Последние несколько лет все чаще можно встретить статьи, в которых содержится информация об инновационных идеях, пришедших с запада. Идеи заключаются в постепенном переходе от бетонного строения многоэтажных домов к деревянному домостроению. Ряд проектов уже реализован в таких странах как Норвегия, Швеция, Австрия, Канада, США и Финляндия. Также в этих и других странах готовятся новые проекты по возведению деревянных небоскребов, проекты согласуются на законодательном уровне.
Когда речь заходит о деревянном домостроении, в России говорится о малоэтажном строительстве, но западные архитекторы уже не первый год пытаются «перевернуть игру». Современные технологии позволяют изготавливать прочные деревянные конструкции, которые вполне могут выступать альтернативой бетону и стали. Однако основное преимущество дерева, заставившее появиться в головах архитекторов идее о деревянных небоскребах, в том, что это возобновляемый материал. Единственный действительно важный ресурс, который необходим – время. Высадку деревьев надо начинать за десятки лет до начала предполагаемого сруба для использования в строительстве.
Строительство и эксплуатация зданий необходимый и сложный процесс, на который приходится 40% мирового потребления энергии и одна треть выбросов парниковых газов. Бетон выделяет невероятное количество углерода (в составе атмосферы Венеры и Марса главный парниковый газ именно диоксид углерода, а в атмосфере Земли – водяной пар), что неблагоприятно влияет на атмосферу, в то время как деревья и производный материал на протяжении всей жизни, вплоть до гниения, поглощают углерод. Изменения концентрации парниковых газов приводят к глобальному потеплению – это насущная проблема, с которой пытается бороться весь мир. Деревянное домостроение обеспечивает экологически благоприятную среду не только для потенциальных жильцов зданий, но и для окружающих.
Аргумент о пожароопасности деревянных домов в противовес преимуществам уже давно не котируется как предмет серьезных обсуждений, более того – предсказуемость горения древесины в случае пожара значительно облегчает работу специальным службам по его устранению. По внешнему виду горящей конструкции пожарные службы до минут могут определить, когда произойдёт обрушение, можно ли заходить внутрь здания и прочее. Пожароопасность деревянных домов осталась в прошлом, как и бывшие некогда объективными «недостатки» древесины перед сталью и бетоном.
Даже после появления передовых технологий по производству материалов для безопасного многоэтажного домостроения был еще один минус попыток реализации подобных проектов, а именно – стоимость. Из-за того, что рынок развивается и растет, это отягощающее условие отошло на задний план, и общая окончательная стоимость деревянного небоскреба соизмерима со стоимостью небоскреба из бетона и стали, хотя все еще немного ее превышает.
Однако действительно проблемой являются практические препятствия на пути реализации таких проектов: строительные нормы. Почти в каждой стране есть нормативные акты, регулирующие высоту деревянных строений и их локацию, соответственно. Проекты, реализованные странами, описанными в начале статьи, согласовывались и долго утверждались по причине необходимости индивидуального подхода. Такой процесс неизбежен в любой стране и касательно любого здания, но он серьезно усложняется из-за специфики проектов деревянных небоскребов.
При нововведениях должны учитываться показатели, положительно влияющие на качество жизни. Внедрение технологий строительства деревянных небоскребов выглядит наиболее выигрышно, особенно на фоне борьбы за стабильность экологии. (Да и что уж скрывать, реализованные проекты выглядят куда привлекательнее однотипных коробок, в которых мы привыкли жить!)