Найти тему
Мария Балыкина

В детстве каждый день подвергалась опасности живя в частном доме

Фото из Яндекс картинки
Фото из Яндекс картинки

Недавно купила щавель, от вкуса его и аромата сразу нахлынули воспоминания детства. Как срывала его с грядки и ела, а ещё помидорка, огурцы, яблоки, груши, малина, смородина, всё свежее и с куста. Но это был единственный плюс жизни в частном дом. Дальше только минусы и опасности.

Во-первых дом находился в самом начале посёлка, самый первый, угловой у перекрёстка дорог. На перекрёстке постоянно случались аварии, бывало машины относило в ворота нашего дома. А ещё в дом постоянно стучали всякие проходимцы, цыгани, шарлатаны, пытались обмануть и обворовать. Бывало даже обворовывали, но в это время Слава Богу я была в школе. Когда я ребёнком оставалась дома одна, пока родители работали, я больше всего боялась, что перелезут через забор и начнут обворовывать, а меня прикончат, как свидетеля. И позвать на помощь было не реально, телефонов тогда мобильных не было, а стационарный большая роскошь.

Во-вторых, дом был без удобств. Самое страшное было, это выгребная яма.

Фото из Яндекс картинки
Фото из Яндекс картинки

Вы знали, что 20% Россиян имеет туалет на улице? А сколько людей, детей, семей погибают ежегодно в этих выгребных ямах? Падают в отверстие, тонут, отравляются газом от нечистот. Я очень боялась провалиться в туалет и погибнуть, и никто бы спасти не успел, и никто бы не услышал. Каждый раз когда я шла в него я чуть ли не крестилась, особенно было страшно ночью, зимой. Ничего не видно, особенно когда свет вырубали в посёлке, и ужасно холодно, тогда мороз был -30,-35, иногда даже в школу из-за этого не ходили. Помимо туалета, на улице располагался душ, и пока не выпадал снег, мы купались в нём. Плюс ко всему в доме не было водопровода, поэтому воду надо было натаскать из колонки, а если ближайшая замерзала, то шли километр до следующей. Я очень часто простывала из-за таких купаний и прогулок. Из-за такой дизентерии я ловила вшей, меня стригли налысо. Появлялись бородавки, их выжигали. Раз в неделю мы ходили в городскую баню, но там можно было поймать тоже кучу болячек.

Фото из Яндекс картинки
Фото из Яндекс картинки

В-третьих, печки. В старом деревянном доме их было две, чтобы протопить кухню и комнату. Я всегда боялась, что они потухнут, когда я буду одна и я не смогу их растопить, или не тем разожгу. Однажды Мама перепутала розжиг, и плеснула в печку керосин. Сильный огонь опалил ей руки и лицо. Ещё я сильно тревожилась, что мы уснём, из печки выпадет уголёк и мы сгорим. При чём сгорим со взрывом, так как мы покупали газовые баллоны, для того, чтобы можно было готовить на газу.

Фото из Яндекс картинки
Фото из Яндекс картинки

В-четвёртых, живность. Мы держали кроликов, курей, заводили козочку и поросёнка. Самым страшным для меня был петух. В основном был один петух, но бывало мы покупали цыплят и из них вырастали здоровые петухи на суп. Каждый раз, когда Мама посылала меня за яйцами в курятник я брала с собой палку и преодолевая страх, шла в курятник, пытаясь не привлекать внимания петухов. Иногда они могли набросится на меня и тогда надо было отбиваться палкой и бежать. Петухи могут клюнуть и нанести опасные травмы. Моему родственнику не повезло, его клюнул в колено петух и он долго не мог ходить. А ещё крысы. Где еда и пшено там и они. И хотя у нас были кошки крысоловки, крысы могли незаметно прокрадываться, нападать и кусать.

-5

Вспоминая весь этот кошмар частного дома я удивляюсь, как я выжила. Мне часто сняться кошмары и порой про этот частный дом, из которого я убегаю впотьмах, бегу босиком в летнем платье и не важно какая Погода и куда бегу, главное подальше от этого дома. А ещё я не за что не буду жить в частном доме, потому что это не жизнь, а выживание.