Иметь свой Ютуб-канал и тем более, на нем зарабатывать – мечта, к которой стремятся многие юные и не очень блогеры.
Не все сразу могут освоить этот источник дохода, некоторым не хватает творческих способностей и креативного мышления.
На Ютубе получить доход, как и на сайтах, зависит от тематики канала. Самые прибыльные – это недвижимость, автомобили, финансы, туризм. В этих темах большая конкуренция и выйти на высокие позиции сложно. Достаточно много бьюти-блогеров, так как женская аудитория наиболее активна. В любом случае, тематика должна быть близка владельцу канала и только в этом случае удастся создавать интересный, качественный и полезный контент.
Источники дохода от YouTube.
1. Прямая реклама. Часто в роликах можно наблюдать, как блогер открыто рекламирует сайты товаров или услуг, при этом вставляя ссылку на источник. На этом неплохо можно заработать, если канал раскрученный и его владельцу доверяют и прислушиваются. Рекламодатель тоже повышает расценки для известных блогеров.
2. Реклама от самого YouTube. Как правило, она транслируется в начале ролика. Это реклама от Google AdSense. Заработать этим способом много не удастся, но не стоит пренебрегать любой возможностью.
3. Реклама своих товаров и услуг. Ютуб – достаточно выгодная и популярная площадка для тех, кто хочет продвинуть свой фирменный магазин, презентовать товар или рекламировать род деятельности. Благодаря подписчикам можно рекламировать свой бренд, привлекая покупателей. Но иногда, это делать выгоднее и быстрее посредством чужих каналов.
4. Относительно новый способ монетизации канала — донейшн. Это грубо говоря пожертвование, которое через специальный сервис может внести любой зритель.
5. Зарабатывать на Ютуб можно, не имея личного канала. Некоторым блогерам требуются помощники — создатели роликов. Другие с целью накрутить активность, привлекают через сторонние сервисы людей, которые за небольшую оплату будут делиться видео в соцсетях, ставить лайки и писать комментарии.
Это основные источники дохода. На Ютубе можно продвигать и другие свои проекты, социальные сети, сайты. Основное – это обзавестись как можно большим количеством подписчиков. Для этого нужны интересные ролики, которые будут привлекать зрителя.
Способы получения видеоконтента
Если нет возможностей или желания снимать свои ролики, то некоторые блогеры заимствуют чужие. Как правило, это каналы развлекательной тематики. Используется видео с различных телепередач или других схожих каналов. Такой способ не поощряет сам Ютуб, поэтому есть возможность получить санкции и лишиться этого источника заработка. К тому же, за нарушения авторских прав грозит штраф. Но некоторых это не пугает, поэтому на YouTube полно заимствованного контента.
Безопаснее создавать свои ролики, с опытом их качество будет только повышаться. Старые подписчики будут привлекать новых, заработок вырастет в разы. Главное, не забрасывать канал и постоянно его развивать. Заливать видео как минимум, не реже двух раз в неделю.
В среднем доход на YouTube – около 1$ за 1000 просмотров. Это примерная стоимость, многое зависит от тематики, активности публики и самого автора.