Причины перехода а НЭПу
Экономический спад: Промышленное производство за эти годы упало в 6 раз, обесценение денег составило 20 миллионов раз.
Крестьянские восстания проходили по всей стране, некоторые из которых оказывали серьезное сопротивления в Условиях Гражданско войны (Антоновщина)
В некоторых регионах, начинался голод, мерами, проводимыми в рамках политики военного коммунизма
Переход к НЭПу 10 съезд. Март 1921 года
По инициативе В.И. Ленина была начата серия, комплекс реформ, получивших обобщенное название новой экономической политики.
В марте 1921 года на 10 съезде было принято решение о переходе к новой экономической политике (НЭП).
После смерти Ленина политика НЭПа была продолжена и ее кульминацией стал 1925 год. Когда Н. Бухарин обратился с призывом к крестьянству (прежде всего к зажиточному крестьянину): «Обогащайтесь, накапливайте, развивайте свое хозяйство». На 14 партконференции был принят план Бухарина по дальнейшему развитию НЭПа. Его активно поддержал Сталин, а критиками выступали Троцкий, Зиновьев и Каменев
Сущность НЭПа
А) С одной стороны, Ленин заявлял о коренном изменении точки зрения на социализм, о том, что НЭП вводится всерьез и надолго. На основании этого многие исследователи утверждают, что Ленин признал ошибочность политики военного коммунизма как способа построения социализма. В этом случае НЭП трактуется как ленинский план построения социализма. А цель НЭПа видят в укреплении союза рабочих и крестьян.
Б) Однако тот же Ленин заявлял, что НЭП вводится «не насовсем», и призывал понять необходимость временного отступления. В этом случае НЭП предстает как комплекс вынужденных мер временного характера с целью восстановления хозяйства.
Значительная часть большевиков воспринимала НЭП как поражение, как капитуляцию перед буржуазией. Некоторые коммунисты вышли из РКП(б), считая, что введение НЭПа означает реставрацию капитализма и измену социалистическим принципам. Отрицательную позицию в отношении новой политики занимали Л. Троцкий, Л. Каменев, Г. Зиновьев и другие видные деятели партии.
Переход к НЭПу не менял самого плана построения социалистического общества, менялся лишь подход к его осуществлению. Свое последнее выступление Ленин закончил словами: «Из России нэповской будет Россия социалистическая».
Цель НЭПа
Вывести страну из экономического кризиса
Задачи НЭПа
Во время ГВ множество заводов закрылись и необходимо было восстановить их работу ив дальнейшем увеличить промышленное производство.
Накопить капитал, необходимый для дальнейшей индустриализации
Снять социальную напряженность в обществе
Мотивировать крестьян к производству большего количества зерна (материальные стимулы)
Мероприятия:
- Введение продналога
Был введён продналог (фиксирован, в отличие от продразверстки и меньшего размера ). Он был прогрессивным: наиболее бедная часть крестьянства и коллективные хозяйства от налога освобождались или получали значительные льготы, а зажиточные слои сельского населения подвергались дополнительному налогообложению. Налоговые льготы получали и «старательные крестьяне», расширявшие производство хлеба. Остатки крестьянин мог продать на рынке. Это дало возможность для возрождения предпринимательства.
- В 1922 году отменена была всеобщая трудовая повинность, ее заменил свободный наем рабочей силы через биржу труда. Произошла реформа системы оплаты труда: упразднялась уравнительная, натуральная оплата, вводилась заработная плата в зависимости от квалификации и количества произведенной продукции.
- В 1922 году была отменена карточная система.
- Частная торговля
Восстанавливалось частная торговля . Возвращалось право нанимать работников - батраков , но их число было регламентировано . Земельный кодекс допускал аренду земли, использования раб силы, но не было частной собственности, так как государство передавало землю лишь в аренду.
- Вводились концессии - часть предприятий передавались иностранцам на правах аренды. Они там очень быстро налаживали производство .
- Денационализация.
В промышленности был отменен закон 1920 года, предусматривавший национализацию всех заводов и фабрик. В декабре 1921 года был издан декрет о денационализации предприятий с числом работающих до 20 человек, если их использование государственными органами признано неэффективным. Предприятия переводили на хозрасчет и предоставили им некоторую самостоятельность (в заготовке сырья и реализации продукции). Хозрасчетные предприятия одной отрасли были объединены в тресты.
