Всем привет, девочки и мальчики!
«Корона» в последние недели вновь становится главной темой. Вроде бы уже за лето отвыкли от неё, многие в Турции или в Сочи побывали, начали вновь ходить на работу, в театры и рестораны. Почти привыкли вновь жить, как раньше. Как год или два назад.
Но вирус не сдаётся. Отдохнув немного, он снова пошёл в атаку на весь мир. Весь мир нас, конечно, не особенно интересует, к тому же нас туда почти не пускают.
У нас в России текущая статистика по новым случаям снижалась с середины мая (было больше 11,6 тысяч в день) до конца августа - начала сентября (около 4,7 тысяч в день). Затем начался учебный год, многие вернулись из отпусков, прошёл первый инкубационный период, и началось то, что уже, не скрываясь, называют «второй волной».
Вчера, 11 октября, общероссийская статистика обновила рекорд – уже более 13,6 тысяч (при том, что неделю назад было меньше 10 тысяч новых диагнозов в день). И пока, видимо, останавливаться не собирается.
Слово «плато» уже снова возвращается в наш обиход, как и весной. Будет ли это «плато» в конце октября или в ноябре (и надолго ли, пока всё не пойдёт на убыль), можно только предсказывать. Пальцем в небе.
Власти уже готовят «новые меры», что вызывает не самую положительную реакцию населения. Разумеется, мало кому нравится, когда заставляют носить «намордник», а то и перчатки. Или сидеть дома, когда хочется в гости к любимой тёще.
Московский мэр (если не ошибаюсь, его фамилия Собянин) заговорил о «нескольких месяцах, чтобы всем нам продержаться до массового вакцинирования». Нет особых сомнений, что большинство населения не воспримет эти опасения так, как хочется власть предержащим – ведь известно давно, что у нас каждый таксист и парикмахер совсем не глупее мэра. Все мы очень умные.
А показатели растут. Маски у нас носить хотят не все – я в пятницу проехал на городском автобусе (обычном зелёном МАЗе), так уж пришлось. Автобус полный (я насчитал около 40 пассажиров), и только от 3 до 5 человек были в масках. И дыхание своё не задерживали, а по напряжённым лицам было видно, что думали о чём-то гораздо более важном, чем вирус. Вирус – это, наверное, не про нас.
И в очереди к кассе в супермаркете – снова все давят сзади на того, кто впереди. И в масках не все. Уважение к другим? Не, не слышали…
Супермаркет могут оштрафовать? Так ладно, он богатый…
Снова подтверждается старая истина – «пока гром не грянет, русский мужик не перекрестится». Так и будем дышать друг на друга и требовать от всех вокруг жизни, «как раньше», и чтобы никто к нам со скучными предупреждениями не лез.
Обязательно найдётся кто-то бьющийся в истерике, что его не пускают в Папуа - Новую Гвинею, а он с детства мечтает поехать туда. Как раз у него есть неделя отпуска и лишних сто баксов, а тут правительство границы закрыло! И вот он уже выходит с плакатом на Красную площадь или (что вероятнее) начинает изливать свой благородный гнев виртуально.
Властям верят далеко не все, тем более власть не самая совершенная у нас. Но, глядя на всё это, видно, что большинство обывателей, на месте губернатора своего региона или мэра лучше не сделает. А у губернатора уже в области, может быть, и сейчас мест в больницах не хватает – а что будет, когда диагнозов станет вдвое-втрое больше?
Догадываюсь, кто у такого обывателя будет виноват, когда его будет некуда везти и нечем лечить… А последствия от возможной повторной «самоизоляции» - ну, конечно, виноват будет кто угодно, кроме самого распространителя инфекции.
Честно говоря, поведение у некоторых людей – как у подростков или маленьких детей. Знать ничего не хочу, но дай мне, дай, ну купи-и-и! Денег нет? Меня это не касается!
Инфантильно, сограждане!
Желаю всем счастья, здоровья и терпения! Уважайте других!
Читатели всех стран, ставьте лайки 👍 и делитесь с друзьями!!! 👨👩
Активнее подписывайтесь!!!
Это поможет мне развивать канал, а вам – быть осведомлённее :-)