Рыцари… Неустрашимые воины, преданные вассалы, защитники слабых, благородные слуги прекрасных дам, галантные кавалеры… Неустойчивые в бою, неверные слову, алчные грабители, жестокие угнетатели, кичливые невежды… Все это рыцари.
Те времена были единственной реальной СИЛОЙ. Силой, которая нужна была всем – королям против соседей и непокорных вассалов.
Ведь рыцарь – это, прежде всего, профессиональный воин. Но не просто воин. Рыцарь на всех языках – рейтер, шевалье и так далее – обозначает всадника.
Все это снаряжение стоило весьма дорого: еще в конце первого тысячелетия, когда расчет велся не на деньги, а на крупный рогатый скот, комплект вооружения – тогда еще не столь обильного и сложного – вместе с конем стоил 45 коров, или 15 кобылиц.
А этого можно было достичь только беспрестанными и весьма утомительными тренировками с самого юного возраста. Следовательно, тяжеловооруженный всадник должен быть богатым человеком с большим досугом.На подобных отношениях в Европе выстроилась сложная феодальная система. И постепенно, к XI-XII векам тяжеловооруженные всадники превратились в касту рыцарей. Доступ в это привилегированное сословие становился все более трудным.
Вражеская незащищённая деревня – идеальный объект для рыцарского набега (и в дальнейшем средства разбогатеть). Крестьянка, посмотревшая с улыбкой на тяжёлые доспехи и сильное тело – игрушка в руках рыцаря. Доблесть и честь воспевались лишь церковью, именно она делала из рыцарей предмет восхищения и подражания.