Подготовка проводится дистанционно (онлайн) путем получения доступа через логин и пароль к учебным материалам и тестам. По факту окончания выдается удостоверение (свидетельство, сертификат) установленного государственного образца сроком на 5 лет. Со стороны Федеральной службы по труду и занятости, сокращенно именуемой Роструд, всегда уделялось повышенное внимание за соблюдением Работодателями процедур безопасной организации работ на высоте. Подобная заинтересованность органов исполнительной власти этим вопросом вполне обоснована и закономерна. Треть от общего числа случаев производственного травматизма, фиксируемых в нашей стране, происходит по причине падения работников с высоты.
Статистика регистрируемых несчастных случаев знает множество примеров, когда при падении с высоты всего лишь 2-3 метров работники очень часто получают травмы, несовместимые с жизнью. В строительной отрасли данные значения и вовсе ничто по сравнению с тем, на каком расстоянии от земли вынуждены работать люди. Именно поэтому безопасность на высоте является для Минтруда самым злободневным направлением, а для работника этот вопрос становится и вовсе жизненно важным по своей актуальности.
При всей серьезности данного вопроса, добиться искоренения случаев производственного травматизма в этой области вполне реально. По сути, для того чтобы обезопасить жизнь работника и, вполне вероятно, собственную свободу работодателю следует неукоснительно соблюдать всего лишь 2 условия. Обеспечивать персонал качественными и сертифицированными средствами индивидуальной защиты и вовремя организовывать его обучение. Если качество и надежность СИЗ - задача отделов снабжения предприятий, то качество обучения безопасности на высоте это целиком наша зона ответственности. В кратчайшие сроки готовы оказать услугу по обучению работников предприятий (I-III группа), деятельность которых предполагает выполнение производственных задач на высоте.
КАК ОПРЕДЕЛИТЬ, ТРЕБУЕТСЯ ЛИ РАБОТНИКАМ ПОДГОТОВКА?
Определить потребность компании в данном виде обучение призван ключевой законодательный акт, устанавливающий нормы безопасности в этой сфере. Таковым является приказ Минтруда РФ № 155 от 28.03.2014, начавший свое действие с 06.05.2015 г. Досконально изучив указанный документ, каждый работодатель не только с легкостью сможет определить контингент персонала, подлежащий обучению, но и в целом познакомится со всеми действующими требованиями безопасности. Вкратце и упрощенными фразами работами на высоте можно назвать следующие производственные манипуляции, при которых:
1. Допустима возможность травмирования работников вследствие падения с перепада высот равном или превышающем 1,8 метра, в том числе при: • вертикальном подъеме по наклонно установленным лестницам (˃75°) на высоту более 5 м; • при производстве работ ближе 2 метров от не огражденного края рабочей площадки, возвышающейся над землей более чем 1,8 метра.
2. Имеется вероятность падения с высоты менее 1,8 метра, при условии, что зона производства работ располагается над сыпучими или жидкими средами, либо над работающим производственным оборудованием.
СУЩЕСТВУЮЩИЕ КВАЛИФИКАЦИОННЫЕ ГРУППЫ ДОПУСКА К РАБОТАМ НА ВЫСОТЕ.
Категорирование персонала, осуществляющего производственные манипуляции, попадающие под определение работы на высоте, происходит следующим образом. Весь персонал можно поделить на 4 класса, сюда входят так называемые «безгруппники», а также специалисты с I, со II, либо с III группой допуска. Для определения потребности в той или иной группе допуска, следует отталкиваться от установленных законодательством разновидностей работ на высоте. Работы на высоте, производимые исключительно на средствах подмащивания (инвентарные подмости, лестницы, люльки) или с площадок имеющих предохранительное ограждение выше 1,1 метра. Для персонала, осуществляющего рабочие манипуляции в данных условиях, предусмотрена выдача удостоверений без присвоения группы допуска. Работы, производимые возле неогражденного края перепада высот более 5 метров, либо производственные процессы, реализуемые при помощи систем канатного доступа. Специалисты, работающие в этих условиях, подразделяются на 3 группы:
1 группа допуска - специалисты, работающие под непосредственным контролем ответственного должностного лица, либо коллективно в составе бригады;
2 группа допуска - специалисты руководящие производственными участками предприятий (мастера), руководители рабочих бригад, руководители стажировок, а также должностные лица, отвечающие за безопасное исполнение работ на высоте, согласно оформляемым нарядам-допускам;
3 группа допуска - наивысший уровень компетенций в сфере безопасности работ на высоте, сюда входят специалисты, которые:
- несут ответственность за безопасную организацию работ;
- проводят инструктирование персонала на рабочих местах;
- осуществляют оформление нарядов-допусков на реализацию производственных операций;
- организуют деятельность служб охраны труда;
- формируют состав аттестационных комиссий;
- принимают участие в составлении, согласовании и утверждении планов производства высотных работ;
- проводят техническое освидетельствование исправности и надежности, выдаваемых работникам средств индивидуальной защиты.
КАКИЕ ЗНАНИЯ ПРИОБРЕТАЮТ РАБОТНИКИ НА КУРСАХ ПО БЕЗОПАСНОМУ ПРОВЕДЕНИЮ РАБОТ НА ВЫСОТЕ?
