Не так давно к нам в магазин зашел покупатель за Full комплектом.
Он знал какую модель кальяна хочет купить, колбу выбрал заранее на нашем сайте и даже подготовился по названиям и вкусам табака.
Но вот когда мы дошли до вопроса выбора чаши, у нас в магазине случился своего рода «Большой взрыв» только не в пределах вселенной, а всего лишь в голове нашего покупателя)
В смысле соло покур? А касание, это что такое? Как 600 С°? Куда течет? Здесь 6 дырок, а тут одна? Почему она гладкая? Молочение, это типа молоком облили?
Мы конечно же ему помогли разложить всю эту информацию в голове по полочкам и он ушел от нас довольный и с новым кальяном)
Но мы решили, что не будет лишним рассказать всем, какие бывают чаши и в чем их отличие.
Ну что поехали?
Давайте начнем с материала.
На самом деле видов материалов из которых изготавливают чаши не так уж и много.
• Глина
• Керамика
• Силикон
• Камень
• Стекло
• Металл
• Глина — Моцарт среди чаш.
Классика, с этого материала начали и как пророчат некоторые, им и закончим.
Имеет пористую структуру, обеспечивает хорошее поглощение и удержание жара: в результате мы получаем равномерный прогрев, который также равномерно позволяет прогревать и табак.
Стоит заметить, что благодаря пористой структуре необработанная глина во время первых забивок будет активно впитывать в себя сироп, в результате чего курение будет не таким насыщенным и возможно появление посторонних привкусов. Не волнуйся, поры достаточно быстро забьются и эта проблема уйдёт.
• Керамика — Огонь, вода и медные трубы
Керамика представляет собой всё ту же глину, но в глазури. Плюс в том, что керамика закрывает поры глины, в связи с этим чаша не пропитывается запахами.
Из-за ее гладких стенок чашу удобно мыть, и в отличие от глины, керамика со временем не темнеет. Эта чаша подойдет профессионалам, которые умеют работать с жаром. Керамика довольно быстро передает жар табаку, и новичку будет сложновато справиться.
•Силикон — ох уж эти немцы со своим: Йа-Йа
Появился в 2013, активно продвигался немцами и изначально отношение к нему было достаточно настороженным.
Ее не сломать и не разбить, легко мыть, уплотнитель не требуется. Предназначена только для использования с калаудом. Определенно подходит под покур легкого табака и для новичков.
•Камень, стекло, дерево — Поговаривают, что их занесли в «Красную книгу»
Можно встретить чаши из камня, стекла, металла и даже дерева, но на них приходится незначительный процент рынка. Так что если вы когда-нибудь встретите эти чаши не на прилавке, а в деле, немедленно доставайте телефон и делайте селфи с вымирающем видом.
Обработки глины: Глазурирование и молочение
Да, чаши также обрабатывают пищевой глазурью. Зачем?
— Красиво
— Удобно мыть
— Улучшают вкусопередачу
При покуре на такой чаше нужно внимательно следить за контролем жара. Для глазури рекомендуем использовать калауд.
Второй способ обработки глины — молочение. Почти готовую глиняную чашу опускают в жирное молоко, которое закупоривает поры.
— Имеет естественный цвет
— Как и глазурь, не впитывает в себя жидкость из влажного табака
Виды и их разнообразие
Ну, с материалами вроде понятно, теперь перейдем к видам, тут фантазия производителей ограничивается только их воспитанием и воображением, но обо всем по порядку.
Турка
Глиняная чаша, как правило, толстостенная, без какого-либо покрытия. Классическая форма с округлым дном, подходит под все виды табака и любые забивки.
Создается ощущение, что данная чаша производится под лозунгом: «И так сойдет!». Достаточно крупные дырки и небрежность, допущенная в ходе создания, края, как правило, в разной плоскости, отверстия могут быть разными по размеру, общая неаккуратность обработки. Все это придает эксклюзивность чаше, а в комплекте с фразой «made in Turkey» чаша приобретает приятные воспоминания о прекрасном кальяне на берегу моря по системе «All inclusive»
Upgrade
Белые чаши из фаянсовой глины, производятся в культурной столице (Санкт-Петербург). На данный момент, одна из самых популярных чаш для кальяна.
Они позволяют максимально равномерно прогревать смесь, комфортна и удобна в использовании. Именно с этой чаши новичкам рекомендуется познавать кальянную индустрию.
Фанел
Полная противоположность классической чаше. Фанел имеет всего лишь одно приподнятое отверстие, расположенное по центру. Чаша не позволит табаку стечь в шахту кальяна или на блюдце, что является большим плюсом. Фанел идеальна для жидкого табака.
Убивашка
Убивашка — это чаша с плоским, достаточно толстым, дном и стенками, которые обеспечивают наиболее равномерный прогрев табака со всех сторон. В результате весь забитый табак полностью прогревается, равномерно отдавая никотин — поэтому считается, что убивашки позволяют добиться большей крепости при курении. Как правило, на убивашках курят крепкий и жаростойкий табак.
Силиконовая чаша
С самого начала силиконовые чаши были рассчитаны на использование вместе с калаудом: это сочетание прощает кучу ошибок. Силикон не проводит тепло, поэтому забудьте про горячие чаши и все неприятные моменты.
Итог:
Подведем краткий обзор выше представленных моделей для закрепления знаний.
Турка. Большой объем, толстые стенки и крупные дырки делают турку отличным выбором для любителей не влажного табака любой крепости. Греется чуть больше, чем остальные, но это не так важно, если она будет долго хранить тепло.
Upgrade. Даёт равномерный жар, может использоваться для любого табака. Объём чаши (16-18 гр) позволяет делать стандартные забивки и курится кальян будет, 40-60 минут.
Фанел. Идеальна для жидкого табака. За счет отверстия посередине, табак никуда не стечет. На ней лучше курить легкий табак.
Убивашка. Любите крепкий табак? Тогда это чаша для вас.
Силиконовая чаша. Не бьется, не перегревается, отличная чаша для новичков.
Конечно же мы рассказали вам лишь о самых популярных видах используемых чаш. На рынке присутствуют и другие варианты, но это уже другая история.
В нашем магазине вы можете приобрести все виды чашек. У нас представлены более 10 производителей чаш, а значит вы сможете найти ту самую и единственную для себя любимого.