Сегодня хочу рассказать вам на собственном примере как можно обучить ребенка воспринимать запреты.
Маленькие дети могут в штыки воспринимать слово «нельзя». Однако при грамотном подходе, любого ребенка можно обучить воспринимать запреты. Главное подойти к вопросу с правильной стороны!
Не забывайте про возраст
Прежде чем начинать ругать ребенка следует понять, что дети до 1 года практически не могут понимать и воспринимать мимику взрослых, отдельные жесты и разговорную речь. Однако они могут частично понимать, что родителям не нравится какое-то действие. Именно с этого возраста нужно постепенно прививать ребенку границы дозволенного. Например, показывая ребенку, что нельзя сбрасывать на пол стаканы или указывать на предметы, которые трогать нельзя.
Начиная с года, ребенок уже имеет общие понятия о нормах поведения, но, прежде чем наказывать его, следует подумать о причинах поведения. В некоторых случаях ребенок просто не чувствует полноценного внимания со стороны родителей и пытается привлечь их плохим поведением.
Как оставаться спокойным?
Обучать ребенка следует только в полном спокойствии без криков и ругани. Посоветую простые правила поведения:
· Используйте запреты как можно реже. Ребенок не должен каждый две минуты слышать запрет, он просто перестанет понимать!
· Прямой запрет должен звучать только в тех случаях, когда действие действительно угрожает жизни и здоровью ребенка. В других случаях старайтесь обыгрывать ситуацию, используя разные фразы и слова.
· Слово «нельзя» должно исходить от спокойного человека. Ребенок лучше воспринимает серьезную речь, нежели крики.
· Всегда объясняйте ребенку, почему «нельзя» и к каким последствиям могут привести его действия.
· Действуйте последовательно. В некоторых случаях мы сами не понимаем, как начинаем путать ребенка. К примеру, сейчас пить чай можно только на кухне, а завтра мы разрешаем ему пойти с чашкой в комнату.
· Старайтесь учить ребенка через мотивацию, но не наказания, а поощрения.
Кроме того, предлагайте каждому запрету альтернативное действие. Например, если запрет действует на рисование обоев, предложите ребенку доску, где он может выражать творческие способности.
Также не стоит применять физическую силу. Как я уже писал в прошлой статье, дети до 7 лет не воспринимают чувство стыда или вины. Физическая сила лишь усугубит ситуацию, ребенок станет замкнутым, будет постоянно бояться совершать ошибки. При этом следует помнить, что по мере взросления, правила не должны ужесточатся. Подросток должен четко понимать, почему ему запретили конкретное действие.
Каждый запрет должен иметь логическое и понятное объяснение!