Найти в Дзене
Просто мысли

Пять небанальных плюсов и минусов Калининграда

Здравствуйте, уважаемые читатели. Уже третий месяц мы с семье живем в Калининграде и я решил составить небольшой список плюсов и минусов. Но я не буду тут писать про климат, близость к Европе, море и т.д. Про это пишут в каждой второй статье про переезд в Калининград.

Я решил составить такой список, что лично мне понравилось или наоборот не понравилось и про что я раньше нигде не читал и не знал, до переезда сюда.

Вид на остров Канта
Вид на остров Канта

Итак, начну, пожалуй, с минусов:

Пять минусов Калининграда

1. В Калининграде ужасная вода из под крана. Когда мы покупали квартиру и ездили на осмотры. Я уже тогда обратил внимание, что почти все пользуются привозной водой. У многих в коридорах или на кухне стояли емкости для воды. У некоторых были фильтры-кувшины. Когда мы уже купили свою квартиру, то я понял почему люди не пьют воду из под крана. Вода очень жесткая! Если кипятить ее без фильтрации, то уже после первого кипячения на чайнике образуется серая накипь и в воде будут плавать какие-то хлопья и крошки. Воду пить без фильтрации нельзя! Иначе потом придется лечиться от камней в почках и других местах.

2. В Калининградской области нет леса и гор. Если вы любитель походить по тайге и залезть куда-нибудь повыше, то Калининградская область может разочаровать. Здесь почти нет леса-тайги к которому привыкли жители Сибири и Дальнего Востока. Если смотреть на карту области, то можно заметить лишь скромные участки леса, которые при желании можно пройти вдоль и поперек за пару часов. В остальном это будут сельскохозяйственные поля. Также Калининградская область весьма равнинная, здесь нет каких-либо возвышенностей и гор, куда можно залезть и наблюдать просторы.

В окрестностях Калининграда можно встретить лишь небольшие участки леса
В окрестностях Калининграда можно встретить лишь небольшие участки леса

3. Назойливый туристический сервис. Так как Калининград город туристический с огромным туристическим потоком, то естественно на этом захотят заработать различные организации и частники. И если когда приезжаешь в город, посещаешь достопримечательности и не особо обращаешь внимание на различных зазывал и навязчивую рекламу прокатиться на корабле. То когда уже живешь тут, начинаешь невольно избегать всех этих туристических мест из-за шума, толпы туристов и приставучих зазывал.

4. Переполненный общественный транспорт во время летнего сезона. В различных статьях, рассказывающих про переезд непременно напишут про близость моря. Но мало кто скажет, что до моря нужно еще добраться. И вот тут таится еще один минус. Переполненные электрички и автобусы в курортные месяцы. Если вы захотите поехать на море, то стоит встать пораньше и нужно садиться в электричку только на южном вокзале, а если едете на автобусе то, только на автовокзале. Иначе приготовьтесь всю дорогу стоять в набитом людьми салоне. А если у вас есть свой автотранспорт, то готовьтесь постоять в пробках, особенно на въезде и выезде из курортных городов. И летом в выходной солнечный денек лишний раз подумаешь, а стоит ли ехать на море или может провести выходной где-то еще?

5. Калининград очень шумный город. Исторически так сложилось, что в городе не сильно широкие улицы, а поток транспорта очень большой и с каждым годом все растет. Отсюда весьма сильный уровень шума на улице, приходится уходить подальше от основных магистралей. Но и там может не быть спасения если вы, например, зайдете на улицу где уложена старая немецкая брусчатка, то можете не услышать собеседника или очень будет тяжело разговаривать по телефону, так как колеса машин, проезжающие по брусчатке издают очень громкий шум.

А теперь о плюсах.

Пять плюсов Калининграда.

1. Богатая флора и фауна. Калининград очень цветущий город, так много различных деревьев, растений и цветов я не видел ни в каком другом городе. Некоторые деревья я увидел здесь впервые в жизни. Попадая сюда, как будто попал в ботанический сад, особенно после жизни в Хабаровском крае, где кроме дуба, березы, осины и чахлой лиственницы больше ничего и не растет. Здесь же в городе можно встретить несколько десятков наименований деревьев, начиная от каштана, липы, дубов, заканчивая различными хвойными и кипарисовыми растениями. Я хоть и не ботаник и не знаю названий всех деревьев, но меня поразило их разнообразие. Также в Калининграде в любом водоеме обитают различные уточки и другие водоплавающие. Часто можно встретить лебедей. Если вы приезжаете с детьми, то дети точно будут в восторге!

Дикие лебеди
Дикие лебеди

2. Общественные пространства, детские площадки. В Калининграде просто огромное количество различных парков, скверов, прудов и озер. Мест где можно приятно провести время, погулять. Почти в каждом таком месте будут детские площадки, где ребенок сможет выплеснуть свою энергию. Особенно в этом плане нравится Южный парк, в котором недавно все облагородили и теперь гулять там одно наслаждение.

3. Безопасность на природе. Так как я уже писал, что леса здесь практически нет, но в этом есть и свой плюс. Здесь не заблудишься, каждые 5-10-15 км можно встретить какой-нибудь населенный пункт. Можно устраивать несложные семейные походы выходного дня, которые не потребуют какой-то специальной подготовки. Также здесь не водятся опасные животные, такие как медведи. Опасность представляет разве что кабан и волк, но я пока не слышал случаев про нападения кабанов или волков на людей. Да и обитают они не в районе Калининграда, а ближе к границе с Польшей и Литвой

4. Культурная жизнь. В Калининграде очень много музеев, выставок, каких-то тусовок и всегда проводятся различные мероприятия. Один только Музей Мирового океана чего стоит. Тут любой человек, любого возраста обязательно найдет где провести время и куда сходить. За три месяца, что мы тут живем, мы, наверное, не посетили и 50% всех интересных мест, что тут есть и это только в Калининграде, а еще можно в области кататься-неперекататься. Сколько еще интересного предстоит нам посмотреть и увидеть.

5. Калининград для творческих личностей. Если вы рисуете, фотографируете или изготавливаете что-то своими руками, то непременно Калининград вам подойдет. Так как город туристический то свои рисунки и поделки (особенно на Кенигсбергскую тематику) можно еще и выгодно продавать туристам. Сам видел как у острова Канта туристы с любопытством разглядывают всевозможные картины и стилизованные фотографии и открытки на Кенигсбергскую тематику. Даже думаю самому попробовать что-нибудь подобное сделать на продажу.

На этом все. Естественно каждый найдет еще кучу минусов и плюсов переезда в Калининград. Но надеюсь кому-то это пригодиться, чтобы сделать окончательный вывод переезжать сюда или нет.