Когда я предложил своим друзьям свежую лесную бруснику по оптовой цене, собранную в экологически чистом месте за 450 км от Москвы у истока Западной Двины, они попросили привезти 2л. Так бывает, что холодильник набит чем-то нужным и даже полезную и вкусную ягоду положить некуда. Поэтому я даже не пытался объяснять, что 2л. вкусной натуральной лесной ягоды - это не просто мало, это, можно сказать, на один раз.
Но после того, как я угостил их брусничным пирогом собственного приготовления, собранного и выпеченного в их присутствии, они поняли, что в следующий раз брусники нужно брать больше.
Брусника уже отошла, сейчас сезон клюквы и я снова предлагаю ягоду по оптовой цене, которую можно будет забрать в Москве рядом с м.Молодёжная в конце октября. Однако далеко не все знают, что натуральная лесная клюква хорошо хранится и может быть использована в выпечке в качестве одного из ингредиентов.
Сегодня делюсь с вами идеями, что можно сделать с клюквой. И почему 10л. ягоды это совсем немного:
1. Просто положить в морозилку, расфасовав в пакеты по 1л. или около того. У вас всегда будет свежая ягода.
2. Ягодный пирог, рецепт: https://www.instagram.com/p/CFcGULqqb0-/ - с брусникой, на мой взгляд, лучше, но к клюквой тоже можно делать, только не с одной клюквой, а добавлять её к яблокам или грушам. Можно добавить топ из белкового крема.
3. Клюква с молоком 1:1 + сахар по вкусу. Некоторые употребляют со сгущенкой.
4. Меренговый рулет: если не делали, обязательно попробуйте, лучшего десерта трудно придумать. В #меренговыйрулет обязательно нужно добавить что-то, а клюква подходит как нельзя лучше! Если не знаете как делать - спрашивайте, поделюсь рецептом. Делать несложно, а покупать готовый обойдется в 10 раз дороже - это как минимум.
5. Протереть через мясорубку, положить в банку и убрать в холодное место (в холодильник или подпол) - именно одну ягоду, без сахара.
6. Протирка с сахаром, без нагрева: клюкву протереть через мясорубку и смешать с сахаром 1:1 по массовой доле. Разложить по чистым банкам и закрыть обычной крышкой. Если вы использовали чистые (стерилизованные банки с крышками), то в этом виде ягода будет храниться при комнатной температуре, у меня стояла 2-3 года без проблем. Классический рецепт на 1 массовую долю ягоды 1,5 или даже 2 массовых доли сахара, но это будет сплошной сахар - зато хранится гарантированно хорошо.
7. Свежую и размороженную ягоду можно просто кушать с чаем, клюква очень полезная ягода.
Кушайте клюкву, чтобы не болеть!
Cвежая клюква из лесов Тверской области, собранная в районе истока Западной Двины, приедет в Москву в конце октября. Забрать можно будет у м. Молодёжная. Заказ от 10 л. по цене 250р. за литр можно сделать по телефону: +7 925 7724865.
Делайте предварительный заказ сейчас, чтобы получить ягоду в конце октября по оптовой цене!
.
.
.
#клюкваМосква #кондитерымосквы #рестораныМосквы #выпечкамосква #выпечка #десертымосква #десерты #рестораны #длякондитеров #дляресторанов #клюкваназаказ #клюквалесная