В октябре 1975 года ушедшие из «Самоцветов» музыканты создали ВИА «Пламя». Художественным руководителем новой группы стал барабанщик Николай Раппопорт (Михайлов). В состав вошли также Валентин Дьяконов (гитара, вокал), Юрий Петерсон (вокал, саксофон), Ирина Шачнева (вокал), Алексей Шачнев (бас), Анатолий Могилевский (вокал), Сергей Березин (клавишные, вокал), Геннадий Жарков (труба), Юрий Генбачев (барабаны).
Юрий Петерсон рассказывал, что название «Пламя» была придумано в шашлычной на улице Богдана Хмельницкого (ныне – Маросейка, теперь в том помещении расположен «Макдональдс»), недалеко от здания ЦК ВЛКСМ, куда музыканты ходили в поисках защиты, а вышли с полным осознанием того, что надо делать новую группу.
«Все начальство-то было на стороне Маликова, - вспоминал Юрий Петерсон. – В принципе, это правильно, потому что он же с ними общался, а не мы. Нам звонили и говорили, что завтра выезд на концерт туда-то, быть на вокзале в такое-то время. Мы приезжали и ехали на гастроли. А общаться с этим начальством? Мы их в глаза никого не знали! Ни как они выглядят, ни даже как их фамилии. Зачем они нам были нужны? Мы - музыканты. Хотя мы были не просто музыканты, мы были звезды, и публика каждого из нас знала в лицо! Поэтому все как-то разрулилось так, что мы просто сделали другую группу. Но мы поступили хитро: мы поняли, что как только мы кого-нибудь выберем руководителем, так этого человека тут же объявят инициатором раскола, как у нас всегда и бывает. Поэтому в качестве руководителя мы пригласили Колю Раппопорта, который у нас к тому времени уже не работал. На него бочки катить уже не смогли».
Популярность музыкантов, ушедших из «Самоцветов» и собравших новый ансамбль, была подтверждено тем, что именно ВИА «Пламя» получил приглашение на заключительный концерт конкурса «Песня-75», где ансамбль исполнил песни «У деревни Крюково» и «Вся жизнь впереди».
В недрах Росконцерта в тот момент вызрело решение предоставить Юрию Антонову, выступавшему в составе оркестра «Современник» п\у А.Кролла, собственный ансамбль и свободу творчества.
Несмотря на огромную популярность в народе, творческое положение Антонова нельзя было назвать стабильным: поскольку Антонов не был членом Союза композиторов СССР, то фирма «Мелодия» крайне нерегулярно впускала его в свои студии, а путь на телевидение ему и вовсе был закрыт. А в члены союза композиторов Антонова упорно не принимали, ведь он категорически отказывался сочинять песни о партии и комсомоле.
Но Росконцерт – это коммерческая организация, которая должна зарабатывать деньги, и руководители Росконцерта прекрасно понимали, что более коммерческого артиста, чем Юрий Антонов, на тот момент и представить было невозможно, ведь вся страна напевала его песни. Они сдержали своё слово и специально для Юрия Антонова создали группу «Магистраль», в состав которой вошли: Александр Слизунов (клавиши), Константин Никольский (гитара, вокал), Валерий Цакадзе (гитара), Аркадий Укупник (бас-гитара), Николай Филюшкин (труба), Евгений Боярский (саксофон), Сергей Богданов (тромбон), Виктор Грошев (бэк-вокал). С этим ансамблем Юрий Антонов начал гастролировать по стране с собственной сольной программой.
Тем временем на фирме «Мелодия» вышла пластинка Антонова, записанная еще с ВИА «Добры молодцы». В нее вошли песни «Всё на совесть» (Д.Тухманов - В.Харитонов), «Отчего» (Ю.Антонов - Т.Сашко), «Забыть бы» (Ю.Антонов - Т.Сашко) и «Это Москва» (Д.Тухманов - Л.Дербенёв, И.Шаферан).
Следом была издана пластинка с песнями, записанными уже с ансамблем «Магистраль»: «Отчего» (Ю.Антонов - Т.Сашко), «Нет, не я» (Ю.Антонов - И.Шаферан), «Несёт меня течение» (Ю.Антонов - В. Дюнин). Знаменитое гитарное соло в песне «Несёт меня течение» записал бывший музыкант «Веселых ребят» Валерий Хабазин.
Вышел в свет первый миньон ВИА «Верасы», в который вошли «Песня о талой воде» (О. Иванов - Л. Ошанин), «Где найти такое счастье» (О. Иванов - Л. Ошанин), «Колыбельная» (О. Фельцман - Р. Гамзатов, перевод Н. Гребнева).
В мае 1975 года коллектив принял участие во Всесоюзном фестивале военно-патриотической песни в Новороссийске, а в ноябре успешно выступил на Международном фестивале политической песни в Хельсинки (Финляндия).
В Тульской филармонии появился новый вокально-инструментальный ансамбль «Красные маки».
Ранее музыкальный коллектив выступал от Сыктывкарской филармонии под названием «Парма». Репертуар «Пармы» состоял из пары песен на языке Коми, русских баллад и песен Аркадия Хаславского. Когда ансамбль гастролировал в Туле, директор местной филармонии И.А.Михайловский предложил музыкантам перейти работать к нему: так ансамбль стал работать в Тульской филармонии, правда, без Наташи Ефимовой и под новым названием. По настоянию Михайловского в состав вошел трубач Валерий Чуменко. Название ансамблю, по словам музыкантов, дала песня Юрия Антонова «Маки».
Руководитель горьковского ВИА «Современник» Роберт Болотный отправился в город Куйбышев (ныне – Самара) для переговоров с директором местной филармонии Константином Степановичем Лисицыным. Переговоры закончились тем, что 10 октября ансамбль прилетел в Куйбышев и начал работать от куйбышевской филармонии. Одновременно группа сменила название, теперь она стала называться «Синяя птица».