Любой современный человек знаком с английской булавкой. Её используют при шитье, скрепляют детали одежды, даже надевают в качестве украшения. Однако мало кто знает, что такая булавка была изобретена более двух тысяч лет назад на Северном Кавказе.
В одном из залов основной экспозиции находится Казбекский клад, который был найден ещё в позапрошлом веке неподалёку от места древнего святилища. Клад состоит из бронзовых, серебряных и железных вещей, а приблизительный возраст находки составляет примерно 2,5 тысячи лет.
По количеству предметов Казбекский клад является одним из самых крупных - он насчитывает около 200 культовых и вотивных фигурок, сосудов и др.
Среди уникальных предметов стоит отметить наконечник жезла с изображениями бычьих голов и фигуркой божества, предположительно бога-громовержца.
Особое внимание обращают на себя булавки. Они очень похожи на всем хорошо известные английские. Только вот сделаны они не из стальной, а бронзовой проволоки. Применение древней булавки мало отличимо от современной - с помощью неё скрепляли одежду и её детали, а также носили в качестве украшения.
Зачем же мастер использовал такую необычную форму? Ведь закрученная петлёй проволока не самый очевидный вариант, можно было просто сложить проволоку пополам и соединить концы.
Однако именно в этой петле и заключается весь смысл изобретения. Петля обеспечивает жёсткость всей конструкции и не даёт ей деформироваться, тем самым её невозможно погнуть даже при прокалывании очень плотного материала.
Булавка из Казбекского клада довольно крупного размера, а, значит, её вряд ли носили в повседневной жизни. Скорее всего она служила креплением для тяжелой накидки жреца во время выполнения обряда. Об этом говорит и выгнутость предмета - через него явно просовывали большое количество материала.
Как назывались такие булавки на Северном Кавказе, мы, к сожалению, не знаем. Но в Древнем Риме для их обозначения использовали слово "фибула". В первые века нашей эры Римская империя воевала с сарматами Северного Причерноморья, с Понтийским царством в Южном Причерноморье и местными племенами на Кавказе. Видимо, из этих регионов римляне и привезли такой тип застёжки как пружинная булавка. Её использовали, например, римские легионеры для фиксирования плаща, который выполнял роль защитного доспеха.
У римлян булавка в основном имела практическое назначение и не использовалась в качестве обрядового предмета или украшения. Она уменьшилась в размерах до 5 см, спинка круто выгнулась и стала напоминать скобу.
Булавка в качестве застёжки нашла своих почитателей и после развала Римской империи.
У каждого народа стали возникать собственные, можно сказать "дизайнерские", формы фибул, которых не встретишь ни у кого больше. Вот такая фибула, например, была характерна для древнего германского племени готов:
Изучая места находок фибул, археологи могут проследить историю определённого народа: где он возник, на какие территории расселялся, с кем контактировал.