Найти тему

Тайны старого Плёса.

Дорога до окраины города занимала всего пять минут пешком. Всего пять минут - но в кромешной темноте, без единого фонаря. Полная луна, висевшая в небе, света не давала - её закрывали раскидистые ветви елей. С реки подступали холод и сырость. На другом берегу заходились собаки - они лаяли и выли. Кругом ни души. Это расстояние хотелось преодолеть как можно скорее. Шаг ускорялся, неверный свет телефонного фонарика освещал разбитую, посыпанную щебнем дорогу. Время было 7 часов вечера. В городе предстояло добыть ужин...
-2

Дамы и господа, вы прочитали миниатюру "Ленивец с собакой заселился в гостевой дом на окраине Плёса" - маленький щенок Александр Александрович сильно сократил число вариантов для заселения, увы. Вопрос цены и качества, знаете ли - я нежно люблю какой-нибудь "Частный визит", но отдавать 9000 за ночь и 1000 за уборку за собакой за отдых в России вообще не вариант.

Ну, и фиг с ними, с неудобствами, зато посмотрите, какой Сашка шикарный!)
Ну, и фиг с ними, с неудобствами, зато посмотрите, какой Сашка шикарный!)

Поэтому на этот раз был выбран dog-friendly гостевой дом, смахивающий скорее на позднесоветский дом отдыха, но об этом нужен отдельный рассказ. И, таки да, он расположен чуть дальше того места, где оканчивается главная прогулочная набережная, а фонари между ней и территорией "отеля" отсутствуют как класс, что делало походы вечером в город, с учетом ранних осенних закатов, вещью своеобразной.

-4

Острых ощущений добавила обнаруженная утром табличка (незамеченная в темноте, естественно), которая мило утверждала, что уходящая в чащу леса тропинка, берущая начало от того самого темного участка дороги, ведет на, простите, заброшенное старообрядческое кладбище! Ребята, да тут сюжетов на десяток рассказов ужасов наберется. Особенно, учитывая попытку осмотра этого погоста при свете дня.

-5

Начнем с того, что первым делом, не доходя до кладбища, мы натыкаемся на относительно свежую (2006 года) могилку с табличкой, что здесь лежит бабушка 1920 года рождения. Ни ограды, ни крестов, ни фотографии - просто могила рядом с тропой. Мило. Идем дальше. Чуть в стороне от тропы, среди жухлой октябрьской растительности и упавшей листвы растут три невероятно ярких неопознанных цветка (неопознанных, скорее, в силу моих троечных познаний в ботанике).

-6

А дальше тропинка, уходящая на вершину холма, перекрыта буреломом из упавших сосновых стволов. Цитируя незабвенного Кортнева и группу "Несчастный случай" - "Я понял этот намек, я все ловлю на лету". В смысле, если дорога к погосту напоминает тропинку из обеих экранизаций "Кладбища домашних животных", через бурелом на которой настоятельно не рекомендуют пробираться местные жители и призраки (у Стивена Кинга, конечно, не в Плёсе) - ты не пробираешься через бурелом и просто идешь обратно в дом отдыха пить чаек. А потом пишешь об этом статью. Иначе бы мог и не написать. Гадали бы вы, куда подевался Ленивец, обещавший выйти из отпуска.

-7

Старообрядцев в Плёсе всегда было много - от трети до половины населения, в том числе и в городском руководстве (что, вообще-то, было запрещено законом), поэтому истинное число староверов и раскольников успешно скрывалось от губернских и имперских властей довольно долгое время. Причем селились здесь не только безобидные "беглопоповцы" и "безпоповцы" - хватало и более интересных "сектаторов", вплоть до хлыстов.

-8

А вообще, городишко-то был спокойный, торговый, речной. Ничего в таком никогда не случается. Подумаешь, найдут жену ратмана у себя дома "избитой, на шее её была цепь, прикованная к полу, жена была иссечена, связана кушаком, и лежала на полу, что без ужаса на неё смотреть было не можно". Ну, да дела житейские, бывает, бытовое насилие - все дела. Ратман отделался отправкой в импровизированный вытрезвитель и отставкой с невозможностью занимать указанную должность.

-9

Интересно копаться в истории и тайнах маленьких городов. А еще интереснее по ним бродить. Второй мой визит в Плёс (год спустя, после первого) вышел гораздо менее восторженным, но все равно интересным. Однако это уже повод для совсем другого рассказа!