Мы любим обвинить рестораны в плохом обслуживании и некачественной еде. Но всегда ли наше собственное поведение так безупречно? Возможно, вы найдете себя в этом списке нежелательных клиентов, и перестанете удивляться, почему официанты, повара и менеджеры не светятся от счастья при вашем появлении.
Критик
Благодаря социальным сетям любой человек сегодня может потешить свое чувство собственной важности и стать доморощенным ресторанным критиком. Некоторые такие «эксперты», совершенно не разбираясь в теме, поливают ресторан и кухню грязью - чем больше негатива, тем лучше, ведь публике это нравится. Даже если блюдо было хорошим и придраться не к чему, критик напишет что-то вроде: «Неплохой нисуаз, но не откровение».
Любитель замен
«Без масла, без крема, без сыра, без пшеницы, без жиров! В следующий раз воткни мне этот заказ прямо в шею!» - кричал шеф Дидье официанту в фильме «Последний отпуск». И это правда: для повара нет ничего более оскорбительного и раздражающего, чем просьбы гостей заменить какие-то ингредиенты в блюде, на которое шеф потратил не один час (а может, и день), чтобы довести рецепт до совершенства.
Не меньшее недовольство вызывают вегетарианцы, которые приходят в мясной ресторан и начинают пытать официанта вопросами, что вегетарианского есть в меню, а также аллергики, которые заказывают салат и потом долго выковыривают из него креветки. Само собой, повар никогда не выскажет гостям свое недовольство - вместо этого он обрушит гнев на бедного официанта, который в очередной раз приносит заказ на брауни без шоколада или омлет без яиц.
Всем недовольный
Ему просто невозможно угодить: и официанты недостаточно услужливы, и тарелки недостаточно белоснежные, и блюда подают слишком долго - словом, все не так. А как ему хочется, он и сам пока не решил. Как правило, за всем этим брюзжанием стоят какие-то личные проблемы, которые не имеют отношения к ресторану, но надо ведь человеку куда-то выплеснут негатив.
Чтобы сгладить напряжение, недовольному гостю часто преподносят комплименты от заведения, но это пустая трата времени и сил - он все равно останется недоволен.
Попрошайка
И опять-таки вспомним недобрым словом соцсети, которые породили огромное количество ресторанных блогеров-попрошаек. Немного наглости, легкий налет светскости и пара сотен подписчиков - этого вполне достаточно, чтобы завтракать, обедать и ужинать совершенно бесплатно за счет доверчивых рестораторов.
Узнать их несложно: обычно эти любители халявы заказывают самое сложное блюдо в меню, съедают его, за исключением маленького кусочка, после чего зовут администратора или метрдотеля и выливают на него свое возмущение плохой работой повара и обещание написать негативный отзыв в блоге. После этого, как правило, управляющий удаляет блюдо из счета, да еще и преподносит попрошайке бокал вина в качестве извинения.
Хам
Казалось бы, манера подзывать официантов щелчком пальцев, панибратское обращение к сотрудникам ресторана, угрозы, грубость и тому подобные «приветы из 90-х» - все это должно было давно кануть в Лету. Ан нет: есть особая категория гостей, которые уверены, что ресторан - это кабак, а работники - просто лакеи, с которыми и обращаться нужно соответственно.
Такие клиенты часто высказывают недовольство едой, неоправданные подозрения в том, что вино разбавлено, а еще обожают бравировать связями с руководством ресторана, если все их капризы не будут исполнены. Словом, сплошное наказание для всех - от официанта до шеф-повара.
Опаздывающий
Вечно опаздывающие клиенты - настоящая головная боль для ресторанов, в которых все еще действует система брони. Предположим, такой клиент бронирует столик на семь часов, а когда положенные сверх того 20 минут ожидания вот-вот истекут, появляется в дверях. Как правило, столик уже успели отдать другому клиенту, и «опоздун» начинает громко возмущаться и грозить жалобой руководству. И горе тому администратору, который тут же не раздобудет жалобщику место.
Всезнайка
Еще один ненавистный тип клиентов - всезнайки, которые все на свете попробовали и повидали, и придя в заведение, начинают учить официантов и поваров, как правильно делать то или это. И пиццу в Италии готовят по-другому, и бабушкины пирожки куда вкуснее ресторанных, и вообще сам Гордон Рамзи им лично говорил, сколько масла лить в салат.
Винные приложения - вообще отдельный бич: как правило, рейтинги вин составляются на основе субъективных отзывов обычных людей, но всезнайки любят сравнивать информацию в приложении и советы сомелье, подвергая последних беспощадному троллингу.