Найти тему

Перемирия нет. Армения контратакует

Те договорённости о прекращении огня, которые были подписаны главами МИД Армении и Азербайджана, при посредничестве Москвы, сразу можно было назвать сирийским перемирием. Это такое перемирие, после заключения которого боевые действия продолжаются с меньшей интенсивностью.

Снайпер армянской армии с винтовкой СВД
Снайпер армянской армии с винтовкой СВД

Дело в том, что 10-14 суток - это средний норматив для армейской операции. Причем неважно, говорим мы о красной армии 1945 года или о корпусе морской пехоты США в Ираке 2003 года. Как правило всегда после 10-14 суток войсковой операции берется оперативная пауза для ротации передовых частей, ввода новых сила, подтягивания тылов, рекогносцировки и т.д. Даже в невиданных наступательных операциях 1945 года СССР брал подобные перерывы, т.к. так или иначе накапливаются поломки техники и общая усталость военнослужащих.

Ну а как такое в принципе можно называть перемирием? Это связано с тем, что:

1) Вести сегодня войну с юридической точки зрения достаточно тяжело и оперативно-тактическую "передышку" приходится декларировать подобным образом;

2) Полученные результаты необходимо закрепить юридическим путём;

Однако то, что ВС Азербайджана даже взяв паузу продолжит развивать успех (например создавая банк целей, подготавливать условия для проведения новой операции весной) - в этом нет никаких сомнений.

Но важно не это, а то, что уже в первые сутки после заключения договорённостей силы ВС Арцаха предприняли попытку контрнаступления в посёлках Физули и Джабраил, после чего последовал ответ азербайджанской стороны, заключавшейся в уничтожении одного дивизиона ЗРК С-300ПС ВС Армении на армянской территории (одну пусковую установку и две РЛС).

Атака дрона ВС Азербайджана по батарее С-300ПС ВС Армении
Атака дрона ВС Азербайджана по батарее С-300ПС ВС Армении
Район уничтожения армянской С-300
Район уничтожения армянской С-300

Уже ночью с территории Карабаха вылетела ответочка в виде запуска оперативного ракетно тактического комплекса "Эльбрус", который, судя по информации азербайджанской стороны, ударил по гражданскому многоквартирному дому в Гянджи превратив целую улицу в развалины.

Возможно это был ответ на многодневный обстрел гражданских объектов Степанокерта азербайджанской артиллерией.

Как мы видим, боевые действия во время перемирия больше напоминают самые ожесточенные дни войны. И из этого следует другая интересная вилка:

1) ВС Карабаха (которые официально перемирие не подписывали) попытались контратаковать воспользовавшись передышкой у противника;

2) Политическое руководство Армении во главе с Пашиняном не контролирует людей в штабе вооруженных сил, которые начинают действовать исходя из своих целей;

-4

Однако в не зависимости от того, что именно является истиной, ситуация свидетельствует о крайне разрушительной тенденции в армянском истеблишменте: военные амбиции и цели начинают доминировать над политическими. Как только политики начинают терять власть над военными - происходят пертурбации разрушительно характера. Так в Армении условная "партия войны" может просто свергнуть медлительного и мирного Пашиняна, который вдобавок не нравится и Москве, после чего в стране может установиться военная диктатура. А вооруженные силы страны развернут полномасштабное наступление.
В данный момент частично именно такую картину мы и наблюдаем.