Найти в Дзене

Вознаграждение в токсичных отношениях - что это такое? Рассказываю простыми словами

Начнем с правды: токсичные отношения могут быть комфортными для обоих сторон. Поначалу в таких отношениях приятно находиться и хищнику, и жертве, ведь у обоих работает система вознаграждения.

Психологи определяют токсичность в отношениях, как болезненность, истощение на эмоциональном уровне, нерешаемые коммуникативные проблемы. Это так. Но не сразу. Сначала - конфетки.

Хищники не могут добраться до добычи, начиная связь с нанесения ущерба партнеру. Так или иначе, сперва в ход идет система вознаграждения за "правильное поведение". Если она срабатывает в начале отношений, хищник убеждается, что вы - его добыча.

Напомним, откуда вообще берется эта "токсичность". Она возникает там, где двое людей общаются на определенных условиях. Что это за условия?

1. Один из партнеров нуждается в вознаграждении "другим" вопреки своим собственным потребностям

2. Другой партнер готов использовать ресурсы подчиненного партнера любой ценой, и использует его психологические особенности для достижения личных целей

Таким образом, токсичными могут стать любые отношения: муж и жена, две подруги, коллектив и руководитель, родитель и ребенок.

Известно, что для получения одобрения необходимо соблюдать условия и следовать правилам. Правила и условия появляются в любых отношениях, это естественно. "Милый, позвони, когда выйдешь с работы! - Дорогая, а ты приготовь мне котлетки!" Но во всех случаях человек должен определить, насколько его потребности соотносятся с требованиями партнера! И насколько партнер готов менять "правила" в соответствии с вашими потребностями.

В токсичных отношениях партнеры будут использовать манипуляции, давление и силу, чтобы изменить игру согласно своим правилам.

Мать хочет, чтобы ребенок вовремя делал уроки, муж требует, чтобы жена учитывала его интересы, подруга требует "уступить" понравившегося парня, потому, что "дружба выше всего этого". Но если с подругой и "дружбой" все понятно, и чаще такая "дружба" отправляется в мусор, то во многих остальных случаях партнер попадает в эмоциональный тупик.

Особенно сложно детям, потому что они еще толком не осознают свои потребности, но точно знают, что родитель главнее и его надо слушаться. И, допустим, требование "делать уроки" поздно вечером после музыкалки, кружка рисования, выслушивания материнских нотаций, объективно может стать непосильным для детской психики, ведь маме перечить нельзя (правила!), а делать уроки невозможно (потребность в отдыхе). Временно помогает только надежда на вознаграждение - ребенок считает, что выполняет правильные действия, которые, безусловно, вызовут одобрение со стороны родителя. Так формируется глухота к собственным потребностям и зависимость от эмоциональной награды за "выполнение правил".

Многие взрослые так и остаются "глухими" к голосу своих потребностей, зато до болезненности зависят от "вознаграждения" за правильное поведение. Такие люди верят в концепцию "справедливость и воздаяние", полагая, что без выполнения "правил" сами они не имеют права существовать или хотя быть довольными.

Таких людей и используют в токсичных отношениях. Чтобы "токсичность" сработала, нужен человек, который не убежит от смрадного потока манипуляций, обвинений и эмоциональных атак. Кроме того, этот человек должен испытывать особый кайф от одобрения.

Такие люди не в состоянии спокойно расстаться с партнером, ведь это "СВЕРХНЕОДОБРЕНИЕ", полученное на некоем "ЗЛОСТНОМ НАРУШЕНИИ ПРАВИЛ"

Ведь "Если бы я делала все правильно, он бы не ушел!" - или обратное "Если бы мне опять не попалась стерва, я бы сейчас не страдал!"

Такие мыслительные построения чудо, как хороши для эмоционального шантажа. Предел у всех разный.

Следовательно, токсичность, это злостное использование слабостей и заблуждений партнера ради удовлетворения своего "эго", родительских, финансовых или карьерных потребностей. Вознаграждением в токсичных отношениях является признание того, что партнер хорошо выполняет трюки дрессировки и соблюдает правила.