Найти тему
Жан-Поль Алкоголь

В каких видах алкоголя содержится больше всего вредных примесей

Оглавление

Алкоголь - это не только этанол. Состав многих спиртных напитков может похвастаться десятками, если не сотнями компонентов. И далеко не все из этих компонентов являются безвредными.

Различные примеси в общем-то есть в любом алкогольном напитке. Вот только в каком-то виде спиртного их совсем немного, а в каких-то напитках их полно.

В данной статье поговорим о тех спиртных напитках, которые содержат наибольшее количество вредных для здоровья человека примесей.

Вина

Наверное, немного неожиданно, но далеко не самый вредный вид алкоголя из всех имеет достаточно большое число вредных примесей в составе.

Так, в зависимости от типа и выдержки вина в нем содержится до 630 мг сивушного масла на литр. Между прочим, это в десятки раз больше, чем в той же водке.

Плюс многие вина, в большей степени красные, содержат, пусть и в минимальном количестве, еще и метанол. Причем с увеличением срока выдержки количество сивушного масла и метанола в вине только возрастает.

Чемпионом по содержанию метанола считается вино из сорта "Изабелла". Официально именно из-за этого из данного сорта винограда запрещено делать вина в Европе и США.

Большое число примесей присутствует не только в тихих, но и в крепленых винах, которые, к тому же, содержат достаточно высокое количество сахара, что тоже увеличивает вред для здоровья.

-2

Самогон

Под каждой статьей с рейтингом спиртных напитков вы просите меня упоминать и о самогоне. Что ж, так и делаю, тем более, что самогон - это тот спиртной напиток, который содержит большое количество примесей.

Неочищенный самогон, то есть тот, что изготовлен без отбора "голов" и "хвостов", может содержать аж до 12000 мг сивушного масла на литр. Это больше, чем в любом алкогольном напитке.

Но такой самогон, пожалуй, никто не делает. Очищенный самогон содержит сивушного масла больше, чем вино, но, ввиду отсутствия выдержки, меньше, чем многие дистилляты.

Кстати, больше примесей в самогоне из зерна и фруктов, тогда как в самогоне на сахарной браге их несколько меньше.

Хотя даже после большого числа дистилляций в самогоне все равно остаются и сивушное масло, и альдегиды, и эфиры.

Практически полностью избавить самогон от сивушного масла может, разве что, ректификатор. Только процесс ректификации в ректификационной колонне способен снизить содержание сивушного масла до тех же значений, что и в водке.

Бренди

Все виды бренди, в том числе самый популярный - коньяк - содержат огромное количество примесей. И, опять таки, с увеличением срока выдержки, количество этих примесей в коньяке возрастает и может доходить, к примеру, до 2000 мг сивушного масла на литр напитка.

Плюс виноградные бренди содержат большее, относительно других спиртных напитков, количество метанола, который медленно выводится из организма и может стать причиной тяжелого самочувствия и похмелья.

При длительной выдержке бренди содержит также и дубильные вещества, которые, вроде бы, являются антиоксидантами, но все же в больших количествах тоже вредят здоровью.

-3

Виски

Наибольшее количество примесей содержит виски. Того же сивушного масла в этом напитке может быть вплоть до 4000 мг на литр.

А ведь большое содержание сивушного масла - это тяжелое похмелье и дополнительная нагрузка на печень. Впрочем, в малых дозах сивушное масло даже препятствует быстрому всасыванию этанола.

Еще в виски, особенно выдержанном, присутствуют и дубильные вещества, также являющиеся в больших количествах вредными. Хотя без примесей виски был бы уже совсем другим во всех смыслах напитком.

-4

Пишите ваши комментарии, подписывайтесь на канал и ставьте лайки, если статья была полезной!