«Что я могу рассказать? Кто я такой? Почему кто-то должен тратить на меня время и деньги?» Эти вопросы задает себе любой автор, даже известный, только если он не нобелевский лауреат или графоман.
Фокус в том, как обратить сомнения в плодотворную внутреннюю работу по синтезу темы, которую вы хотите раскрыть.
Для начала уясните: каждому есть что рассказать (и вам тоже)
Поймите, в каких темах вы разбираетесь досконально (не обязательно это должен быть личный опыт). Выберите из них ту, которая наиболее актуальна, полезна и свежа, либо найдите яркого героя нашего времени, чья история увлечет читателей.
Определите, к какой области относится ваша тема (популярная или специализированная) и кто ваша целевая аудитория. Тема должна быть одновременно важной, любопытной и неожиданной.
Выясните, какой жанр лучше подойдет для ее раскрытия.
Сформулируйте тему в двух простых предложениях.
Пишите о том, что лично знаете, переосмыслили и чем были удивлены.
Поделитесь вашей задумкой с кем-нибудь из близких, проверьте тему на нем. Если она его не заинтересует - проработать тему еще раз (а, может, и не один раз), пока не убедитесь, что она действительно хороша.
Не мельчите. Если вы глубоко проанализировали тему, как исследователь и аналитик, не бойтесь замахиваться на нетривиальные обобщения и гипотезы.
Классная история всегда рядом. Внутри судьбы, вашей личной истории всегда есть рифма: встреча, событие, которое нужно лишь вспомнить, — и в вашем воображении запускается процесс создания истории.
МОЖЕТ БЫТЬ ИНТЕРЕСНО: