На дворе 12 октября, а это значит, что уже почти полтора месяца мой сын учится в ВУЗе. Он – первокурсник. И, о счастье, все эти полтора месяца он учится очно! Хотя почти все его бывшие одноклассники уже учатся удаленно. Вирус не дремлет.
Я уже не раз рассказывала о том, каким был наш путь в ВУЗ. Было нелегко, но мы справились! Сын учится платно, учебу мы оплатили из средств материнского капитала плюс потратили личные денежные средства, ведь материнского капитала на весь срок обучения не хватило.
Об этом можно прочитать в этих статьях.
-Как сдают ЕГЭ обычные дети. Сын сдал русский на 69 баллов.
-Пролетели мимо бюджета из-за средних баллов ЕГЭ. Будем учиться платно.
-Общество сдали на 66 баллов. Прощай, бюджет. Здравствуй, платное высшее образование.
-Ну вот я и потратила материнский капитал. Оплатила учебу сына в ВУЗе.
Многие читатели меня поддержали, за что им огромное спасибо. Кто-то меня осуждал, винил в том, что я воспитала непроходимого тупицу, который еще накануне экзамена и купаться ходил, а на экзамен пришел в шортах, а не в строгом костюме (напоминаю, что в те дни у нас стояла страшная жара).
Кто-то вообще сообщил, что усилием воли может отчислить любого студента, в том числе моего сына, из любого ВУЗа. И человека этого потом даже в уборщики не возьмут. Да-да, я знаю, что все читатели Дзена - суперлюди. С блестящим образованием, миллионеры, властители судеб и прочее-прочее. Одна я какая-то не такая. И сын на бюджет не поступил.
Но сегодня не об этом.
Сегодня я хочу дать совет всем родителям, которые сомневаются, потянет ли ребенок учебу в ВУЗе, если он не смог поступить сам на бюджет.
Так вот, если ребенок выбрал специальность в соответствии со своими интересами, если уже участвовал в конкурсах этого ВУЗа и даже их выигрывал, если он видит себя специалистом в этом направлении, то да. Он потянет обучение.
Да, мой сын учится платно, как и 84% его однокурсников. Мы выбрали для поступления направление, на котором практически нет бюджета. Как вы думаете, испытывает ли он в таком коллективе дискомфорт от того, что не поступил на бюджет? Правильный ответ: нет.
Теперь ответ на главный вопрос. Испытывает ли он трудности с обучением? Я специально молчала практически полтора месяца, чтобы можно было сделать первые выводы. Так вот, НИКАКИХ проблем с обучением у него нет.
Все доклады, конспекты, презентации, контрольные, которые им сданы к этому времени, оценены на высокие баллы. Нет никаких задолженностей. Он не прогулял ни одного занятия без уважительной причины. В самом начале сентября ему не повезло простудиться и очень долго ждать результат теста на корону.
Об этом я рассказывала в этих статьях:
-Сезон простуд в школах и институтах открыт. Сын на больничном.
-Наши мытарства с обычной простудой продолжаются. Тест на корону не готов. Или потерялся.
Сын уже делает первые успехи в спорте. С командой своего курса, где он стал капитаном, они заняли 1 место на спортивных соревнованиях среди всех 1 курсов. Правда, все руки были потом в кровавых мозолях. Такой вот затейливый был конкурс капитанов. Но настроение у него было просто супер. Может и не зря он всю жизнь спортом занимался, а летом бегал купаться, а?
Кстати, мне тут в пример абитуриентку одну приводили. Учили как правильно «ботать» надо, чтобы поступить на бюджет. Так вот родители реально гордятся тем, что несколько месяцев ребенок не выходил из дома, заработал судороги от полного отсутствия физической активности и нервный срыв от страха не поступить. Ничего, что девочка после поступления первые две недельки сентября в больничке лежала, витаминки ей капали (и не только). Зато гордость родителей. Зато бюджет.
Конечно, я понимаю, что все расставит по местам первая сессия, обязательно расскажу, как сын ее сдаст.
Отвечу еще на один упрек. Я специально не говорю название ВУЗа, куда поступил мой сын. Потому что не хочу получить миллион комментариев на тему, что он поступил не туда и вообще мы все неправильно делаем.
Именно так и было, когда я рассказала о том, что оплатила учебу ребенка материнским капиталом. Реально утомляют такие комментарии. У каждого своя жизнь и каждый делает так, как считает нужным. Не так ли?
В общем, подводим первые итоги. Сын говорит, что институт в сто раз круче школы. Ему интересно, он занимается, выполняет все задания, рассказывает нам новости и радует первыми успехами.
Мы с мужем уверены, что все сделали правильно!