Думаю, многих детей и подростков родители заставляют хорошо учиться и убеждают, что это пригодится в будущем. Правда, некоторые в юном возрасте не верят, что аттестат с отличием поможет стать успешным человеком.
Они ссылаются на то, что некоторые миллиардеры вовсе не окончили школу или были двоечниками. Соответственно, создаётся ощущение, что можно ничего не делать, но всё равно будет богатство.
Это неправильно, ведь даже те же миллионеры-двоечники имели цель, знали, в каком деле достигнут успеха. Может, они и плохо учились в школе, зато развивались в интересующей сфере, поэтому и обрели богатство.
Успеха помогли добиться вовсе не двойки, а сильный характер и целеустремлённость. По этой причине не понимаю подростков, которые ссылаются на пример богатых людей и верят, что безответственное отношение к учёбе сделает их миллионерами.
Впрочем, отличные оценки тоже ещё ничего не гарантируют, и я могу привести свой пример. Расскажу, пригодился ли мне аттестат с отличием в жизни.
Как я училась?
В начальных классах у меня все оценки были отличными. Родители меня хорошо подготовили к школе.
В момент поступления умела писать, считать, читать, а также с лёгкостью учила стихи. До 5 класса было легко получать высокие баллы, а потом уже приходилось прилагать усилия, чтобы оставаться на том же уровне.
Много времени тратила на учёбу, параллельно училась в музыкальной школе играть на фортепиано и скрипке. Занималась вокалом, участвовала в конкурсах. Ещё успевала делать уроки и усваивать новые знания.
Были моменты, когда не выдерживала, и оценки становились хуже. Особенно тяжело дался 9 класс, тогда просто не хотела учиться в силу переходного возраста.
Помню, пришлось даже исправлять двойки, ещё и учителя пугали тем, что исключат из школы. Впрочем, удалось побороть в себе лень и некий подростковый бунт.
После 9 класса снова взялась за голову и закончила школу с отличием. Это было принципиально важно, потому как задалась целью поступить на бюджет. Впрочем, мне это удалось.
Помогли ли хорошие оценки в жизни?
Сами по себе хорошие оценки помогли разве что поступить на бюджет, и это очень порадовало. В какой-то момент не верила, что получится, ведь мне свойственно сомневаться в себе.
В остальном сами по себе хорошие оценки пользы не принесли, разве что можно ими хвастаться. Другое дело, полученные в школе знания.
Мне однозначно не пригодилась математика и геометрия, а также физика. Пока не нашла, куда можно применить эти знания.
Русский язык и литература - да, моя сфера. Историей до сих пор интересуюсь, но это для души.
Остальные предметы пригодились разве что для поддержания беседы. Всё-таки во время общении приятно говорить с разносторонним человеком, способным поддержать многие темы.
Моя нынешняя работа со школьными знаниями почти не связана, и многое приходилось изучать с нуля. Думаю, так у всех людей, которые решили развиваться в профессиональной сфере.
Что ещё мне дала учёба в школе?
Пожалуй, именно школа научила усидчивости, терпению, умению концентрироваться на нужных вещах. Она закалила характер, показала, что для достижения целей необходимо прилагать немалые усилия.
Там я научилась защищать себя, отстаивать личные интересы. Именно в школе приобретаешь нужные навыки общения, учишься правильно вести себя в обществе и в коллективе.
Тогда я думала стать актрисой, но все знакомые отговаривали и убеждали, что это не лучший вариант. Эта профессия совсем не такая прекрасная и лёгкая, какой видела её, будучи подростком.
Я выбрала другой путь и не жалею, потому как сейчас понимаю, что актёрская карьера не принесла бы счастья. Хорошо, что были взрослые люди, которым удалось меня вовремя переубедить.
Что касается школы, то я рада, что уже её закончила. Самое интересное начинается именно после получения образования, ведь появляется возможность заниматься тем, что действительно нравится.
А вы хорошо учились в школе? Повлияли ли оценки на взрослую жизнь?