Что может быть вкуснее квашеной капусты приготовленной самостоятельно в домашних условиях? Ответ один: только хрустящая квашеная капуста!!! А как добиться того, чтобы ваша квашеная капуста хрустела, а не была мягкой. Об этом вы узнаете из нашей публикации.
Итак, как известно хорошая квашеная капуста будет обязательно хрустеть. Это так сказать отличительная особенность качественной квашеной капусты. Если она будет мягкая в итоге, значит вы что-то сделали не так.
Чтобы ваша капуста была хрустящей...
- 1. Нельзя очень сильно перемораживать капусту. Достаточно, чтобы она побывала хотя бы при одном ночном заморозке. Если на улице будут сильные холода, тогда капуста промерзнет и в итоге будет очень мягкой.
- 2. Не шинкуйте и не рубите капусту слишком мелко. Настоящая хрустящая квашеная капуста имеет минимальный размер кусочков более 1 см, а если вы нарезаете ее соломкой, тогда ширина у нее должна быть минимум 0,5 см, а длина уже произвольной.
- 3. Во время смешивания капусты с солью и другими ингредиентами вроде моркови, клюквы и так далее старайтесь не очень сильно ее переминать. Достаточно просто все аккуратно перемешать.
- 4. Заквашивать капусту нужно начинать в тепле, а уже затем температуру постепенно сводить к минимальным показателям. То есть измельчать ее можно в домашних условиях, а вот для закваски лучше всего подойдет темное прохладное место. Хранить квашеную капусту нужно при температуре не выше +3-4 градусов. Но и нельзя, чтобы она побывала при отрицательной температуре. Тогда она точно размякнет.
- 5. В емкостях для хранения квашеную капусту обязательно утрамбовывают. Это для тех кто хранит ее в банках или баках с узким горлышком. Если же вы храните квашеную капусту в бочках, тогда сверху обязательно еще кладут гнет.
Кроме этого, чтобы квашеная капуста хрустела наша бабушка всегда в нее добавляла небольшой кусочек корней хрена. Это сделает вашу капусту более ароматной. А дубильные вещества, которые в них содержатся не дадут капусте размякнуть.
Если вы будете соблюдать все эти очень важные правила, тогда у вас точно получиться вкусная и хрустящая квашеная капуста.