Найти в Дзене
SYW MUSIC музыка и медиа

Уникальный феномен группы Сектор Газа. Как некачественная музыка и слабый вокал может искренне полюбиться миллионам россиян

Иногда народная любовь может быть действительно странной. Помнится еще с 90-х годов на рынке у торгаша аудиокассетами и дисками промелькнула фраза от покупательниц:

Я просто обожаю Сектор Газа, просто капец как!

Тогда я уже слышал эту комбинацию слов и понимал, что здесь речь не о палестинской претензионной территории, а вполне нашей отечественной рок-группе.

Юра Хой Клинских стал просто абсолютной иконой нескольких поколений и остается им до сих пор. Самое интересное, что после Сектора Газа не появилось подобной группы на отечественном пространстве столь сильно и всеобъемлюще охватываемой всенародной симпатией.

Мне до сих пор встречаются молодые люди 20-25 лет, которые слушают и электронную музыку, и поп музыку, но как только заходит речь о СГ, то сразу же их разум опускается в какую-то бездну и они начинают напевать песни из репертуара Хоя. Самое интересное, что вспоминают не самые популярные типа "демобилизация, "лирика" и "30 лет", а "Сельский туалет", "Колхозный панк" итд.

В чем же секрет и феномен такого ошеломительного успеха?

-2

Давайте на чистоту. Музыка СГ и вокал Хоя никогда не претендовали на что-то серьезное и какой-то невероятный вклад в музыкальное развитие. Музыка часто превращалась в попурри из скопированных и заимствованных мелодий от западных коллег, а вокал часто фальшивил и откровенно "не вывозил". Однако!

Однако, Сектор газа с самого начала основания принесли свежий глоток воздуха всей отечественной аудитории, поскольку позволяли себе все что только могли. Сектор Газа оказался настоящим рок-протестом, а власти просто ненавидели эту группу, но втихаря слушали и сами. Секрет состоит в том, что Хой и Ко вскрывают всю подноготную души русского человека.

С матерщиной, с отсутствием понтов и надменности. Стоит сказать ,что тексты Сектора Газа отражали повседневный быт простого человека, все это смешивалось с матом и мягкой лирикой и создавало невероятный всплеск эмоций.

-3

Это как бардовская песня у костра, где плевать на непопадание в ноты и кривоватую игру с простецкими аккордами, здесь главное атмосфера без прикрас. Сектор Газа доказывали и доказывают, что в музыке не всегда обязательно иметь академическую отточенность, но это скорее исключение из правил.

Последователей было много, та же Красная Плесень, но это скорее просто признак бескультурья, чем что-то человечно приближенное, а единственным успехом после СГ был ранний Ленинград Шнурова, только уже более прогрессивный и по Питерски, а не по "всероссийски" провинциально и тем самым приближенно к народу, как у Сектора Газа. Я сам никогда не был фанатом СГ, но признаю, что в них есть что-то свое, какая-т освоя изюминка и с этим сложно спорить.