Здравствуйте дорогие дачники и огородники!
Речь пойдет о самой важной в моем огороде культуре. Дело в том, что семья моя любит солеными огурчиками похрустеть, вот я и сажаю их помногу. И всегда была с урожаем, вне зависимости от погоды.
А вот, в прошлом году со своими покладистыми огурцами я, если честно, настрадалась. Весна выдалась дождливой и холодной, а лето — влажным. Слизней и прочих сосущих-грызущих насекомых в огороде не счесть было. А им, понятное дело, только зеленую «молодежь» и подавай.
Сажаю я, кстати, огурцы всегда сухими семенами, не связываясь со всякими предпосевными заморочками: чуть присыплю их землей, накрою обрезанными пластиковыми пятилитровками - и всходы тут как тут. Растут, зеленеют, улыбаются мне.
Но в том сезоне, не успев ни разу улыбнуться, половина всходов попадала. Даже до появления первых листьев дорасти не успели — кто-то их перекусил. Слизни ли, муравьи ли — не знаю, не уследила. И новый посев постигла та же участь.
В чем же проблема-то? Рассадой надо сажать, скажете вы. Да, неплохой, конечно, выход, да хлипкая рассада у меня всегда получается, вытянутая. С семенами-то я горя не знала!
Но теперь уже не до предпочтений стало. Тут же, в огороде, попробовала высевать семена в ящички, накрытые стеклом, и потом лопаточкой аккуратно, с комьями земли, ростки в луночки пересаживать. Это были Конкурент и Журавленок F1. Хорошие сорта, заслуженные, «хвалилки» на них сплошные от дачников.
И что же? Все-таки не зря их огородники ценят — для экстренных случаев они как нельзя лучше подходят: ни одно растение не заболело.
Их слизни с аппетитом потом съели. Остались в живых только три ростка Конкурента. Почему именно они? А потому, что только возле них как раз была свежая крапива разложена. Она их и спасла от посягательств.
Значит, работает-таки крапива! Сделала вывод: если посадила семечко, и взошедший потом росток (под бутылкой вкопанной) этой «злой» травой обкладывать до тех пор, пока он не окрепнет, можно его сохранить от вредителей даже в самый неблагоприятный год.
Жирные слизни туда-сю да по парникам так и шастали... А за углом, на дороге, дядюшка-продавец рассаду предлагал неплохую — Герман F1. Про эти огурцы я тоже слышала немало хорошего, но так получилось, что не успела познакомиться с ними. Может, теперь самое время? Купила, хоть и не люблю я покупную рассаду, посадила.
И Герман тут же заболел: листья беловатыми пятами покрылись. Новая напасть! Мало мне хлопот...
Но делать нечего, нужно спасать. А как? Поскольку ситуация патовая, я решила обработать захворавшие растения медьсодержащим препаратом. Ведь плодов еще нет, беспокоиться не о чем, а лечить рассаду надо.
Итак, я от души накормила огурцы минералкой, а проще говоря, азофоской: лопайте, мол, да растите.
Объевшиеся минералки огурцы начали еще больше капризничать: листва стала сначала какого-то дико-зеленого цвета, а потом почти черного. Хуже того, первые завязи, которые готовились стать настоящими огурчикам, начали гнить. Да, выходит, с минералкой я переборщила.
И тогда, чтобы побыстрее избавиться от последствий такого избыточного «меню», стала щедро проливать водой землю. И огурцы не сразу, но отошли. А окончательно прийти в себя им помогли все те же травяные настои и хлебушек.
Но огурцов я собрала все равно очень мало, хотя Герман и славится своей урожайностью. Желаю всем хороших урожаев!
Если вам понравилась статья – оценивайте и подписывайтесь!