Тресты — объединения однородных или взаимосвязанных между собой предприятий, получившие полную хозяйственную и финансовую независимость.Предприятия, входившие в трест, снимались с государственного снабжения и переходили к закупкам ресурсов на рынке.Именно в то время появился хозяйственный расчёт, при котором предприятие (после обязательных фиксированных взносов в государственный бюджет) имеет право само распоряжаться доходами от продажи продукции.
Почти одновременно стали создаваться синдикаты — объединения трестов для оптового сбыта продукции, кредитования и регулирования торговых операций на рынке. К концу 1922 г. синдикаты контролировали 80% промышленности, охваченной трестами.
Итог:
Предпринимательство было доступно только на низшем уровне, развивались предприятия легкой промышленности. Отрасли тяжелой промышленности были полностью в руках государства. Все рычаги были у гос-ва , оно занималось внешней торговлей и была национализованна промышленность .
Финансовая реформа 1922 - 1924 гг.
К осени 1921 г. стало совершенно ясно, что для проведения НЭПа нужна стабильная валюта и сбалансированный бюджет. Главой Наркомфина был назначен Г. Сокольников. Он сумел привлечь к делу старых опытных специалистов (например, Н. Кутлера - бывшего финансиста и промышленника, занимавшего важные посты в кабинете С. Витте, члена кадетской партии).
В октябре 1921 г. был восстановлен Госбанк как центральный регулятор народного хозяйства. Была принята программа, основными элементами которой стали развитие рынка, финансовая поддержка легкой промышленности как источника развития внутренней торговли, возврат к золотой валюте, возобновление попыток получить иностранные займы.
В 1922 г. количество денег в обращении достигло астрономической суммы - почти 2 квадриллиона рублей, превратив совзнаки в простые бумажки. в среднем за декабрь 1921 г. обесценение рубля произошло в 228 тыс. раз, за январь 1922 г. - в 491 тыс. раз, за первую неделю февраля - в 760 тыс. раз, за вторую неделю февраля - 923 тыс. раз, за третью - в 1.073 тыс. раз, что привело к колоссальному росту цен. На первое января 1923 г. средний уровень цен по России в сравнении с 1913 г. поднялся почти в 20 млн. раз.
Все попытки снизить темпы выпуска денежной массы оказались неудачными. В обращении одновременно находились деньги царского правительства («николаевки»), Временного правительства («керенки») и др.
Денежная реформа Сокольникова:
В 1922-24 гг. была проведена денежная реформа. Она началась с выпуска советского червонца. Каждый червонец равнялся десяти золотым рублям и на протяжении первых 15 месяцев циркулировал наравне с неограниченной и постоянно девальвировавшейся рублевой массой. Обмен шел постепенно. Червонец стал твердой конвертируемой валютой. Часть червонцев выпускалась в виде золотых монет весом 7,74 г. Рубль и полтинник выпускались в виде серебряных монет.
Обесцененные советские деньги были заменены на Червонцы. Червонец обеспечивался золотом, по содержанию которого он соответствовал дореволюционной десятирублевой монете, и стоил 6 американских долларов. Червонец обеспечивался и нашим золотом и иностранной валютой. Совзнаки изымались и менялись по курсу 1 новый рубль 50000 старых знаков. Эти деньги так и назывались "Совзнаки". Но червонец использовали в основном для расчета с иностранцами .
Итог: К 1924 году четыре пятых всего обращения уже занимал червонец. Совзнаки обменивались на червонцы по курсу, установленному государством. Выпускались разменные серебряные (рубли, полтинники) и медные монеты. В феврале реформа была завершена. Червонец стал крепкой валютой не потому, что был золотым, а золотым был потому, что росло производство.
Создана банковская система: Государственный банк, сеть кооперативных банков, Торгово‑промышленный банк, Банк для внешней торговли, сеть местных коммунальных банков я др.
