Осажденный город, русы на марше и белоснежный покров невест
В этот день отмечается один из великих православных праздников - Праздник Покрова Пресвятой Владычицы нашей и Приснодевы Марии. Он является непреходящим, т.е. отмечается всегда в один и тот же день.
Праздник имеет реальную историческую основу. В 910 году н.э. столица Византийской империи Константинополь (ныне - Стамбул) была осаждена вражескими войсками. Обычно после взятия города следовала жестокая резня, поэтому все жители города собрались на всенощное бдение во Влахернском храме, где хранилась риза Приснодевы.
Как указано в Великих "Четьи-Минеях" митрополита Макария, накануне решающего штурма в четвертом часу ночи блаженному Андрею Константинопольскому (славянину по рождению) явилось видение Пресвятой Девы в сопровождении Иоанна Предтечи и Иоанна Богослова. Богоматерь спустилась с небес в сияющем облаке, прошла к амвону храма и распростерла свой омофор (головное покрывало) над головами молящихся, а затем удалилась, оставив над ними свой сияющий Покров.
Чудесный Покров защитил город: поднявшаяся буря разметала корабли вражеского флота и пораженные язычники отступили.
В описании Дмитрия Ростовского устанавливается дата произошедшего - в правление императора Льва Мудрого, 1 октября (14 октября по новому стилю).
Насчет того, кто были враги, напавшие тогда на Константинополь, точных свидетельств нет: наиболее распространенная дата (910 год) указывает на сарацин, но есть гипотезы, что явление Приснодевы произошло в 866 году, во время нашествия на Константинополь.... племен русов! По этой версии, случившееся чудо так потрясло язычников, что в результате поспособствовало крещению Руси.
Праздник Покрова отмечался на Руси как минимум с 12 века и нигде больше не празднуется настолько широко. Есть мнения, что #праздник был установлен Андреем Боголюбским. Так или иначе, почитание праздника Покрова привело к возникновению многочисленных храмов и монастырей, одним из самых знаменитых является древний храм Покрова-на-Нерли.
В ночь с 13 на 14 октября в храмах установлено всенощное бдение. Посещение церкви на Покров желательно всем верующим, чтобы получить благословение и защиту Пресвятой Богородицы.
Покров не установлен как постный день, а потому в этот день проводились ярмарки и устраивались застолья.
Свадьба на Покров - лучшее время, с молодыми пребудет благословение Пречистой. Большинство свадеб в народе играли осенью и старались выбрать дату как можно ближе к Покрову.
Незамужние девушки в этот день должны обязательно покрыть голову платком (как замужние, т.к. обычай ходить с покрытой головой считался признаком замужней женщины), и с этим получить благословение на скорое и счастливое замужество. Именно отсюда идет обычай покрывать голову невесты брачным покрывалом - фатой. Так, нетленная омофора Приснодевы, брачная фата и земля под первым белым снежным покровом соединились воедино в символике празднования. Землю, укрытую на Покров первым снегом, часто сравнивали с невестой, уходящей после веселого лета в дом Зимы-матушки.
В природном календаре Покров означал окончательное завершение сельскохозяйственного года, а в северных губерниях и приход зимы. В нашем климате погода на Покров могла быть самой разной - от почти летнего тепла до первого снега.
Покров землю кроет то листом, то снегом.
Зима на Покров на порог приходит.
Какая погода на Покров - такой будет зима.
Нет снега на #Покров - не ляжет и до Екатерины (7 декабря)
Журавли улетели до Покрова - зима будет снежной, после - теплой.
Если день ясный и теплый, снега не будет до Михайлова дня (21 ноября)
Покров считался последним днем сбора грибов - груздей и рыжиков.
На Покров в зимних домах затапливали печи - теперь уже будут топить каждый день до весны. С этим связан обычай печь на Покров блины.
Подарок от парня, полученный девушкой на Покров (кроме иголок и ножниц), считался практически признанием в любви.
#14 октября #именины празднуют:
Мужчины:
Александр,Алексей,Георгий, Иван,Михаил,Николай,Петр, Роман, Савва, Серафим,Степан
Женщины:
Нана, Феодора
Понравилась статья? Ставьте лайки, подписывайтесь на мой канал и пишите в комментариях, какие приметы и традиции этого дня вы знаете.
#Приметы #традиции #обычаи #обряды на каждый день в августе , сентябре, а также 1 октября, 2 октября, 3 октября, 4 октября, 5 октября, 6 октября, 7 октября, 8 октября, 9 октября ,10 октября ,11 октября, 12 октября, 13 октября читайте на моем канале. Проверим, какие из примет сбудутся или уже сбылись?
Еще больше материалов о жизни в гармонии с собой и миром на моем канале!