На днях приехала ко мне долгожданная посылка с комплектующими для обвязки твердотопливного котла:
- Фильтр грубой очистки на 1,25 дюйма фирмы TIM
- 6 шаровых кранов той же размерности (четыре из них пойдут на коллектор, а два на обвязку котла) производства STOUT
- Трехходовой термосмесительный клапан на 60 градусов (по сути то же самое, что термостат в автомобильном двигателе - гоняет теплоноситель по малому кругу, пока не прогреет) тоже STOUT
- Циркуляционный насос 32-60 от Grundfus.. он у меня куплен уже месяца полтора как, ждет своего часа.
Начал я прикидывать что как разместить: по идее оборудование должно идти в следующем порядке (начиная от обратки твердотопливного котла):
Переход с 1,5 дюйма на 1,25 - Шаровый кран на 1,25 дюйма - Циркуляционный насос - Фильтр - Шаровый кран - Трехходовой термосместительный клапан (к двум другим выводам клапана подключаются подача котла и обратка с коллектора отопления).
Разложил все это в такой последовательности на полу - получил набор длинной больше полуметра.
Подробно про котел на фото я рассказывал вот в этой статье, а про выбор твердотопливного котла рассказывал на своем основном канале.
С учетом веса насоса получается не маленький рычаг, который может сломать и шаровый кран и вообще патрубок на котле. сравнил с расстоянием между патрубками котла и планируемой чистовой отделкой стены - такой набор не входит.
Примерил вертикальное расположение - термосмесительный клапан получился выше чем патрубок подачи на котле, а это дополнительные тройники и воздухоотводчики на подачу и обратку. Еще и фильтр получается сразу над насосом, что для последнего ни разу не полезно (каждая прочистка фильтра = маленькая протечка прямиком на насос)
Установить все это на креплениях на стене в горизонтальном положении? тоже не вариант. Во первых займет пол стены, во вторых чистовой отделки пока нет, и не будет ближайшие пол года-год, в третьих на стене нужно оставить место под самодельный электрокотел и коллектор отопления, который тоже не маленький.
На мой взгляд остается комбинировать вертикальную и горизонтальную установку компонентов:
сразу после перехода с 1,5 дюйма на 1,25 дюйма поставить угол для выхода в вертикальную плоскость, к нему подключить кран и насос, далее углом выйти в горизонтальную плоскость, поставить фильтр, второй кран и трехходовой. По моим грубым подсчетам стальной патрубок котла и кран должны такое распределение нагрузок выдержать, но хочется послушать мнение тех, кто этим на хлеб зарабатывает.