Введены прямые и косвенные налоги (промысловый, подоходный, сельскохозяйственный, акцизы на товары массового потребления, местные налоги), а также плата за услуги (транспорт, связь, коммунальное хозяйство и др.).
Усиление цензуры:
Во время НЭПа активно развивалась кооперация и экономическая либерализация, но все это сопровождалось упрочнением коммунистической власти.
Переход к однопартийному режиму: решение было принято на 10-м съезде (на том же съезде, где принималось решение о переходе к НЭПу).
То есть Ленин и его сторонники боялись, что с введением элементов капиталистических отношений, либеральные партии могут вступить на политическую арену. Также Ленин опасался реакции на НЭП внутри самой партии, и пытался предотвратить возможный ее раскол.
Поэтому для сохранения гегемонии большевиков, по решению 10 съезда, деятельность иных политических партий и фракций внутри партии большевиков были запрещены.
В.И. Ленин (заключительное слово на 10 съезде) : "Не надо теперь оппозиции, товарищи! И я думаю, что партийному съезду придётся этот вывод сделать, придётся сделать тот вывод, что для оппозиции теперь конец, крышка, теперь довольно нам оппозиций!"
Усиливался и репрессивный аппарат.
Например, 6 июня 22 года был создан ГлавЛит. Это цензура и установление контроля над цензурой. А через год возник ГлавРепедКом, который заведовал репертуаром театра. В 1922 года из СССР по решению этого органа был выслано более 100 человек, активных деятелей культуры. Другим повезло меньше, их отправили в Сибирь. В школах запретили преподавания буржуазных дисциплин: философия, логика, история.
Также не обошли своим "вниманием" Большевики и церковь. В октябре 1922 года большевики конфисковали у церкви драгоценности якобы на борьбу с голодом. В июне 1923 года патриарх Тихон признал законность Советской власти, а в 1925 году он был арестован и умер. Нового патриарха уже не избирали. 6 февраля 1922 года ВЧК была преобразована в государственное политическое управление ГПУ. Из чрезвычайных эти органы превратились в государственные, регулярные.
Особенности НЭПа
- Временная мера
- Внешняя торговля полностью в руках государства
- Крупная промышленность также полностью национализирована
- Г-во контролировало закупочные цены на зерно в деревне, что также противоречит основам рыночной экономики
- Сдача в аренду предприятий иностранцам — концессии, но право собственности на них у СССР .
- Частная собственность отсутствовала.
- Государство облагало огромными налогами нэпманов и пыталось полностью контролировать их деятельность. Уже к 25 году НЭП манов стали отправлять в лагеря . Образовывались комиссии по борьбе с дороговизной , нэпманам нельзя поднимать цены, повысили налоги. Все знали что нэп это временно.
- Во время НЭПа развивалась в большинстве своем легкая промышленность, так как она могла принести доход быстрее и не требовала серьезных вложений. Были открыты частные кафе и рестораны, магазины.
- В 1923 году по-прежнему большинство промышленных рабочих были заняты на государственных предприятиях (85%), которые давали в стоимостном выражении 92% продукции, на долю частных предприятий приходилось около 5% продукции и на кооперативы около 3%. Частники, которых окрестили «нэпманами» не заняли в промышленности сколько-нибудь существенного положения. Однако в торговле и сфере услуг они играли заметную роль.
- Экономическое развитие в период НЭПа было неравномерным: то кризис, то подъем. И связано это было с тем, что необходимый баланс между развитием сельского хозяйства и развитием промышленности найден не был.
- Общим по своему характеру противоречием НЭП было освобождение хозяйственной жизни страны от государственного регулирования при сохранении большевистской диктатуры в политической сфере.
Кризисы НЭПа
Крупные кризисы НЭПа произошли в 1923 г., 1925-26 и в 1927-1928 гг. Первый вошел в историю как «кризис сбыта», второй как «кризис хлебозаготовок». Третий стал последним и обусловил переход в индустриализации и коллективизации.
Кризис 1923 года
Промышленность по-прежнему не удовлетворяла потребностей сельского хозяйства, причем не только в технике и машинах, но и в потребительских товарах, а сельское хозяйство не удовлетворяло потребностей промышленности в сырье и продовольствии. Наиболее доступным способом получения средств на развитие промышленности оказалось искусственное и насильственное занижение цен на продукцию сельского хозяйства и завышение их на промышленную продукцию, так называемые «ножницы цен».
