#фильмы_огф
Станислав Андрейчук, сопредседатель движения «Голос», рекомендует три фильма о выборах. Симптоматично, что лучшие фильмы про публичную политику отчего-то оказались преимущественно комедиями.
«Плутовство» («Хвост виляет собакой»)
Гимном для многих людей, занимающихся выборами, стала вышедшая в 1997 году комедия «Плутовство» (в России больше известна под названием «Хвост виляет собакой»). Актёры во главе с Де Ниро рассказывают историю о том, как политтехнологи инсценируют небольшую войну для отвлечения общественного внимания от сексуального скандала с участием президента США. Как ни странно, эта технология нередко используется на выборах. Есть даже такая специализация, спин-докторство, помогающая управлять информационной повесткой, в том числе и отвлекать внимание общества от скандалов.
«День выборов» и «День выборов 2»
Кажется, все, кто связан с выборами в России, с приближением каждого нового голосования смотрят комедию «Квартета И» «День выборов». Удивительно, но первая часть фильма, хоть и с преувеличением, достаточно точно показывает атмосферу, которая царила на российских выборах на рубеже 90-х — 2000-х. А вторая часть, похоже, даже обогнала время — «День выборов 2» стал выглядеть реалистично только после губернаторских выборов 2018 года, когда в нескольких регионах победили «технические» кандидаты. Оказывается, так тоже бывает, и «Камиль Ренатович» действительно может случайно стать главой то ли Саратовской области, то ли Самарской — кто их разберет в угаре кампании?
«Серые кардиналы политтехнологий»
Тем, кто хочет всерьёз познакомиться с зарождением политтехнологий, стоит посмотреть документалку «Серые кардиналы политтехнологий». Есть там и российские «серые кардиналы» из 90-х. Но самое ценное — это обзор знаковых избирательных кампаний по всему миру. Пожалуй, это лучший исторический экскурс в тему выборов