Вячеслав Завалин, автор телеграм-канала «Еду в город», городской модератор и социальный проектировщик советует 5 текстов об урбанистике и современном пространстве публичного: от рассказа о необычном опыте жизни в российском селе до философского исследования рутинных практик.
🏠 Переехать в село и помирить «городских» с «местными»
Интервью с Надеждой Артес — исследовательницей деревень и малых городов России. Она делится своим опытом переезда в село, развенчивает стереотипы о романтике деревенской жизни и рассказывает о том, как изменились её взгляды на окружающую действительность.
🏠 Города нет, пока нет городского сообщества
Беседа с экспертом по территориальному и городскому развитию Вячеславом Глазычевым. Исследователь объясняет, почему город существует только тогда, когда существует активное городское сообщество и рассуждает о перспективах конкуренции Москвы с провинцией.
🏠 Городская мастерская — это новый опыт проживания в городе
Урбанист Святослав Мурунов рассказывает о росте горизонтальных связей среди россиян, поддержке низовых инициатив и самоорганизации граждан на примере проекта «Городская мастерская» в Сочи.
🏠 Мишель де Серто «Изобретение повседневности. 1. Искусство делать»
Книга посвящена анализу обыденной жизни, смыслам рутины и повседневности. Серто исследует, как люди бессознательно ориентируются в различных пространствах — от городских улиц до литературных текстов, как человек сопротивляется навязываемым правилам, изменяя их в процессе «освоения», и в какой момент практики потребления становятся творческим актом.
🏠 Вячеслав Глазычев «Политическая экономия города»
Книга представляет собой курс лекций о том, что делает город — городом на сегодняшний день, что нового узнала урбанистика в последние десятилетия и с какими проблемами сталкиваются специалисты при работе с городской средой.