Кризис сбыта или «ножницы цен» промышленности 1923 г., связанный с расхождением цен на промышленные и сельскохозяйственные товары, сильно ударил по финансовой системе государства, поставил под угрозу товарооборот государственной промышленности и крестьянского хозяйства. В результате слишком высоких цен на промышленные товары и заниженных государственных закупочных цен на сельскохозяйственную продукцию крестьяне не могли покупать промтовары и отказывались продавать государству свою сельскохозяйственную продукцию, реализуя ее на рынке. Желание получить максимальную прибыль в условиях самофинансирования вынуждало руководителей трестов и синдикатов до предела поднимать цену на свой товар. Цены на промтовары возросли более чем в 3 раза по отношению к сельскохозяйственным. «Ножницы» цен достигли максимальной величины в октябре 1923 г. Низкая покупательная способность крестьян привела к затовариванию складов сельскохозяйственными машинами, косами, плугами и т.п. «Кризис сбыта» промышленной продукции отразился на хлебопоставках. Государство было вынуждено вмешаться в процесс ценообразования, административным путем снизить цены на промышленные товары и повысить закупочные цены на товары сельскохозяйственные, а также организовать дешевый кредит для крестьянства. Это обеспечило растущий спрос деревни. Почти весь запас сельхозмашин и инвентаря был быстро распродан, хлебопоставки не были сорваны, кризис был преодолен. Кризис сбыта был ликвидирован за счет снижения цен. Продукция промышленных предприятий была быстро раскуплена, и вновь наступил «товарный голод».
Кризис 1925-1926 года
В 1925 г. ожидался хороший урожай зерновых - основного экспортного продукта, а значит, снижение хлебных цен, рост экспорта, импорта сырья и оборудования для промышленности. Были приняты масштабные планы развертывания индустрии. Однако хлебофуражный баланс оказался рассчитан неверно: недоучли, что после предыдущего неурожайного года в этом урожайном году крестьянство отложит часть хлеба в страховой фонд. Осенью стало ясно, что вместо прогнозировавшихся 780 млн пудов вряд ли удастся заготовить даже 600 млн пудов зерна. План импорта сырья и оборудования для промышленности был сорван. При помощи замораживания строительства многих промышленных объектов нарушенное хозяйственное равновесие удалось ненадолго выправить.
Кризис 1927 - 1928
В декабре 1927 года разразился кризис хлебозаготовок. Крестьянство не хотело сдавать хлеб по старым ценам, кроме того, отсутствовали товарные эквиваленты для обмена на зерно. Начиная с XIV съезда ВКП(б) средства выкачивались в развитие тяжелой индустрии, что привело к замедлению роста легкой промышленности, продукцию которой потребляла деревня. В стране увеличивался товарный дефицит.
В январе 1928 года Политбюро ЦК ВКП(б) единогласно проголосовало за применение чрезвычайных мер при хлебозаготовках. По стране покатилась первая волна «черезвычайщины». Появились особые «тройки», сосредоточившие в своих руках всю власть на местах, ввели упрощенную процедуру суда, стали организовывать Комсоды (комитеты содействия) из представителей сельского люмпен-пролетариата, особая роль отводилась отрядам ОГПУ, помогавшим силой изымать хлеб.
Крестьяне крайне негативно восприняли силовой нажим, оказанный на них государством. Неспокойно было и в городах, где вновь ввели карточную систему распределения продуктов. Необходимо было объяснить народу, куда делся хлеб. Большевики объявляют кризис хлебозаготовок «кулацкой стачкой».
Осложнилась ситуация и в высшем руководстве страны. Часть большевиков опасались, что чрезвычайные меры станут постоянной политикой государства. С 1928 года раскручивается очередной виток внутрипартийной борьбы.
