны, одно и тоже мы не смотрим ночами, что связано естественным образом с опытом, возможными полученными эмоциями на кануне и окружающей средой.