Естественно, в зависимости от присваиваемой группы допуска слушателям предоставляется различный объем обучающей информации. Тем не менее, можно перечислить основополагающие разделы данного обучающего курса, сохранив тенденцию последовательного перехода от общеобязательных вопросов к более специализированным. Итак, обучение по охране труда при работе на высоте, предполагает изучение следующих учебных разделов курса:
- Нормативные требования законодательства, ориентированные на упреждение травматизма работников, спровоцированного падением с высоты.
- Установленный, для исполнителей высотных работ, регламент правильного применения средств защиты от падения с высоты.
- Внешние факторы, воздействующие на работников во время производства работ на высоте и их максимально допустимые значения.
- Алгоритм действий в случае происхождения аварийной ситуации.
- Процедура расследования причин производственных травм, полученных вследствие падения работников с высоты.
- Правила обеспечения работников всеми видами полагающихся СИЗ (цикличность замены, хранение, периодичность испытаний и т.д.).
- Правила обучение, проверки знаний и инструктирования работников (инструктирование целевой и на рабочем месте, периодическая аттестация, правила оказания первой помощи).
- Рискориентированный подход к реализуемым на предприятии производственным процессам, предполагающим проведение высотных работ.
- Правила организации рабочего процесса (осмотр рабочей зоны и ее подготовка, оформление нарядов-допусков, контроль действий подчиненного персонала).
- Законодательные директивы, определяющие содержание планов производства работ.
КАК ПРАВИЛЬНО ОРГАНИЗОВАТЬ?
ПЕРВИЧНАЯ АТТЕСТАЦИЯ.
Может проводиться только исключительно в лицензированной учебной организации (вне зависимости от требуемой группы допуска). Отведенный законодательством срок реализации данной процедуры равняется 30 календарным дням. До прохождения первичной аттестации вновь принятые (либо переведенные с других видов работ) сотрудники не могут быть допущены к выполнению производственных операций, предполагающих подъем на высоту.
СТАЖИРОВКА НА РАБОЧЕМ МЕСТЕ.
Должна организовываться для всех сотрудников прошедших первичное обучение. Продолжительность стажировки определяется уровнем знаний и имеющимся опытом обучаемых лиц, но одновременно с этим ее длительность должна быть не менее 2 рабочих дней. Ответственными руководителями стажировки могут являться специалисты, обладающие не менее чем второй группой допуска и отработавшие на высоте более чем 1 год.
ПРОВЕРКА ЗНАНИЙ.
Работодатель ежегодно обязан организовывать периодическую проверку компетенций персонала, работающего на высоте. Реализацию данной процедуры допускается осуществлять как в учебной организации, так и посредством комиссионной работы специалистов предприятия. При проведении проверки знаний силами предприятия, обязательным условием является наличие утвержденной комиссии, состоящей из специалистов с III группой допуска.
ПОВТОРНОЕ ОБУЧЕНИЕ.
Подтверждение уровня квалификации, посредством проведения периодической аттестации, должно проводиться для всех специалистов, работающих на высоте (либо эту работу организующих и контролирующих). Периоды повторяемости данной процедуры различаются. Для работников с I и II группами допуска - 1 раз в 3 года, для специалистов обладающих наивысшей, III группой допуска - 1 раз в 5 лет. Повторное подтверждение необходимого уровня компетенций может осуществляться только в учебной организации.
ДЛИТЕЛЬНОСТЬ УЧЕБНЫХ ЗАНЯТИЙ.
Установленная градационная иерархия присваиваемых групп допуска персоналу, работающему на высоте, вполне закономерно предусматривает различный объем учебного материала, обязательного для изучения и усвоения. Соответственно это имеет прямо пропорциональное отражение на продолжительности учебных курсов, а именно: Так, 20 часов на ознакомление с учебной программой придется затратить слушателям, претендующим на присвоение I группы допуска. 40 часов учебного времени требуется для специалистов, желающих получить уровень компетенций соответствующий II группе допуска. 72 часа необходимо для получения наивысшего уровня знаний в сфере безопасной организации высотных работ (III - группа).
Следует сразу отметить, что указанные временные диапазоны, предусмотренные для освоения учебного материала, носят несколько условный и обобщенный характер. Указанное количество учебного времени рассчитано на среднестатистического слушателя при условии очного освоения материала в аудиторных условиях учебного центра. Поскольку в настоящее время законодательство предусматривает возможность обучения безопасности на высоте в дистанционном формате, то и соответственно каждый слушатель самостоятельно выбирает интенсивность восприятия и усвоения материала. Исходя из этого, предприятия, заинтересованные в оперативном обучении персонала, имеют возможность получения удостоверений в максимально короткие сроки.
АДМИНИСТРАТИВНАЯ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ РАБОТОДАТЕЛЕЙ.
Работы на высоте, осуществляемы посредством привлечения необученного персонала рассматривается как нарушение части 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ и влечет наложение санкций следующих размеров:
- на должностных лиц и ИП от 15000 до 25000 рублей;
- на юридические лица от 110000 до 130000 рублей.