Найти тему
Ташка Ромашкина

"Поиск своей дороги неизбежен, или, Почему я - за образование"

Увидев челлендж под названием "База знаний", не смогла остаться в стороне потому, что эта тема является для меня довольно острой на протяжении всей сознательной жизни. И сейчас я попробую объяснить, почему так...

-2

Почему я поступила туда, куда бы не посоветовала пойти учиться своей дочери.

Лет "надцать" назад я получила высшее образование. После школы мне важно было куда-нибудь поступить. Я не тянула точные науки, гуманитарий по жизни. Мама растила меня без отца, денег на платное образование от неё я и не ждала. Поэтому выбрала факультет библиографии. И тогда же я не задумывалась, что профессии в данной сфере довольно низкооплачиваемы. В конце-концов, проработав девять лет в библиотеке за копейки, ушла оттуда и решила, что никогда больше не вернусь. Мне надоела работа, которая не удовлетворяла меня не только финансово, но и морально.

-3

Второе высшее образование мне не под силу...

Во время работы в библиотеке периодически возникало желание поступить куда-нибудь заочно. У меня - хорошие творческие задатки, особенно получалось рисовать и писать, (как стихи, так и прозу). Хотелось обучиться, к примеру, дизайну. Но тормозила семья - муж, который постоянно находился в поисках работы и маленькая дочь, требующая внимания и немалых вложений. Тянула многое на себе. Вечно не хватало средств, чтобы жить в достатке. А обучение было только платным. К тому же, я не являлась гражданкой России. Так я упустила свои лучшие молодые годы.

-4

Поиск себя.

Раньше приходилось искать подработки, что-нибудь делать и продавать. После того, как я решила изменить свою жизнь и найти другую работу, прошло немало времени.

Искать себя продолжаю до сих пор. Но чувствую, (убеждалась не раз), что моё призвание - творить руками и писать. Только от этих процессов я по-настоящему кайфую и живу на полную мощь. К сожалению, оба направления могут быть выгодными при большой удаче и умении протолкнуть свою продукцию. Я же, как в поговорке, умела готовить, но не умела подавать...

Однако я пришла к выводу, что на данный момент делаю всё правильно и так, как нужно именно мне.

-5

Немного трезвого взгляда на жизнь в провинции

В нашей провинции, если ты не военный, не юрист и не железнодорожник, заработать больше прожиточного минимума практически невозможно. И, получив специальное образование, не факт, что ты сможешь занять свою нишу среди всех этих специалистов - слишком много их на наш маленький районный городок, который, к тому же, ещё и на грани вымирания. Молодёжь уезжает из провинций, среднее поколение постепенно приближается к пенсионному возрасту. Не секрет, что это давно стало проблемой для малых городов РФ. Вот и я решила, что ловить здесь больше нечего. И рванула в Москву...

-6

Новая жизнь столичная.

Поступок был рискованный. Тогда я не знала, что выгорит на новом месте работы, как ко мне отнесутся, смогу ли я там работать. И, в то же время, я была уверена, что всё одолею. Я понимала, что терять мне больше нечего. Тем более, кроме ребёнка, у меня ничего и нет.

Дочь - подросток. Её пришлось оставить под присмотром бабушки, которую она всё равно не слушает. Но я знала, что яичницу она себе всегда приготовит, а потому голодной не останется.

Ежедневно отзванивалась домой, контролировала дочь на расстоянии, и продолжала постигать новые для меня профессии.

Работала вахтенным методом. Часто после первой вахты меня приглашали на постоянное место работы благодаря моему чрезмерному усердию.

В последнее время стараюсь не оседать на одном месте. По многим причинам. Во-первых, когда ты работаешь официально, ездить домой получается реже, или вообще не получается в течение долгого времени. Я же не хочу, чтобы мой ребёнок позабыл, как выглядит его мать.

Во-вторых, осесть в Москве пока что всё равно не выйдет. Я трезво смотрю на вещи. Снимать жильё мне не выгодно: тогда я ничего не привезу домой. Забрать дочь в столицу - тоже пока не вариант. Ей нужно закончить ещё два класса, а уж потом будем думать о поступлении.

В-третьих, я сильно привыкаю к людям. А это - минус. В современной жизни так нельзя.

-7

Выводы.

Постепенно, я освоила новые профессии, не проходя теорию. Только практика... с ноля.

Я была корреспондентом, работала в пекарне хлебобулочных изделий, работала фасовщицей товаров, выращивала растения в теплице. Каждый вид деятельности привлекал меня по-своему. И, опять же, я продолжаю искать только свой собственный путь. Считаю, что всё это - проходящее и лишь позволяющее заработать больше, чем в провинции. Смысл в том, что благодаря такому опыту я познаю жизнь во многих её проявлениях, и этот опыт помогает мне писать об этой самой разнообразной жизни. Писать не абстрактно, а с точки зрения знающего и уже более-менее разбирающегося в некоторых вещах человека. А благодаря новым навыкам любое рукоделие даётся мне ещё проще, и после массы впечатлений у меня - масса идей!

Так зачем же учиться чему-то конкретному, если большинство людей работает не по специальности? Казалось бы, вывод напрашивается сам собой...

-8

Так зачем же учиться?

А учиться надо!

Поначалу мне казалось, что я зря убивала время, потратив его на образование. Только поначалу в силу своей моральной незрелости. Когда же во время приёма на работу обыкновенной фасовщицей у меня спросили, оканчивала ли я какой-нибудь ВУЗ, и дали при этом высший разряд, я посмотрела на свою "вышку" под другим углом.

Кроме того, моё образование позволяет мне грамотно писать и говорить. И я очень горжусь тем, что могу обосновать свои мысли, и меня понимают люди.

Благодаря высшему образованию мне не единожды доверяли управление коллективом, при этом и оплата труда была выше.

Мне не раз доводилось видеть людей, которые стали богатыми в финансовом плане. Но их речь, их размышления, их познания жизни очень скудны и бедны...

В общем, товарищи, у каждого должна накопиться своя база знаний и по теории, и по практике. Это нужно для жизни в современном мире, чтобы быть самодостаточным человеком, уважающим самого себя. Этому я пытаюсь научить свою дочь, и об этом в моей семье говорится постоянно. Вот только прошу своего ребёнка не повторять моих ошибок и отнестись сознательно к выбору своей будущей профессии, как следует взвесив все "за" и "против".

-9