Когда и как прививать детям правильное отношение к деньгам
Начинать разговаривать с ребенком о деньгах нужно еще до школы. Чем раньше вы научите его обращаться с финансами, тем более успешным он будет во взрослом возрасте. Человек, который с детства знает цену деньгам и умеет планировать свои траты, будет грамотно распоряжаться своим временем и ресурсами. Он достигнет большего, чем сверстники, которые не получили таких знаний.
Беседу стоит начать с объяснения откуда берутся деньги: они не растут на дереве и не появляются из воздуха, их количество ограничено и зависит от объема и качества работы родителей. Рассказывайте, что и сколько стоит, сравнивайте цены на шоколадку, печенье и игрушку. Не бойтесь показаться жадными в глазах детей: для них это будет новая игра, в правилах которой интересно разобраться вместе с мамой или папой.
Почему финансовую грамотность надо начинать изучать в детском саду, а не в школе? Важно не пропустить первый интерес ребенка к деньгам. Момент, когда он имитирует действия родителей и начинает проявлять внимание к кошельку и деньгам, идет с семьей в магазин, собирает свои первые монетки или меняется на детской площадке игрушками с другими детьми. Это послужит отличной отправной точкой для беседы о том, какие деньги существуют, как они выглядят и зачем их придумали. Обсудите, какую важную роль денежные средства играют в мире и что может дать человеку умение управлять своими деньгами.
«Задача взрослого не только показать как управлять сбережениями, но и продемонстировать, как управлять образом жизни в целом: научить мечтать и ставить цели, планировать бюджет, узнавать азы предпринимательства, права потребителя и обязанности налогоплательщика», — подчеркивает Александр Лубанец, разработчик курса финансовой грамотности в ROBBO Academy Future Skills. Если посмотреть на предмет под этим углом, становится ясно, почему закладывать такие важные навыки стоит в самом раннем возрасте.
Конечно, не стоит объяснять четырехлетнему малышу сразу все. Начать стоит со знакомства с деньгами, спустя некоторое время можно переходить к рассуждениям о том, чем отличаются осознанные и неосознанные траты. Навыки финансового планирования лучше всего прививать через ролевые и настольные игры. Посмотрите вместе с ребенком на то, какими разными бывают монеты и купюры из разных стран, заведите красивую копилку, подумайте вместе о том, что хочется получить вашему ребенку, поговорите о цене этой вещи и времени, которое понадобится маме или папе на то, чтобы заработать на нее.
Посмотрите с ребенком мультфильм «Вершки и корешки», почитайте книгу Муха-цокотуха», обязательно обсудите их с ребенком. «Вершки» проиллюстрируют, как важно обращать внимание на детали в договоре и читать мелкий шрифт, а «Муха» покажет, как нельзя распоряжаться деньгами и жить в долг. «Малышам будут также интересны произведения «Дима и совёнок» Эдуарда Матвеева, «Пёс по имени Мани» Бодо Шефера или его же книга под названием «Мани, или азбука денег», — добавляет Александр Лубанец.
Не торопитесь сразу же вручать карманные деньги. Четырехлетнему ребенку будет сложно понять их ценность. Вводите новые понятие и упражнения постепенно. Обращайте внимание на то, что и в каких ситуациях он у вас спрашивает. Специалисты советуют давать карманные деньги, начиная с пяти лет.
Обучайте ребенка наглядно: распределите сначала его личные деньги, потом семейные. Когда он немного подрастет, объясните, что у его семьи есть обязательные и повторяющиеся траты: на дом, еду и так далее. Поговорите с ним, какие траты могут быть не обязательными, привлекайте к беседе не только папу (маму), но и остальных родственников. Важно, чтобы ребенок понял: в игру «деньги» играют все и всегда, это не прихоть родителей.
«Для тех, кому старше 6 лет, рекомендую приобрести настольную игру «Денежный поток для детей» — она учит смекалке, переговорам, управлению финансами и даже навыкам управления реальностью, которые ребенок может в дальнейшем применять на практике уже во взрослой жизни», — советует Александр Лубанец. разработчик курса финансовой грамотности ROBBO Academy.
Обратите внимание на игру «Менеджер»: она тоже дает поле для манипуляций с воображаемыми деньгами и учит тому, что они могут делать или не делать. Настольные игры — отличный способ почувствовать себя предпринимателем, научиться считать выручку компании, увидеть движение денег, понять, что такое расходы и доходы. Играя в игры, которые подразумевают свою валюту и имитируют различные ситуации из взрослого мира, ребенок учится действовать в реальной жизни. Детский мозг обзаводится новыми нейронными цепочками, запоминает успешные сценарии, учится полезным финансовым привычкам.
«Игра для мозга сверхэффективна: она заставляет организм вырабатывать больше дофамина, серотонина и окситоцина. В игре мозг ребенка увеличивает свою мощность, наращивает возможности, учится анализировать ситуацию и выбирать лучшие варианты для действий. Он учится оценивать риски в игре и действовать, строит свои программы и как вы думаете, как он будет поступать в реальной жизни? Также! Он поступит также и выиграет в реальной жизни», — уверен Александр Лубанец.
Деньги воспитывают в вашем ребенке ответственность, рассудительность и любознательность. Беседы и игры заставят его задуматься о том, как увеличить доход и приумножить капитал. Когда вашему ребенку исполнится 10, можно более детально объяснять роль банков в финансовой системе, говорить об инвестировании, способах самостоятельно заработка денег, кредитах и процентах на вклад.
Главные уроки финансовой грамотности, которые можно преподнести ребенку звучат так: важно думать, планировать и оценивать свои покупки. Понимать, будет ли они выгодна, так ли важны прямо сейчас.
Осознанные родители нередко отдают своих детей на специальные подготовительные курсы. «Есть такие курсы и у нас, в ROBBO Academy Future Skills, где педагоги комплексно прививают финансовую грамотность по стандартам министерства финансов РФ. В итоге ребята блестяще разбираются в финансах, живо интересуются деньгами, знают как ими управлять и задумываются о том, чтобы открыть свой стартап», — подчеркивает Александр Лубанец.
Большинство из нас родители не учили финансовой грамотности в детстве. Скольких ошибок мы могли бы избежать, если бы они уделили этому внимание раньше! Многие вынуждены были ломать свои представления о деньгах и платить слишком дорого за уроки финансовой грамотности в реальной жизни. Вы можете оградить от этого своих детей. Чтобы обучение было максимально эффективным, можно не только вести беседы самостоятельно, но и обратиться к специалистам.
Подробнее о курсах финансовой грамотности можно узнать в ROBBO Academy Future Skills.