Апрельский 1928 года Пленум ЦК ВКП(б) отменил чрезвычайные меры. Несмотря на это решение в конце апреля на места ушла директива об усилении нажима на крестьян. Этот приказ был спровоцирован известием о гибели озимых на Украине и Северном Кавказе. Деревню накрыла вторая и более опасная волна «черезвычайщины». Напряжение достигает своего пика в мае — июне 1928 года. Крестьянство сплотилось в борьбе с нажимом государства. Глухое недовольство переходит в открытые выступления, например в Кабарде и Семипалатинской области. Напряжение нарастает и в городах. Серьезная вспышка недовольства произошла в Новониколаеве, в Ленинграде толпа разгромила биржу труда. Заволновалась и армия после того, как солдаты стали получать тревожные письма из дома. Страна оказалась на грани Гражданской войны.
В этой обстановке верх берут сторонники применения экономических мер по выходу из кризиса. Поднимаются закупочные цены на хлеб, урезается экспортная программа, стали секретно открывать мобилизационные запасы, и наконец, в июне СССР закупил зерно за границей, что вызвало сенсацию на мировом рынке. Победу сторонников развития нэпа закрепил июльский 1928 года пленум ЦК ВКП(б), который останавливает применение чрезвычайных мер. Но этот успех оказался временным.
Кризис 1927—1928 годов поставил советскую республику перед выбором. Страна могла пойти по пути дальнейшего углубления нэпа, что означало сбалансированное развитие промышленности и сельского хозяйства. Однако слишком много причин как внутреннего, так и международного порядка толкали большевистское руководство к другим решениям.
1929 год становится решающим в дальнейшей судьбе советского государства, не даром он вошел в историю нашего Отечества под именем «года великого перелома».
Причины свертывания НЭПа:
- НЭП и нэпманы вызывали все большее раздражение и возмущение части рабочих и партийцев, которые участвовали в революции, а теперь оказались свидетелями восстановления «буржуазных порядков». Им казалось, что по вине НЭП в стране стали «царствовать» тунеядцы, паразиты, спекулянты и продажные чиновники. Низкий уровень жизни, особенно рабочей молодежи и крестьянской бедноты, создавал социальную напряженность в обществе, выражавшуюся в вопросе: «3а что боролись?».
- Сталин использовал дискуссию вокруг НЭПа для достижения собственных целей - установления единоличной диктатуры
- Российская промышленность по прежнему отставала от общемировой. В условиях внешнеполитической нестабильности России нужно было совершать перевооружение , а для этого развивать отрасли тяжелой промышленности - проводить индустриализацию. В условиях НЭПа сделать это было весьма проблематично, так как в основном развивались отрасли легкой промышленности, в которые НЭПмаы предпочитали вкладывать деньги, так как прибыль там больше.
- НЭП переживал и сам порождал ряд кризисов из-за того, что рыночные отношения и диктатура большевиков постоянно находились в противоречиях. И в конечном итоге ставили вопрос ребром: преходить в капитализму (и тогда терялся смыл большевиков и их программы), либо же уничтожать капиталистические элементы.
Итоги нэпа :
- Восстановление экономики после ГВ. По некоторым показателям Россия приблизилась к довоенному уровню.В промышленности: За 1922/23 хозяйственный год производство выросло на 38,3 процента, за 1923/24 - на 27,5, за 1924/25 - на 56 процентов. К концу 1926 года восстановление завершилось, а тяжелая промышленность на 13 процентов превысила уровень 1913 года.
- Социальное расслоение в деревне . От НЭПа больше всего выиграло крестьянство. 3а три года единоличное крестьянское хозяйство восстановило до довоенного уровня посевные площади и поголовье скота. Зажиточность деревни проявлялась в росте прослойки середняков и предпринимательской верхушки.
- Накопление капитала для последующей индустриализации промышлености
- Дискуссии вокруг НЭПа стали почвой для дальнейшей борьбы за власть после смерти Ленина
Термины:
Продналог
Концессии
Нэпманы
Золотой червонец
Личности
Ленин
Бухарин
Сокольский
События:
21 марта 1921 года - переход к НЭП, принятый на 10 съезде
1922 - 1924 - финансовая реформа Сокольников
1923 - кризис НЭПА «ножницы цен»
1925-1926 - кризис НЭПа
1927 - 1928 - кризис хлебозаготовок
1929 - свертывание НЭПа